Технологическая война США и Китая не закончится при Байдене

Смягчение конфронтации возможно, но и демократы, и республиканцы выражают обеспокоенность по поводу угрозы основным отраслям промышленности США и техно-авторитарных амбиций Китая.

Китай удвоил свои усилия по достижению самоокупаемости при производстве микросхем.
ФОТО: НГ ХАН ГУАНЬ / АССОЦИАЦИЯ ПРЕССЫ

Технологическая война между США и Китаем, вероятно, продолжится и при администрации Байдена, и за красивыми и сдержанными разговорами будет скрываться ужесточение споров.

Эпопея с Huawei, которую США обвиняют в обходе санкций, промышленном шпионаже и потенциальных угрозах безопасности, занимает ключевое место в конфликте между США и Китаем в последние годы.

 Администрация Трампа ограничила доступ китайской компании по производству телекоммуникационного оборудования к чипам, изготовленным с использованием американских технологий.

Доминирование США на рынке полупроводникового оборудования и инструментов проектирования означает, что теперь Huawei практически не может производить чипы.

США также установили экспортный контроль над Semiconductor Manufacturing International Corp., и ее дочерней компанией – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., занимающей крупнейшую долю рынка производства микросхем.

Такое проявление технологического превосходства США показало уязвимость Китая в сфере полупроводников, в ответ правительство Китая удвоило усилия по импортозамещению чипов. Уже вложено несколько миллиардов долларов в полупроводниковую промышленность, в то же время Китай набирает лучших инженеров из других стран.

По данным отраслевой ассоциации SEMI, в третьем квартале Китай стал крупнейшим в мире рынком полупроводникового оборудования с объемом продаж 5,62 млрд долларов, это на 63% больше, чем годом ранее.

Напряженная ситуация вокруг техсектора, вероятно, не исчезнет и при новой администрации. 

Грубые действия администрации Трампа поставили Huawei на колени, и даже неамериканские компании были вынуждены соблюдать введенные ограничения. Однако в долгосрочной перспективе такая стратегия может ослабить США.

Высокотехнологичные компании, присматривающиеся к китайскому рынку, могут перестать искать поставщиков из США, проводить исследования или создавать производства на территории Америки.

Новая администрация может объединиться с американскими союзниками: Тайванем и Южной Кореей, ведущими производителями полупроводников, чтобы не допустить попадания самых передовых технологий в руки Китая.

С выделением дополнительных ресурсов на укрепление научно-производственного потенциала США и их союзников, Китаю будет еще сложнее догнать конкурентов. Поддержка производства микросхем внутри страны также согласуется с обещанием избранного Президента Джо Байдена стимулировать внутреннее производство.

Хотя открытого противостояния станет меньше, техническое соперничество между двумя сверхдержавами вряд ли прекратится.

Источник: https://www.wsj.com/articles/the-u-s-china-tech-war-wont-end-under-biden-11607939916?mod=markets_lead_pos11
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий