Пять вещей, которые нужно знать, чтобы начать день

Приближается внедрение двухпартийного плана стимулирования, начинается доставка вакцины, а переговоры о Брексите продолжаются после окончания сроком.

Эта неделя

После того, как президент Дональд Трамп подписал в пятницу законопроект о временных расходах, у Конгресса есть неделя, чтобы согласовать годовой законопроект о расходах в размере 1,4 триллиона долларов в сочетании с облегчением  COVID-19. Двухпартийная группа законодателей планирует сегодня обнародовать план стимулирования экономики на сумму 908 миллиардов долларов. Они также представят меньший пакет на 748 миллиардов долларов, который не включает положения о государственной и местной помощи и освобождение от ответственности для работодателей, которые до сих пор оказались самыми большими камнями преткновения в переговорах. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин планируют снова выступить сегодня позже, в то время как лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл предложил Конгрессу продвинуться вперед с меньшим законопроектом.

Внедрение вакцины

Первые партии вакцин Pfizer Inc.-BioNTech SE в США должны прибыть сегодня утром, а дозы для всех 50 штатов США к среде, сообщил генерал армии Гюстав Перна, который возглавляет операцию Warp Speed. Он ожидает, что к концу месяца будет доступно 40 миллионов доз, если вакцина Moderna Inc. получит разрешение на экстренное использование на этой неделе. Хотя высокая скорость развертывания – отличная новость на 2021 год, ограничения пока остаются в силе, и Лондон, похоже, вернется к самому жесткому уровню в ближайшие дни, а количество случаев заражения в США останется высоким.

Дополнительная миля

К удивлению почти никого, крайний срок воскресных переговоров по Брекситу прошел без заключения соглашения и без завершения переговоров. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что они «сделают все возможное», чтобы достичь соглашения, что вселяет надежду на то, что соглашение может быть достигнуто. В то время как британский фунт вырос сегодня утром более чем на 1,5%, при сохранении неопределенности по поводу исхода переговоров, относительная стоимость страховки от падения по отношению к евро в течение следующих трех недель остается почти самой высокой с 2016 года.

Рынки падают

Сохраняющаяся надежда на какой-то пакет стимулов со стороны Вашингтона и фотографии американских вакцин на грузовиках доставки помогают поднять настроение инвесторов. За ночь индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,2%, а японский индекс Topix закрылся на 0,6%. В Европе индекс Stoxx 600 прибавил 0,9% к 5:50 утра по восточному времени, при этом акции банков показали самые сильные результаты. Фьючерсы на S&P 500 показали много “зеленого” при открытии, а доходность 10-летних казначейских облигаций составила 0,916%. Нефть снова выросла после взрыва танкера на Ближнем Востоке, а золото упало.

Выборы закончились?

Сегодня день, когда коллегия выборщиков собирается официально избрать Джо Байдена. Некоторые законодатели-республиканцы заявили, что это должно положить конец попыткам президента Трампа опровергнуть результаты выборов, а сенатор Ламар Александер из Теннесси вчера заявил, что надеется, что президент «поставит страну на первое место» и поздравит Байдена. Конгресс официально подсчитает голоса коллегии выборщиков и объявит победителя 6 января.

Что мы читали

Вот что нам бросилось в глаза на выходных.

– Нечетные лоты: это макро-картина до 2021 года.

– Правительственные учреждения США подверглись нападению, подозревают российских хакеров.

– Взломы Credit Suisse дают непроверенному директору ускоренный курс риска.

– Высокие климатические цели проходят проверку реальностью на глобальном саммите.

– «Избыток сбережений» – это на самом деле недостаток инвестиций.

– ЕС призывает Китай предоставить сотрудникам Bloomberg News легальный доступ.

– Массовые вымирания наземных животных происходят циклами в 27 миллионов лет.

И наконец, вот что интересует Джо сегодня утром

Несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики и необычайный рост рискованных активов, таких как акции, доходность 10-летних казначейских облигаций США оставалась низкой. Это прямой результат изменения стратегии Федеральной резервной системы, когда официальные лица дали понять, что в будущем они будут гораздо медленнее повышать ставки, чем в прошлом, с меньшей склонностью к упреждать инфляцию. Это имело важные последствия для рынка.

В последнем выпуске нашего подкаста мы с Трейси Аллоуэй поговорили с Науфалом Санауллахом, главным макро-стратегом EIA Alpha Partners, и Джоном Туреком, автором блога Cheap Convexity, о макроэкономических перспективах на 2021 год. Одна из ключевых идей, о которых они говорили (и говорили последние несколько месяцев), – это процикличность существующей системы ФРС. Проще говоря: неявно обещая удерживать ставки на очень низком уровне, даже на фоне экономического подъема, чем больше восстанавливается экономика, тем больше эффективная политика становится проще и легче.

Вот диаграмма, показывающая 10-летнюю безубыточность (бирюзовый цвет), доходность 10-летних казначейских облигаций США (белый цвет) и реальные процентные ставки (желтый цвет). Вы можете видеть, что даже несмотря на то, что уровни безубыточной инфляции имели тенденцию к повышению, реальные процентные ставки имели тенденцию к снижению, поскольку номинальный рост был очень медленным.

IMG_256

Другими словами, сегодня политика фактически менее жесткая (реальные ставки на уровне -0,97%), чем шесть месяцев назад (когда реальные ставки составляли -0,53%), несмотря на существенные экономические и рыночные успехи с тех пор. Итак, когда вы думаете об этом неумолимом ралли на рынке, которое продвигается вперед, несмотря на все виды мнимых встречных ветров, стоит учитывать эту динамику, в соответствии с которой чем лучше становится, тем легче становится эффективная политика ФРС. Чтобы узнать больше об этом, посмотрите подкаст здесь или в iTunes.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2020-12-14/five-things-you-need-to-know-to-start-your-day?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий