Tesla планирует распродажу акций, завершая прибыльный год

Компания, производящая электромобили, планирует продать новые акций на сумму до 5 миллиардов долларов.

Цена акций Tesla более чем в девять раз выше, по сравнению с годом ранее . Автосалон Tesla в Китае.

Tesla Inc. TSLA-2,72% планирует привлечь до 5 миллиардов долларов за счет новых продаж акций, пользуясь резким ростом их рыночной цены в 2020 г.

Компания по производству электромобилей из Пало-Альто, штат Калифорния, заявила во вторник, что со временем продаст дополнительные акции. Ранее в сентябре, использовав аналогичную стратегию, компания уже собирала такую же сумму.

Цена акций Tesla более чем в девять раз выше, по сравнению с годом ранее, даже с учетом недавнего дробления акций, поскольку компания улучшила свою ликвидность и показала прибыль на протяжении пяти кварталов даже на фоне пандемии коронавируса. В прошлом месяце S&P Dow Jones Indices сообщило, что в декабре Tesla будет добавлена в индекс S&P 500, а это повысит популярность акций.

«Мы на самом деле просто пытаемся тратить деньги с максимально возможной скоростью и не тратить их зря».

– Илон Маск, генеральный директор Tesla

Сбор средств совпадает со значительными инвестициями в производственные мощности компании. Tesla планирует начать работу над новым заводом в Остине, штат Техас, США,  а также строит завод в Берлине.

Планы по увеличению производственных мощностей внесли свой вклад в прогнозы капитальных расходов Tesla на 2021 и 2022 годах. В октябре финансовый директор Tesla Захари Киркхорн сказал аналитикам, что компанию ожидают капитальные расходы в размере от 2 до 2,5 млрд долларов в течение следующих двух лет.

Руководство Tesla также заявило о снижении операционных расходов, поскольку инвесторы следят за динамикой прибыли фирмы компании. Основатель и генеральный директор компании Илон Маск рассказал о проблеме быстрого наращивания возможностей Tesla при одновременной экономии.

«На самом деле мы просто пытаемся тратить деньги с максимально возможной скоростью, но делать это не зря», – заявил Маск аналитикам в октябре. «Часть расходов, конечно, окажется напрасной, но полностью избежать трат невозможно». Во вторник в 14:00 по восточному времени г-н Маск даст интервью на саммите Совета директоров The Wall Street Journal; интервью будет транслироваться на wsj.com.

Колин Руш, аналитик Oppenheimer & Co., сказал, что Tesla хорошо действует в этой области. 

«Они эффективно рационализировали затраты за последние пару лет, – сказал г-н Раш. Он добавил, что недавний послужной список компании показывает хорошие перспективы для акций.

«Мы, конечно, очень внимательно следим за их динамикой, но у компании есть много возможностей, и мы думаем, что акции Tesla значительно опережают конкурентов», – сказал г-н Раш.

В 3 квартале 2020 г. Tesla получила прибыль в 331 млн долларов при продажах в 8,77 млрд долларов, что на 39% больше, чем годом ранее. Г-н Киркхорн сказал, что компания все еще стремится продать 500 000 автомобилей в 2020 году – цель, которую Teska поставила перед пандемией коронавируса. По словам г-на Киркхорн, достичь этого уровня было трудно из-за перебоев, вызванных кризисом в области общественного здравоохранения.

Tesla, основанная в 2003 году, в августе завершила дробление акций 5 к 1, что сделало их более доступными для индивидуальных инвесторов. Возможность покупать дробные акции также привлекла больше индивидуальных инвесторов в Tesla и другие компании с высокими ценами на акции. Этот метод торговли приобрел популярность в текущем году по мере того, как все больше брокерских компаний, таких как Charles Schwab Corp., добавили эту функцию.

Источник: https://www.wsj.com/articles/tesla-plans-stock-sale-closing-year-of-soaring-gains-11607444177?mod=markets_lead_pos1
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий