Рекордный оборот капитала биржевых инвестиционных фондов (ETF) дал жару облигациям

В ноябре в ETF вложен беспрецедентный 81 миллиард долларов

Прогресс в области вакцинации стал лучшим в истории месяцем по многим товарным запасам

Биржевые инвестиционные фонды в этом году обогнали своих конкурентов с фиксированным доходом благодаря грандиозному ноябрьскому ралли акций.

По данным Bloomberg, после отставания фондов облигаций на протяжении большей части 2020 года ETF, отслеживающие акции, привлекли рекордную сумму в 81 миллиард долларов в прошлом месяце, в результате чего их общий оборот за год достиг 196 миллиардов долларов. Это позволило им опередить фонды с фиксированным доходом, которые привлекли 17 миллиардов долларов. Их совокупный объем достигает 192 миллиарда долларов.

Инвесторы переводят деньги в акции после серии прорывов в гонке за вакциной против Covid-19 и на фоне повышающегося оптимизма в отношении дальнейшего роста. Больше всего от этого выиграли потерпевшие крах сегменты рынка: в ноябре у компаний с малой капитализацией и энергетических компаний были самые мощные результаты за всю историю наблюдений. Мировые акции продемонстрировали самый большой месячный прирост, по крайней мере, с 1988 года, в то время как несколько основных показателей находятся на рекордных или близких к ним уровнях.

Биржевые фонды привлекают 81 миллиард долларов, поскольку мировые акции подскочили больше всего с момента создания индекса

«Уменьшение неопределенности по поводу смены президента в сочетании с перспективой появления нескольких вакцин против Covid-19 повысила аппетит инвесторов к акциям. Это отражено в фондовых ETF», – сказал Нейт Джерачи, президент ETF Store. «Учитывая, что ноябрь был историческим месяцем для акций, а некоторые инвесторы сомневаются в соотношении риска и доходности облигаций, неудивительно, что оборот фондовых акций ETF превышает оборот облигаций ETF».

Около 95% фондов акций продемонстрировали рост в прошлом месяце, причем почти 2/3 из них превысили индекс S&P 500.

Явный победитель был Vanguard Group , благодаря своей линейке продуктов с низким уровнем затрат. Наибольший приток в этом году получил ETF Vanguard Total Stock Market на 189 миллиардов долларов (27,2 миллиарда долларов), за которым следует 177 миллиардов долларов Vanguard S&P 500 ETF, который поглотил 26,7 миллиарда долларов.

относится к рекордным потокам в фондовые ETFs, оставляющим облигационные фонды в пыли

Возможно, они уступили по потоку, но этот год остается знаменательным для ETF с фиксированной доходностью.

После того, как резкая распродажа привела к кризису ликвидности на рынках облигаций, Федеральная резервная система в марте объявила, что впервые купит ETF. После этого в кредитные фонды были вложены миллиарды долларов, что позволило избавиться от больших скидок и продлить срок их действия на рекордные 12 месяцев.

ФРС в общей сложности приобрела корпоративных облигаций ETF на сумму около 8,7 млрд долларов, однако присутствия ЦБ оказалось достаточно, чтобы одобрить эти расходы. Корпоративные облигации ETF (LQD) инвестиционного класса BlackRock Inc. на сумму 58,6 млрд. долларов привлекли в этом году 18,3 млрд. долларов, что ставит их на третье место после VTI и VOO.

Общие активы ETF облигаций США составляют примерно 1,1 триллиона долларов, в то время как их коллеги владеют 4 триллионами долларов. Если ралли акций будет набирать обороты, этот разрыв может увеличиться еще больше.

«Потоки средств следуют за эффективностью», – сказал Дэн Судзуки, заместитель директора Richard Bernstein Advisors. «Доверие инвесторов за последние пару месяцев также значительно повысилось благодаря положительным новостям о вакцинах».

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий