Рост цен на нефть и газ в США подогревает надежды на последнее ралли

Резкий выигрыш для сектора обусловлен восстановлением спроса со стороны инвесторов и большей дисциплине компаний в отношении затрат.

Перспективы сырой нефти более радужные, чем многие ожидали ранее в этом году © AFP via Getty Images

Ископаемые виды топлива должны выйти из моды. В мире, который стремится к более экологически чистому будущему, даже некоторые из крупнейших нефтедобывающих компаний, такие как BP, стремятся выйти за рамки нефти.

В США только что избрали кандидата, который обещал «уйти от нефтяной промышленности» и развязать революцию в области экологически чистой энергии, а не того, кто открыто трубил о своей любви к ископаемому топливу. Каждое третье электронное письмо, которое я получаю, касается нового плана по использованию «зеленой» энергетики или обещания другой группы отказаться от акций нефтегазовой отрасли.

И все же в последние три месяца на рынке энергетических акций США наблюдался бычий рост. Акции нефтегазовых компаний США намного превзошли показатели других 10 секторов S&P 500, прибавив более четверти с середины сентября.

Некоторые инвесторы даже сейчас говорят о «последнем ура» нефти – заключительном большом ралли в следующие несколько лет, прежде чем сектор вступит в свой неизбежный закат.

Одна из причин заключается в том, что перспективы для сырой нефти более радужные, чем многие ожидали в начале этого года, когда спрос на энергию резко упал по мере распространения пандемии. Пик спроса на нефть все еще приближается, – настаивают большинство экспертов.

Этот оптимистичный тезис касается не только богатых жителей Запада, которые снова отправляются в отпуск после вакцинации. Стимулирующие меры воодушевляют «быков» на нефтяном рынке, которые ожидают, что увеличение государственных расходов затормозит весь сырьевой сектор, включая энергетику. Ослабление доллара также толкает вверх цены на нефть.

Goldman Sachs прогнозирует V-образное восстановление спроса на нефть с минимума этого года. При этом ожидается, что мировая потребность в сырой нефти превысит докризисный уровень в 2022 году.

Джефф Карри, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman, говорит, что переход в энергетике сам по себе увеличит спрос на сырьевые товары, от меди до сырой нефти, по мере прокладки новых проводов и строительства новой инфраструктуры. Он называет это «местью старой экономики».

Инвесторов также воодушевили изменения в корпоративном поведении после резкого падения спроса на энергию в этом году. Это было особенно тяжело для производителей сланца в США – источнику наибольшего роста мировой добычи нефти в последние годы. Производство в США упало примерно на 15% по сравнению с рекордными показателями, достигнутыми в начале года.

Крах стал ужасным для некоторых инвесторов, забрав миллиарды долларов. Особенно болезненно это было для более чем 100 000 нефтяников и газовиков, потерявших работу в последние месяцы.

Но он также создал привлекательный сланцевый бизнес, отсеивая слабые компании. Все более сильные выжившие говорят, что откажутся от распутных привычек, за которые получили дурную славу. Они обязуются тратить в пределах денежного потока и возвращать остальное акционерам, добиваясь лишь умеренного роста предложения.

Это серьезное изменение для сектора, где руководители когда-то измеряли успех размером своего бонуса и тем, как быстро они увеличивали добычу нефти (эти два показателя обычно были связаны).

После обвала акций энергетического сектора за последние три года, примерно на 40%, акции внезапно выглядят дешевыми для быков.

«Сектор так долго находится в затруднительном положении, – говорит Эндрю Гиллик, директор консалтинговой компании Enverus. «Но теперь управленческие команды осознали, что им необходимо проявлять дисциплину с капиталом и возвращать деньги акционерам. Это большой сдвиг – и рынку это нравится».

Никто не должен увлекаться. Акции нефтегазовых компаний в настоящее время составляют крошечные 2,5% от индекса S&P 500, а недавний рост цен произошел с низкого уровня после многих лет бегства инвесторов из сектора.

Новые сланцевые инвесторы, осознающие долгосрочную тенденцию отказа от нефти, будут наказывать операторов, увеличивающих поставки, которые могут не понадобиться рынку, говорит Мэтт Портильо, аналитик инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt. Отчасти это связано с тем, что инвесторы меньше будут искать потенциальную прибыль в будущем и больше будут охотиться за недооцененными акциями.

«Инвесторов, нацеленных на рост, в этом секторе больше нет из-за риска конечного спроса в будущем, а сегодня правят стратегические инвесторы», – говорит он. «Большой темой в ближайшие 12–24 месяцев будет выплата огромной суммы долга за счет свободного денежного потока, и резкое увеличение дивидендной доходности».

Одним из признаков изменения настроений в отношении этого сектора является судьба ExxonMobil, компании, в которой инвесторы-активисты агитируют совет директоров отказаться от стратегии, направленной на увеличение добычи нефти.

В начале октября NextEra Energy, производитель экологически чистой электроэнергии во Флориде, обогнала главную энергетическую компанию США по рыночной капитализации. Это казалось символическим моментом, но продолжалось недолго. С тех пор акции Exxon выросли на треть, и теперь рынок оценивает ее на 40 миллиардов долларов больше, чем NextEra. 

Источник: https://www.ft.com/content/674fccff-746f-4af2-b3a3-1b6aba92e7d9

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий