Скептики Сомневаются в Добросовестности Мексиканских Облигаций ESG

– Выпуск на 750 миллионов евро был раскуплен нетерпеливыми инвесторами

– Но критики сомневаются, действительно ли облигации способствуют общественному благу.

Проталкивание индустрии устойчивых облигаций в развивающихся странах вызывает опасения по поводу того, насколько инвесторы могут быть уверены в том, что деньги используются во благо, а продажа Мексиканских бондов стала последней, вызывающей недоумение у скептиков.

Проблема вышла на первый план, поскольку Латинская Америка становится новым рубежом для инвесторов, стремящихся делать добро, одновременно зарабатывая деньги. В сентябре Мексика выпустила суверенные устойчивые облигации на сумму 750 млн евро (910 млн долларов), и с тех пор эти облигации попали в фонды и индексы, ориентированные на ценные бумаги, которые, как предполагается, помогут сделать мир лучше.

На самом деле нет никакой реальной гарантии, что собранные деньги будут использованы с учетом экологических, социальных и управленческих соображений – так называемых факторов ESG, которые лежат в основе глобального рынка облигаций на 2,1 триллиона долларов, в основном от таких авторитетных игроков, как США и Франция и Германия. По мере увеличения эмиссии в развивающихся странах с менее жесткими механизмами контроля, скептики видят растущий потенциал для «зеленой отмывания» или использования расплывчатых целей по улучшению планеты для легкого сбора денег.

«В развивающемся мире это очень сложно, потому что вы не знаете, куда уходят деньги», – сказал Луис Майзель, соучредитель LM Capital Group в Сан-Диего, добавив, что помимо проблем, связанных с отслеживанием того, как расходуются деньги, показатели ESG в любом случае сложно измерить. «Вы должны доверять эмитенту».

21

Мексиканские официальные лица обозначили высокие цели по получению доходов, включая расходы на социальные услуги в недостаточно обслуживаемых регионах, что было одобрено Организацией Объединенных Наций. Но механизма принуждения нет. Сообщение ясно: даже если нация не использует деньги на социальное развитие или если фактическое влияние этих расходов ничтожно, у инвесторов нет выхода. Министерство финансов Мексики признает, что программы, предназначенные для финансирования за счет облигаций, в любом случае были бы реализованы.

Но, собрав деньги с помощью сертификатов ESG, Мексика, вероятно, снизила свои затраты по займам. Подсчитать точную экономию сложно из-за сложных переменных, которые входят в любую эмиссию, но процентная ставка на рынке евро была второй по величине в Мексике за всё время. По данным компании Natixis, которая структурировала облигации, продажа более чем в пять раз превысила подписку и привлекла около 80 инвесторов, которые не были постоянными участниками продажи мексиканских долговых обязательств.

После продажи облигации выросли на 3,1% по сравнению с ростом на 2,3% для контрольного индекса.

Мексика не кажется подходящим местом для государственных облигаций ESG. Администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора подверглась критике за то, что она пыталась спасти нестабильную государственную нефтяную компанию, одновременно борясь с расширением частных компаний, занимающихся возобновляемой энергией. Его попытки построить пассажирский поезд, проложенный через тропический лес, встретили возражения со стороны экологических организаций. В этом году количество убийств в Мексике может затмить прошлогодний рекорд, увеличившись на 1,1% к октябрю.

Хулио Марискаль, глава латиноамериканского рынка долгового капитала в Natixis, сказал, что правительственные чиновники, осведомленные о репутации и опасающиеся противодействия инвесторов, предпочли более общую продажу устойчивых облигаций, а не банкноты с конкретным «зеленым» экологическим обозначением.

Exxon, Marlboros

Пресс-секретарь Министерства финансов Джульета Брамбила говорит, что высокий спрос на облигации свидетельствует об уверенности трейдеров. «Если бы у инвесторов возникли опасения по поводу использования поступлений, они бы не купили облигации», – сказала она.

Конечно, беспокойство по поводу реалий устойчивого инвестирования широко распространено. Критерии могут быть широкими и сильно варьироваться от одного создателя индекса к другому – Exxon Mobil Corp. и Philip Morris International соответствуют определенным критериям, что заставляет критиков утверждать, что это просто еще один способ для Уолл-стрит получить прибыль.

Однако, согласно данным Bloomberg, в связи с резким ростом спроса, поскольку сторонники пропаганды способствуют тому, чтобы социальная справедливость стала частью инвестирования, компании и правительства во всем мире заняли в этом году рекордные 447,8 млрд долларов в виде устойчивых облигаций по сравнению с 261,5 млрд долларов, привлеченных в прошлом году. В частности, резко выросли продажи социальных облигаций во всем мире, и особенно на развивающихся рынках, поскольку более бедные страны борются с пандемией, вместе с Чили и Эквадором среди региональных эмитентов.

Организация Объединенных Наций

Безусловно, в схеме мексиканских продажи есть несколько хороших моментов. Во-первых, страна обязалась регулярно представлять отчеты о ходе работы. В относительно новой области финансов с немногими реальными механизмами правоприменения где-либо в мире одно только обещание прозрачности является победой.

Облигация Мексики была выпущена при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций, которая помогла потенциальным инвесторам представить сделку. Это была первая ценная бумага с официальной печатью одобрения ООН, которая планирует в будущем значительно увеличить продажи из других стран.

Тем не менее, ООН признает отсутствие жестких правил обеспечения того, чтобы деньги шли на достижение заявленных целей.

«Мы не можем гарантировать, что фискальное пространство, которое создается в результате этих операций, не уйдет в другое место», – сказал Луис Фелипе Лопес, директор Программы развития в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Аналитик Sage Advisory Services ESG Эндрю Пореда говорит, что способность Мексики продавать эти типы облигаций в будущем будет зависеть от прозрачности правительства.

Все сводится к тому, собирается ли Мексика «продемонстрировать долларовые расходы», – сказал он из Остина. «Эти деньги действительно помогают?»

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/as-esg-tests-new-frontiers-mexico-s-bond-sale-raises-concerns
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий