Успех IPO на Уолл-стрит пробуждает неприятные воспоминания о дотком-мании 90-х

Инвесторы предупреждают о «пузыре», поскольку частные инвесторы гонятся за горячими предложениями

Инвесторы предупреждают, что стремительный рост IPO является отголоском изобилия, которое захватило рынки в конце 1990-х годов © FT montage

Безумие вокруг дебюта Airbnb на Уолл-стрит началось за несколько часов до первой сделки. Поскольку банкиры работали над установлением цены открытия, количество опционных контрактов, переходящих из рук в руки производителя робототехники ABB, резко возросло. Очевидная ошибка сводилась к одной букве: в тикере ABB отсутствовала буква N, которая иначе обозначала бы Airbnb.

Наплыв на ABB был быстро захвачен лавиной Airbnb, стоимость которой в четверг выросла более чем вдвое в связи с возвратом к гигантской популярности, которая стала определяющей для бума доткомов в конце 1990-х. К концу дня Airbnb стоил 86 миллиардов долларов – наравне с Goldman Sachs, банком, который помог вывести его на рынок.

Возобновившаяся страсть к высоко оцененным IPO в сфере технологий вызвала беспокойство у многих инвесторов, которые с трепетом вспоминают крах доткомов. По данным Dealogic, только три другие компании, собравшие в США не менее 1 миллиарда долларов, в первый же день поднялись больше, чем Airbnb – и сделали они это в период с марта по июнь 2000 года. В состав группы вошла компания Palm, производитель мобильного устройства PalmPilot.

«Мы все достаточно долго были на рынке, чтобы понять, что это не заканчивается хорошо», – сказал Джим Тирни, главный инвестиционный директор AllianceBernstein. «Это признак пузыря, признак невероятного спроса, признак того, что частный инвестор…просто хочет войти».

Борьба за акции Airbnb, а также всплеск покупок в DoorDash в начале недели резко контрастировали с приемом, который крупные частные компании получали на протяжении большей части 2019 года, когда громкие дебюты таких компаний, как Uber и Lyft, встречались с апатией инвесторов. Другие, в том числе прервавшее размещение WeWork, подверглись тщательной проверке со стороны инвестиционных менеджеров, которые задавались вопросом, как банкиры согласовывают свои многомиллиардные оценки с убыточными операциями.

В этом году листинг сопровождался ралли акций технологических компаний после того, как Федеральная резервная система и правительство США предприняли беспрецедентные меры стимулирования, чтобы предотвратить экономические последствия пандемии. Банкиры и управляющие активами заявили, что это одна из причин, по которой инвесторы были готовы скупать доли в дебютах этих технологических предприятий, даже когда их оценки казались все более не привязанными к нормам.

Частные инвесторы увеличили прибыль на фондовом рынке США стоимостью $42 трлн, вкладывая капитал в акции и двигая рынки способами, которые в последний раз наблюдались перед крахом Nasdaq в 2000 году. И они оставили свой след в IPO, выставив на торги акции новых компаний с еще более высоким уровнем листинга, сказал Майкл Бауманн, трейдер в Fidelity. Их присутствие, которого не было в прошлом году, является фактором, о котором сейчас думают крупные управляющие при размещении заказов на IPO.

«У вас есть институциональные инвесторы, которые очень внимательно относятся к этим компаниям и составляют основу оценки, а затем наступает дебют, и вы получаете эти эйфорические результаты после выхода на рынок», – добавил он. «Мы не думаем, что это обусловлено институтами».

По данным Refinitiv, компании воспользовались спросом, чтобы привлечь рекордные 149 млрд долларов посредством первичного публичного размещения акций в США в этом году. Это включает беспрецедентные семь месяцев подряд размещений на сумму более 10 млрд долларов. Даже если исключить бум в компаниях с карт-бланшем, рост IPO идет самыми высокими темпами с 2014 года несмотря на то, что новые листинги замедлились до полной остановки в марте, когда пандемия отправила рынки в экономический «штопор».

Резкая прибыль крупных технологических акций в этом году стала благом для частных групп, когда они провели свои виртуальные «гастроли» IPO.

Когда в сентябре облачная компания Snowflake стала публичной, инвесторы пришли в массовом порядке, сделав ставку на то, что компании воспользуются преимуществами перевода своих операций в онлайн. Ее акции более чем удвоились после дебюта. Даже Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, давно известная своей любовью к выгодным сделкам, купилась на это. Похожая история произошла с DoorDash, которая извлекла выгоду из бума доставки еды.

Airbnb, которая позволяет пользователям сдавать дома в аренду путешественникам, стала поворотным моментом для инвесторов, поскольку ее бизнес, в отличие от многих технологических компаний, пострадал от пандемии. Инвестиционные менеджеры делают ставку на то, что глобальное внедрение вакцин поможет компаниям, наиболее пострадавшим от пандемии, пережить спад, в том числе в индустрии путешествий.

По словам банкиров, поток новых акций, как ожидается, продолжится в следующем году. Robinhood, приложение для торговли на бирже, которое помогло воспитать новое поколение дневных трейдеров, работает над размещением акций, которое может произойти уже в следующем году, сообщили лица, близкие к источнику.

Джейн Данлеви, соруководитель отдела глобального интернет-банкинга в Goldman Sachs, подсчитала, что в стороне до сих пор остаются сотни крупных компаний-выскочек, в том числе более 70 компаний стоимостью свыше 5 миллиардов долларов.

«Суперцикл будет продолжаться», – сказала она. «Влияние технологических компаний, вероятно, никогда не было таким большим. Covid, в частности, ускорил развитие некоторых предприятий, но также проверил в боевых условиях некоторые компании, которые стали сильнее».

Есть признаки того, что инвесторы уже следят за прибылью, поскольку потоки средств для биржевого фонда Renaissance Capital, инвестирующего в IPO, быстро растут.

«Когда рынок IPO широко открыт, торговля на вторичном рынке может стать пузырем», – сказал Мэтт МакЛеннан из компании First Eagle Investments. «Это выражение доверия инвесторов, и на данный момент может быть слишком много доверия».

Источник: https://www.ft.com/content/cfdab1d0-ee5a-4e4a-a37b-20acfc0628e3
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий