Shell и Eni урегулировали спор с Казахстаном, заключив сделку на 1,3 миллиарда долларов

  • Карачаганакские партнеры помирились после пятилетней ссоры с правительством
  • Соглашение открывает планы по расширению гигантского нефтяного месторождения

Работа Eni SpA на месторождении Карачаганак. Источник: Eni SpA

Royal Dutch Shell, Eni SpA и их партнеры по Карачаганакскому нефтегазовому предприятию заплатили 1,3 миллиарда долларов, чтобы урегулировать давний спор с Казахстаном по поводу распределения доходов.

Сделка открывает планы по увеличению добычи на Карачаганакском месторождении и направляет дополнительные доходы в экономику Казахстана, которая впервые более чем за два десятилетия сокращается на фоне резкого падения добычи нефти. Хотя правительство получает меньше денег, чем требовало в прошлом году, оно получит более крупную выплату, чем первоначально было оговорено в 2018 году.

Помимо денежного урегулирования в размере 1,3 миллиарда долларов партнеры одобрили окончательные условия распределения добычи ископаемых. При этом Казахстан получит за счет сделки с нефтью до 600 миллионов долларов до 2037 года по цене 40-50 долларов за баррель – сообщило в понедельник министерство энергетики страны.

Карачаганакское месторождение, одно из крупнейших месторождений углеводородов в Казахстане, находится в совместной эксплуатации Shell и Eni с долей по 29,25% каждая. Другими партнерами являются Chevron, ПАО «Лукойл» и государственная нефтяная компания «КазМунайГаз».

Соглашение стало «очень позитивным шагом», обеспечивающим «фискальную определенность на Карачаганаке», – заявили Shell и Chevron в почти идентичных сообщениях. Лукойл не смог сразу ответить на запрос о комментарии. Также не смогла сразу прокомментировать сделку Eni.

После урегулирования пятилетнего спора партнеры могут продвигаться вперед с запланированным проектом расширения на 1 миллиард долларов, «чтобы поддержать выход на плато», – говорится в сообщении министерства, отправленном электронной почтой.

У Казахстана есть конфликтное прошлое с международными инвесторами по поводу своих энергетических проектов. В 2012 году партнеры Карачаганака продали часть своих пакетов государству для урегулирования спора по налогам и расходам. Последние разногласия начались в 2015 году, после того как правительство потребовало от предприятия большей доли доходов. По данным “Лукойла”, он запросил 1,8 миллиарда долларов для исков, связанных с возмещением затрат и распределением прибыли.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/shell-eni-settle-dispute-with-kazakhstan-in-1-3-billion-deal?srnd=markets-vp

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий