Взрыв в Саудовском Порту Ударил по Нефтяному Танкеру во Время Атаки в Красном море

– Корабль с нефтью, подвергся «террористической» атаке, говорят саудовские чиновники.

– Инцидент произошел в связи с ростом напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

Корабль пострадал от взрыва в порту Джидда в Саудовской Аравии, в результате атаки в Красном море.

Катер с «взрывчаткой» врезался в топливный танкер рано утром в понедельник, что  официальным агентством Саудовской прессы со ссылкой на представителя министерства энергетики было названо «террористической атакой». По данным агентства Саудовской прессы, пострадавших и перебоев с поставками нефти и топлива нет.

Инцидент произошел всего через три недели после того, как нефтяной танкер был поврежден, возможно миной, в саудовском терминале Шукайк, а йеменские повстанцы-хуситы заявили, что они нанесли ракетный удар по складу топлива Saudi Aramco в Джидде.

Хотя ущерб был небольшим, это событие снова вызвало вопросы о стабильности в регионе и помогло поднять цену на нефть марки Brent выше 50 долларов за баррель. Напряженность возросла, поскольку США, союзник Саудовской Аравии, ужесточает санкции против Ирана, который поддерживает хуситов в гражданской войне в Йемене.

Ни одна группа или страна не взяли на себя ответственность за нападение в понедельник.

«Эти террористические акты и вандализм, направленные против жизненно важных объектов, выходят за пределы королевства и его жизненно важных объектов, они касаются безопасности и стабильности поставок энергии в мире», – сообщило агентство Саудовской прессы.

IMG_256

Удар по танкеру BW Rhine был нанесён во время выгрузки в Джидде около 12:40 по местному времени, согласно заявлению его владельца Хафния. Судно под флагом Сингапура немедленно прекратило перекачку топлива, и пожар был потушен без каких-либо травм для 22 членов экипажа, говорится в сообщении.

«Не исключено, что с судна вылилась нефть», – сказал Хафния. «Но это не было подтверждено».

Торговое подразделение Aramco зафрахтовало судно, которое 8 декабря загрузило горючее в саудовском порту Янбу перед тем, как отправиться на юг в Джидду, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg. Джидда, второй по величине город Саудовской Аравии, находится примерно в 370 милях (595 км) от границы с Йеменом.

«Это единичный инцидент, и поэтому нам не нужно никаких существенных изменений в мышлении или деятельности», – сказал в интервью консультанту Gulf Intelligence из Дубая аналитик компании Kpler по анализу данных Кевин Райт. «Мы продолжим получать эти булавочные уколы, но их влияние ограничено».

Организация United Kingdom Maritime Trade Operations, связанная с британским флотом, посоветовала судам в этой части Красного моря «проявлять крайнюю осторожность». Со ссылкой на Морской координационный центр спасения Джидды говорится, что порт был закрыт на неопределенный период времени.

Представитель Управления портов Саудовской Аравии не сразу ответил на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Официальные лица Ирана, Йемена и хуситов не прокомментировали нападение.

Нефть марки Brent подорожала на 0,3% до 50,14 доллара за баррель к 14:43 по Лондонскому времени, снизив прирост ранее на 1,7%.

Мины Хуситов

Атака, вероятно, была «направлена на то, чтобы вызвать панику в международном судоходном сообществе и, в свою очередь, затронуть коммерческие интересы Саудовской Аравии», – сказал Манро Андерсон, партнер фирмы Dryad Global, занимающейся морской безопасностью.

Хуситы с 2014 года борются с правительством Йемена, поддерживаемым Организацией Объединенных Наций. Год спустя коалиция под руководством Саудовской Аравии выступила на стороне правительства.

Шиитская группировка ранее использовала мины для поражения кораблей в водах Саудовской Аравии. В нем также говорится об атаках на нефтеперерабатывающий завод Aramco в Абкайке и месторождение Хурайс в сентябре 2019 года. Вооруженные беспилотники временно вывели из строя около половины нефтедобывающих мощностей Саудовской Аравии и на короткое время привели к резкому росту цен на нефть.

ООН пришла к выводу, что эти ракеты, вероятно, были из Ирана.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/fuel-tanker-hit-by-explosion-off-saudi-arabia-near-jeddah?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий