Трейдеры верят: каким бы ни был исход Брексит, он не обвалит фунт

Провал сделки уже заложен в цену, а Covid-19 и слабый доллар – более важные факторы для движения британской валюты. 

Надежды заключение сделки тают. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отправляется в Брюссель на встречу с лидерами Европейского союза, поскольку напряженные переговоры по торговому соглашению о Brexit переходят от стадии обсуждения технических условий до финального урегулирования. 

Поездка Джонсона означает, что он поставил на кон свою политическую репутацию, если вернется ни с чем и указывает на то, что британская сторона хочет соглашения. Это дает основание трейдерам верить, что сделка будет заключена.

Больше не медвежий

У фунта стерлингов есть много возможностей вернуться к «до Брекзитовскому» уровню в 1,50 $. Английская валюта резко упала в понедельник утром из-за предположений, что разногласия между британцами и Европейским союзом слишком велики. Но фунт неуклонно восстанавливался и закрылся практически без изменений по сравнению с пятницей, даже после того, как Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что по трем вопросам: рыболовство, правила конкуренции и правовое регулирование будущих отношений все еще есть большие разногласия. Однако, общего тона достаточно для поддержки британской валюты. Медведей, ставящих на падение фунта, безжалостно выдавливают с марта 2020 г., когда фунт достиг минимума в 1,14 доллара. С тех пор фунт вырос на 17%.

Хотя еще есть игроки, ставящие против фунта, он фундаментально недооценен, поэтому у него будет небольшой потенциал дальнейшего роста, если Британии и ЕС удастся заключить работоспособную сделку. Устранение тормозящего эффекта от Брексита поощрит иностранных инвесторов, которых не хватает Великобритании. Если страх отказа от сделки исчезнет в сочетании с более ранним, чем ожидалось, решением по вакцинам, тогда британская экономика может легко вырасти на 6% или более в следующем году. По словам Дэна Хэнсона из Bloomberg Economics, отказ от сделки приведет к снижению этого результата примерно на 1,5%.  

По общему мнению, даже если Джонсон действительно заключит соглашение на этой неделе (хотя есть опасения, что он просто договорится о продлении переговоров), оно будет более слабым, чем полноправное членство в ЕС. В любом случае будут и проблемы с нарушением границ, и неразбериха – что сопровождает любые серьезные изменения и возникают в последний момент. Так что фунт, вероятно, не будет подниматься намного выше 1,40 доллара при заключении сделки.

Если переговоры сорвутся, трейдеры могут увидеть резкое падение британской валюты до уровня ниже 1,30 доллара, но на этих отметках фунт не задержится, поскольку негативные последствия уже в значительной степени учтены и отыграны.

Так что судьба фунта стерлингов в меньшей степени зависит от шоков Брексита, чем восстановление после Covid, которое обладает более мощным эффектом в краткосрочной перспективе. Рост экономики Великобритании в третьем квартале на 15,5% показывает, что у нее еще есть потенциал. Процентные ставки близки к нулю, резервы для покупки облигаций используются на полную мощь, а министр финансов Риши Сунак и Банк Англии работают для координации новых финансовых и кредитных мер поддержки. 

Вероятность не заключения сделки также сомнительна. Хотя все еще остаются три неурегулированных момента, техническая работа уже завершена. Кроме того, есть дополнительные соглашения, которые помогут нивелировать негативные экономические последствия. Обе стороны открыты для переговоров и дальнейших обсуждений. Если не случится ничего экстраординарного, в конечном счете преобладает здравый смысл.

Чтобы вывести фунт из четырехлетнего нисходящего тренда по отношению к евро, потребуется немало усилий. Однако, у ЕС есть свои проблемы – восстановление экономики столь же неоднозначно. Бюджет на следующие 7 лет и фонд восстановления после пандемии до сих пор не утверждены.

Идущие вместе

Стерлинг в ловушке евро

Поддержку евро и фунту также оказывает нисходящий тренд доллара, причем показатели торгово-взвешенного индекса американской валюты самые низкие за последние два года. Это более серьезная проблема для экономик еврозоны с преобладанием экспорта, и Европейский центральный банк добавит дополнительные огромные стимулы на заседании управляющего совета в четверг. 

И снова доллар

Фунт, естественно, получит поддержку от ослабления доллара

Джонсон знает, что ему нужно восстановить доверие с Брюсселем и европейскими коллегами. Намеки об отказе от спорных положений в национальном законодательстве, которые могли бы нивелировать некоторые положения будущей сделки – возможно только начало.

Если он сможет повторить свой успех годичной давности, когда прогулка по саду отеля Чешира с тогдашним ирландским лидером Лео Варадкаром окончилась сделкой о выходе, ему придется уже сдерживать сторонников Брексита в своей партии.

Джонсон всегда считал себя счастливым генералом; а сейчас пехота торговцев фунтами как раз рядом с ним.

Источник: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2020-12-08/why-pound-traders-are-optimistic-about-a-brexit-deal
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий