Заказы на сталь резко выросли после замедления Covid-19

Выросший спрос со стороны производственных компаний задержал поставки, возобновил работу заводов и привел к повышению цен.

Несколько месяцев назад сталелитейщики готовились к длительному спаду спроса на сталь, вызванному пандемией, а сейчас они завалены заказами промышленников из США.

Этой весной у производителей стали простаивало около одной трети внутренних производственных мощностей по производству листового проката, когда клиенты отменяли заказы и закрывали заводы, чтобы замедлить распространение нового коронавируса. Однако через один-два месяца фабрики вновь открылись, а спрос на сталь для автомобилей, бытовой техники и оборудования восстановился, отчасти благодаря увеличению покупок со стороны домохозяйств.

По данным S&P Global Platts, эталонная цена на горячекатаный стальной лист с начала августа выросла вдвое до двухлетнего максимума и составляет 900 долларов за тонну. По словам дистрибьюторов стали, рост цен и дефицит листов вызвали панические настроения некоторых производителей.

Вперед и в верх.

Цены на сталь резко выросли из-за увеличения спроса со стороны производителей США. 

Цена на спотовом рынке листовой стали в рулонах

«Есть люди, покупающие больше, чем им нужно», – сказал Билл Хики, президент Lapham-Hickey Steel Corp., компании-дистрибьютора недалеко от Чикаго.

Такое восстановление удивило руководителей сталелитейной промышленности, в которой до пандемии больше года наблюдался спад. «Это застало всех врасплох», – сказал Тодд Либоу, исполнительный директор Majestic Steel USA, дистрибьютора из Кливленда.

Металлурги возобновили большую часть производства, которое они приостановили весной, но спрос по-прежнему превышают производственные мощности заводов. Сроки выполнения заказов на листовую сталь выросли до 10 недель, хотя еще в начале лета они составляли 4. По словам дистрибьюторов, ожидание поставок легированной и других видов стали, требующих дополнительной обработки, составляет до трех месяцев.

E&E Manufacturing Co., которая занимается штамповкой и сваркой металлических деталей для автомобильной промышленности, сообщила клиентам, что поставки товара, вероятно, будут задержаны из-за нехватки стали на заводах в Мичигане и Теннесси. Компания остановила штамповочные прессы из-за несвоевременной поставки. По словам финансового директора E&E Брайана Свенсона, это увеличило операционные расходы и нарушило производственные графики.

«Была нарушена производственно-сбытовая цепочка», – сказал г-н Суонсон.

В последнее время также выросли цены на стальной лом, железную руду и другие материалы, используемые для изготовления стали, особенно в Китае, где ее производство в этом году увеличилось, чтобы удовлетворить спрос финансируемых государством инфраструктурных проектов. Растущее потребление стали в Китае ужесточило мировой экспортный рынок, к которому некоторые американские покупатели обращаются при резком росте внутренних цен.

https://images.wsj.net/im-272376?width=620&size=1.5

Сотрудник Big River Steel проверяет температуру расплавленного металла на предприятии компании в Оцеоле, штат Арканзас.

ФОТО: ХЬЮСТОН КОФИЛД ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Производители стали в США продолжают наращивать производственные мощности. United States Steel Corp. недавно возобновил работу последней простаивающей доменной печи на заводе в Гэри, штат Индиана. Хотя в июле ожидалось, что она, вероятно, не будет работать до конца года. Печь, в которой плавится железная руда, используемая для производства стали, способна увеличить производство металла на заводе Гэри примерно на миллион тонн в год. При этом U.S. Steel этим летом возобновила работу двух других доменных печей в Гэри и одной на заводе близ Питтсбурга.

«Мы видим, что спрос продолжает расти», – заявил во вторник генеральный директор US Steel Дэвид Берритт.

Компания Big River Steel LLC, которую US Steel приобрела на прошлой неделе, недавно увеличила производственные мощности на 1,65 млн тонн стали на своем заводе в Арканзасе. ArcelorMittal SA MT и Cleveland-Cliffs Inc. CLF летом также возобновили работу доменных печей.

Но изготовление и использование стали все еще ниже, чем год назад. По данным торговой группы American Iron and Steel Institute производство стали в США с 29.11-05.12 снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Используется около 71% производственных мощностей США, а год назад эта цифра составляла почти 80%. Некоторые печи простаивают или работают значительно ниже своих возможностей из-за планового технического обслуживания, нехватки энергии или других проблем в отрасли.

Одной из причин, по которой производство остается ниже, чем в прошлом году – внезапная и полная потеря прошлой весной заказов от крупных клиентов, таких как автопромышленники. Это привело к резкому сокращению производства во всей сталелитейной промышленности, что послужило причиной истощения запасов стали.

«Вся цепочка поставок была просто уничтожена»,– сказал г-н Хики. По его словам, во время прошлых кризисов потребители снижали потребление стали, но не прекращали покупать ее полностью.

Как и другим предприятиям, сталелитейным компаниям приходилось бороться с увеличением числа сотрудников, инфицированных Covid-19, столкнуться с неработающими из-за болезни, в результате чего предприятия становились все более уязвимыми к производственным сбоям. ArcelorMittal, US Steel и другие производители говорят, что в последнее время рост числа больничных не повлиял на производство.

Дон Фурко, президент Объединенного профсоюза сталелитейщиков на угольном заводе US Steel в Клэртоне, штат Пенсильвания, сказал, что соискатели проходят собеседование на свободные с весны вакансии, необходимые для увеличения производства кокса.

По словам пресс-секретаря, US Steel пытается ограничить распространение вируса, требуя от сотрудников носить маски на работе и поддерживать физическое дистанцирование. Кроме того, проводит дезинфекцию мест общего пользования и ограничивает количество сторонних посетителей.

Девять сотрудников завода, включая трех менеджеров, были недавно отправлены на карантин после контакта с зараженным подрядчиком, выполняющим ремонт.

Источник: https://www.wsj.com/articles/steel-orders-jump-after-covid-19-slowdown-11607947200?mod=markets_lead_pos4
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий