Стажер строит миллиардную компанию, вдохновленный комментарием мамы

Компания Base Цуруока выросла более чем в шесть раз с момента листинга

Японская компания помогает мелким ритейлерам создавать интернет-магазины

Все изменилось для Юта Цуруока, когда его мать, которая управляет небольшим магазином в сельской местности Японии, мимоходом оборонила фразу, что хотела бы открыть свой собственный интернет-магазин, но не знает, как это сделать.

«С этого все и началось», – сказал 30-летний Цуруока. «Мы были в мире, где люди без навыков работы в Интернете и без денег, такие как моя мама, не могли представить себе создание онлайн-бизнеса».

Цуруока, который был стажером в краудфандинговом стартапе, решил разработать программное обеспечение, которое поможет индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям создавать интернет-магазины. Он основал свою собственную компанию Base в 2012 году. Ее акции выросли более чем в шесть раз с момента листинга в прошлом году, хотя они резко упали с октябрьского максимума. Это увеличило его рыночную стоимость примерно до 1,7 миллиарда долларов и сделало Цуруока мультимиллионером.

Юта Цуруока в офисе компании в Токио. Фотограф: Кентаро Такахаши / Bloomberg

Base была бенефициаром роста акций технологических компаний с малой капитализацией в Японии, поскольку розничные инвесторы стремились выбрать победителей в пандемии. Как и у многих компаний, акции которых резко выросли, некоторые аналитики сомневаются, что их оценка является устойчивой.

Основной сервис компании позволяет людям создавать собственный интернет-магазин. Он также предоставляет инструменты для обработки платежей и предложения, которые ритейлеры могут использовать для финансирования под свои будущие продажи. Кроме того, у Base есть приложение для покупок, которым пользуется семь миллионов пользователей.

Base – это «одна из самых удобных платформ, позволяющих предприятиям выходить в Интернет за считанные часы», – написал Ошади Кумарасири, аналитик по акциям LightStream Research, публикующий данные на SmartKarma, в аналитической записке от октября 2019 года, когда он начал освещать тему акций в прессе.

Компания не взимает с пользователей плату за создание веб-сайтов. Вместо этого генерирует доход с помощью своих платежных инструментов, где она взимает комиссию за транзакции.

Краудфандинговая стажировка

Цуруока изучал информационные технологии в колледже, когда начал стажировку в краудфандинговом стартапе. Он вспоминает, что был очарован успехами таких компаний, как PayPal Holdings, хотя сам не мог себе представить, чтобы открыть бизнес.

Затем, когда его мама сказала, что ей нужен собственный интернет-магазин, идея родилась именно из этого. Он начал заниматься бизнесом, а позже бросил колледж.

«Я начал заниматься Base как хобби, – сказал он. «Это все хорошо восприняли, поэтому в итоге я основал компанию».

Вскоре после того, как Base стала публичной, пандемия коронавируса заставила ритейлеров поспешить вывести свой бизнес в онлайн. По данным компании, количество магазинов, зарегистрированных на Base, по состоянию на сентябрь превысило 1,2 миллиона с 800 000 в августе 2019 года.

«Те компании, которым мы хотели предоставить наши услуги, сразу же переместились в Интернет», – сказал Цуруока.

Общий объем оборота товаров в мае для интернет-магазинов вырос более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом. Хотя с тех пор рост показателя замедлился, в октябре он все же увеличился более чем вдвое.

«Этот год явно был особым поводом для роста», – сказал Такахиро Казахая, соруководитель отдела исследований рынка ценных бумаг в Японии Credit Suisse Securities Japan, который имеет нейтральный рейтинг акций. «Темпы роста значительно замедлятся, но относительно высокие темпы роста будут достижимы».

Акции выросли более чем в 12 раз с момента выхода на биржу в октябре 2019 года до пика в том же месяце следующего года. Он также привлек несколько крупных инвесторов.

«Base была хорошей», – сказал Дэвид Снодди о своем владении акциями. Он управлял токийским офисом Tiger Management Джулиана Робертсона до того, как основал Nezu Asia Capital Management в 2000 году. «Одна из замечательных особенностей розничной торговли в Японии по сравнению с Нью-Йорком – это то, что здесь много мелких розничных торговцев с одним, может быть, двумя магазинами. Вам действительно нравится их выбор, вы согласны с их вкусом и возвращаетесь снова и снова».

Снодди сказал, что Base хорошо подходит для небольших операций, что отличает ее от торговых платформ, обслуживающих более крупные предприятия. По данным компании, около 72% магазинов, использующих Base, обслуживаются физическими лицами, а 26% из них – от двух до четырех человек.

«Когда вы покупаете товары онлайн в торговом центре, вы запоминаете этот торговый центр, но если вы покупаете их на их собственном веб-сайте, вы, вероятно, запомните этот бренд», – сказал Цуруока. «Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты получали собственный брендинг».

Ралли Base произошло на фоне всплеска интереса инвесторов к японским технологическим акциям и бенефициарам пандемии, в результате чего индекс стартапов Токийской фондовой биржи достиг 14-летнего максимума в октябре.

Эйфория Уэйнс

Но эйфория начала утихать, индекс Mothers упал на 9,7% с того пика, а акции Base упали на 48% с максимума».

Даже после спада компания торгуется с балансовой стоимостью в 41 раз и расчетной прибылью в 102 раза.

В записке от 18 ноября Кумарасири из LightStream сказал, что акции все еще «существенно переоценены», предполагая, что Base не сможет сохранить прежний график роста эпохи Covid. В то же время он сказал, что не видит никаких катализаторов для дальнейшего снижения стоимости акций в краткосрочной перспективе.

Цуруока, чья 15%-ная доля в компании стоит около 265 миллионов долларов, говорит, что для курса акций будут хорошие и плохие дни, но что более важно, так это расширение бизнеса.

«Мы все еще находимся на пороге у входа в этот огромный рынок», – сказал он.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-03/intern-builds-billion-dollar-company-inspired-by-mom-s-comment?sref=BPgrU5ep
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий