Руководители Shell уволились на фоне разногласий из-за перехода на зеленую энергетику

Несколько руководителей проекта «чистой энергии» покидают компанию всего за несколько недель до объявления новой стратегии.

Некоторые руководители Shell настаивают на ускорении отказа от нефти, но топ-менеджмент склонен придерживаться нынешнего пути компании © FT montage

Анджли Раваль и Лесли Хук в Лондоне 

Royal Dutch Shell пострадала из-за ухода ряда руководителей подразделения зеленой энергетики на фоне разногласий по поводу темпов и объемов перехода нефтяного гиганта на более экологичные виды топлива.

Волна отставок началась всего за несколько недель до того, как Shell планировала объявить о своей стратегии энергетического перехода. Некоторые руководители настаивают на более активном отказе от нефти, но, по словам четырех человек, знакомых с этим вопросом, высшее руководство компании склонно придерживаться нынешнего курса.

Марк ван Гервен, возглавлявший подразделения Shell по солнечной энергии и ветроэнергетике, Эрик Брэдли, работавший в подразделении транспортировки энергоносителей, и Кэтрин Диксон, руководитель группы перехода на экологически чистые энергоносители, покинули компанию в последние недели.

Дорин Босман, вице-президент Shell по ветроэнергетике, также планирует покинуть компанию. Двое из них заявили, что несколько других руководителей высшего звена в области экологически чистой энергетики также уволятся в ближайшие месяцы.

«Я не удивлюсь, если мы увидим отставку еще нескольких руководителей».

Человек, знакомый с внутренним конфликтом

Известно, что не все шаги компании по переходу вызывают споры, но люди, знакомые с ситуацией изнутри говорят, о существенных разногласиях о сроках снижения зависимости компании от нефтегазовых доходов, что и стало причиной ухода некоторых руководителей.

«Люди всерьез задаются вопросом, будут ли вообще какие-то изменения», – сказал человек, знакомых с обстоятельствами конфликта. «Отчасти разочарование вызвано тем, что вы видите потенциал, но топ-менеджеры не хотят видеть необходимость кардинальных перемен».

Бен ван Берден, генеральный директор, сказал, что инвестиции в низкоуглеродные предприятия, например, производство биотоплива и солнечную энергию, «нужно ускорить». Однако он также сказал, что нефть по-прежнему будет крупным источником доходов, кроме того, компания расширит свое газовое подразделение. «У нас будет работы по разведке и добыче на многие десятилетия», – сказал он недавно на конференции.

Эти противоречия особенно заметны на фоне новостей об обновлении стратегии в феврале. Ожидается, что Shell разъяснит, как она планирует достичь нулевых выбросов в своей работе. Европейские нефтяники находятся под давлением инвесторов и защитников окружающей среды, что вынуждает некоторых, в том числе Shell, объявить о стремлении к нулевому уровню выбросов. Это давление нарастает со стороны сотрудников компании. «Я не знаю, как мы в Shell собираемся достичь этого без глобальных изменений. У нас нет необходимой культуры или уровня гибкости», – сказал другой человек, знакомый с внутренним конфликтом. «Я не удивлюсь, если мы увидим более громкие отставки».

Конкурент компании – BP в августе заявила, что сократит добычу нефти и газа на 40% к 2030 году в рамках своего плана энергетического перехода. Как ожидали аналитики, это заставит Shell пойти по тому же пути. Тем не менее, г-н ван Берден заявил Financial Times в прошлом году, что его «единственное и самое большое» сожаление будет заключаться в преждевременном уходе из нефтяного бизнеса.

Некоторые топ-менеджеры Shell обеспокоены вложением больших сумм в более экологичные предприятия, которые не так прибыльны, как традиционные подразделения по ископаемому топливу. Они считают, что компания уже начала активно действовать, и ей нужно только лучше освещать свою деятельность. 

Другие обеспокоены тем, что стратегия Shell будет лишь имитацией работы, из-за чего компания рискует отстать от конкурентов, упустив момент для подготовки к будущему, когда все больше людей будут избегать углеводородов. Они отмечают, что большинство менеджеров, которые, как ожидается, возглавят энергетический переход, имеют опыт работы в области традиционных источников энергии. 

Г-жа Диксон, которая присоединилась к Международному энергетическому агентству, сказала: «Я попала в самый центр разработки стратегии в Shell, и я полностью поддерживаю идеи компании по реализации энергосистемы с низким содержанием углерода. Но в душе я профессионал в области государственной политики, и было невозможно устоять перед возможностью присоединиться к фантастической команде МЭА, учитывая наш невероятный потенциал, чтобы возглавить глобальный энергетический переход».

* Г-н ван Гервен, г-н Брэдли и г-жа Босман не ответили на запросы о комментариях. Пресс-секретарь Shell заявил: «Мы по-прежнему стремимся к лидерству в энергетическом переходе. Это означает, что в Shell будут изменения, которые сделают нашу стратегию более гибкой и конкурентоспособной ».

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий