Соглашение по Brexit Получило Новый Дипломатический Импульс от Лидеров

– Джонсон и фон дер Ляйен из EС решили приложить дополнительные усилия 

– Обсудили компромисс давнего препятствия конкуренции

Торговые переговоры между Великобританией и Европейским союзом резко пошли вверх, когда в воскресенье Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен дали участникам переговоров еще один шанс заключить соглашение. Фунт подскочил.

После того, как премьер-министр Великобритании и президент Европейской комиссии договорились в телефонном разговоре в воскресенье пойти на «дополнительную милю», официальные лица, участвовавшие в процессе, заявили, что на этой неделе наконец-то может быть достигнуто соглашение, в то время, как осталось всего несколько дней до того, как Великобритания покинет Единый рынок ЕС и таможенный союз.

Сорок восемь часов напряженной дипломатии придали новый импульс процессу, который, казалось, зашёл в тупик. Оба лидера установили воскресенье как крайний срок, чтобы решить, прекращать ли обсуждения.

IMG_256

Один человек, близкий к переговорам, сказал, что провальный ужин между Джонсоном и главой комиссии в среду вынудил участников переговоров столкнуться с возможностью провала и убедил их пересмотреть идеи, которые ранее были отклонены. С этого момента в фокусе стали появляться контуры потенциальной сделки.

По словам трех человек, знакомых с обсуждением, новое предложение Великобритании, внесенное в ЕС в минувшие выходные, касающееся самого серьезного разногласия – как создать равные конкурентные правила игры для бизнеса по обе стороны Ла-Манша – может просто выйти из тупика. Если это сработает, Великобритания может получить уступки по другому основному камню преткновения: права ЕС на рыболовство в британских водах.

Однако на встрече с 27 послами ЕС в понедельник главный переговорщик блока Мишель Барнье сделал более пессимистическую заметку. По словам дипломата, который говорил на условиях анонимности, он сказал, что последние несколько дней переговоров принесли определенный ограниченный прогресс в механизме обеспечения соблюдения любой сделки, но добавил, что Великобритания отказалась от рыболовства.

Есть Надежда”

«Где жизнь, там и надежда», – сказал Джонсон после воскресного звонка, хотя он отклонил вопрос о том, был ли прогресс в последние дни. Однако официальные лица с обеих сторон предупредили, что предстоит еще долгий путь, и предупредили, что подобные моменты оптимизма в прошлом не привели к соглашению.

Фунт вырос на 1,4% по отношению к доллару, что позволило ему продемонстрировать самый большой дневной прирост с октября.

Переговоры уже провалили несколько крайних сроков, поскольку обе стороны ждали, пока другая моргнет, а это значит, что даже эту неделю нельзя считать окончательной. Но время почти истекло: переходный период Великобритании для Brexit истекает 31 декабря с соглашением или без него, и парламентам обеих сторон нужно время, чтобы ратифицировать любую сделку до этого.

Официальные лица, некоторые из которых проработали 100 часов за последнюю неделю, возобновят переговоры в Брюсселе в понедельник утром, в то время как дипломатия вдали от стола переговоров также наращивает обороты.

Тактика Переговоров?

Фон дер Ляйен в воскресенье в Париже должна была обсудить положение дел с президентом Франции Эммануэлем Макроном, самым жестким из лидеров ЕС. В минувшие выходные высшие должностные лица, в том числе Барнье, главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост и помощник фон дер Ляйен Стефани Рисо, провели личные беседы, чтобы попытаться выйти из тупика.

Поскольку сделка висела на волоске, официальные лица предостерегли от чрезмерного толкования публичных заявлений в ближайшие несколько дней, поскольку некоторый пессимизм используется в качестве переговорной тактики. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал, что Джонсон, в частности, находится под давлением, чтобы показать, что он ведет переговоры по телефону.

«Управление внутриполитическими соображениями, разногласия внутри своей партии, отправка сильных сигналов в ЕС о том, что Великобритания не собирается предлагать слишком большую гибкость в последнюю минуту для заключения соглашения», – все это часть процесса, – сказал Ковени RTE. «Все это можно ожидать публично, но настоящая проблема здесь – это разговоры между двумя переговорными командами».

Уровень Игрового Поля

Потенциальный компромисс связан с шагами, которые ЕС мог бы предпринять, если бы в будущем Великобритания не ужесточила свои экологические и трудовые правила, чтобы они соответствовали правилам блока. ЕС настаивает на том, что это необходимое условие доступа к его единому рынку, чтобы Великобритания не давала своим компаниям преимущества перед их европейскими конкурентами.

По словам двух официальных лиц, ЕС смягчил свою прежнюю позицию, в которой он требовал права принимать односторонние и автоматические меры по наложению торговых штрафов, если Великобритания не следовала стандартам ЕС. Теперь он признает, что корректировка может произойти только после арбитража и разрешения споров.

В знак того, что решение может быть на горизонте, Великобритания намекнула, что готова принять этот вид наказания, если сохранит за собой суверенное право издавать законы, какие сочтет нужным. После этого обсуждения могли сосредоточится на масштабах любого возмездия.

Прорыв в этом может означать, что в последние дни переговоры будут сосредоточены на квотах для рыбаков ЕС в британских водах. По словам одного из чиновников, если переговоры в конечном итоге сведутся к этому, согласие станет достижимым.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-13/brexit-talks-given-fresh-impetus-by-high-stakes-diplomatic-push?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий