Пять инвестиционных трендов, которые взлетели до небес в 2020 году

Рост акций, биткойна и опционов в головокружительном для финансовых рынков году

Акции США достигли своего рекордного уровня к концу года после событий, которые мало кто мог бы предсказать, завершив знаменательный год во всем, от опционных ставок до биткойна.

Беспокойство по поводу стремительного распространения коронавируса в первой половине года привело к падению акций, золота и облигаций и спровоцировало колебания на исторически безопасных рынках, таких как фонды денежного рынка. Внушительные меры стимулирования Федеральной резервной системы, а затем и новости о вакцине, вызвали одновременное ралли на различных рынках. Эти шаги были подкреплены интересом к инвестированию, который не наблюдался десятилетиями, когда люди всех возрастов прыгали на рынок, чтобы оседлать его дикие движения.

Акции взлетели в 2020 году. После погружения в медвежий рынок, определяемый как падение по крайней мере на 20%, возник новый бычий рынок, который стремительно шел к новым максимумам быстрее, чем когда-либо. Индекс S&P 500 вырос на 16,3%, достигнув рекордного уровня к концу года, в то время как Nasdaq Composite прибавил 44%, что стало лучшим результатом с 2009 года. Индекс акций малой капитализации Russell 2000 практически удвоился с мартовского минимума.

Пандемия «поставила экономику и рынки США на самые большие американские горки, которые мы видели», – сказал Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group. «Это заставило людей сбрасывать намного больше, когда он рушился, и заставило их погоняться за активами по пути наверх».

Вот пять инвестиционных тенденций, которые процветали в 2020 году, вопреки ожиданиям многих обозревателей рынка. Если данные тенденции продолжатся, то это во многом повлияет на инвестиционный мир в 2021 году.

Импульсная торговля

Многие отдельные акции принесли даже более астрономическую прибыль, чем рынок в целом. Согласно анализу FactSet, проведенному Dow Jones, в котором рассматривались компании с рыночной стоимостью не менее $100 млн, на пиках в 2020 году акции выросли как минимум на 400%, чем в любой другой год, начиная с 2002 года.

Среди них Tesla, производитель электромобилей, которая выросла более чем на 700% и пробилась в S&P 500, Overstock, NIO, Peloton Interactive и биотехнологические фирмы.

Акции Tesla присоединились к S&P 500 в декабре.

ФОТО: ДЭВИД ПОЛ МОРРИС / BLOOMBERG NEWS

Многие индивидуальные и институциональные инвесторы обратились к динамичной торговле или купили акций компаний, которые резко выросли, при этом отбрасывая относительно проигравших. Согласно данным FactSet, около $21 млрд в последнее время находились в биржевых фондах, отслеживая сигналы для сделок. $21 млрд является максимальным показателем как минимум за десятилетие.

«Более высокие цены на акции показывают, что определенные компании являются победителями, что привлекает больше людей, которые делают то же самое», – сказал Тобиас Хекстер, соруководитель по инвестициям True Partner Capital. «Когда стадо начинает соглашаться с определенными тезисами, что начинает отражаться в оценке, это может стать самоисполняющимся пророчеством».

Конечно, некоторые инвесторы говорят, что это больше, чем просто волнение, называя нынешнюю ситуацию пузырем. Среди них Дэвид Эйнхорн, который указал в обновленной информации за третий квартал для инвесторов своего хедж-фонда Greenlight Capital на изобилие рынка первичных публичных размещений и резкий рост объемов спекулятивных ставок, таких как опционы.

«Есть много анекдотов о заносчивом поведении. Мы поделимся одним из них: недавно мы получили заявление о приеме на работу с темой электронного письма «Я молод, но умею инвестировать» от 13-летнего подростка, который утверждает, что с февраля увеличил свой капитал в четыре раза », – написал г-н Эйнхорн в том же обновлении, с которым ознакомился The Wall Street Journal.

Бум опционов

Инвесторы не просто хотят получить прибыль на растущем фондовом рынке. Они увеличивают инвестиции с помощью опционов – контрактов, дающих инвесторам право покупать или продавать акции позже по определенным ценам. Рынок опционов, который в течение многих лет страдал от падения объемов, ожил, когда инвесторы навалились на него. Сектор, который часто считался областью опытных экспертов по деривативам, стал игровой площадкой для инвесторов: молодых и старых, любителей и опытных.

Объемы опционов подскочили до самого высокого уровня за всю историю, согласно данным Options Clearing, начиная с 1973 года, когда около 30 млн контрактов в день переходили из рук в руки, по сравнению с примерно 19 млн в 2019 году. Инвесторы надеялись сделать ставку на движение вверх и вниз в акции и индексы, часто обналичивая позиции в течение нескольких часов или дней для получения прибыли.

В этом году инвесторы часто обращались к опционам, чтобы делать ставки на резкие движения фондового рынка – как вверх, так и вниз. Контракты позволяют инвесторам сделать относительно небольшую сумму ставок на фондовом рынке. Конечно, убытки могут возрасти, если предположение инвестора неверно, а более рискованные игры могут прожечь еще большую дыру в портфеле инвестора.

Одним из признаков оптимизма, пронизывающего рынки, являются «бычьи колл-опционы» – те, которые дают инвесторам право покупать акции позже, поскольку инвесторы стремились получить прибыль от роста акций.

Гигант бытовой электроники Apple в 2020 году демонстрировал сильные позиции на рынке.

ФОТО: МАЙКЛ М. САНТЬЯГО / GETTY IMAGES

Ставки на акции роста, такие как Tesla и Apple, были одними из самых популярных на всем рынке. Время от времени инвесторы заявляли, что активная деятельность по производным финансовым инструментам вызвала большие движения на самом фондовом рынке, что свидетельствует о его растущем влиянии на акции. Для некоторых такая активность является признаком того, что инвесторы более спокойно идут на риск, чем в прошлом, особенно с учетом того, что доходность облигаций падает все ниже и ниже.

«Все это обусловлено миром Федеральной резервной системы, нулевой процентной ставки (и количественным смягчением), где люди вынуждены доводить свое положение на рынке до крайностей», – сказал Джем Карсан, управляющий партнер в хедж-фонде Aegea Capital Management. «Это рынок, рассчитанный на очень высокое кредитное плечо».

SPACs

Немногие инвестиции принесли такую ​​же выгоду, как SPAC – специальные технические компании для выхода на биржу. Это фиктивные компании, созданные для того, чтобы сначала собрать деньги, а затем определить, какой бизнес нужно приобрести.

По данным S&P Global, по состоянию на 17 декабря, в 2020 году на рынок вышло более 200 SPAC, собрав примерно 74 миллиарда долларов, что более чем в пять раз превышает сумму в 2019 году и является рекордом.

«Инвесторы твердо настроены на рост, а спонсоры SPAC, нацеленные на закупки в развивающихся отраслях, добились успеха в привлечении капитала», – писали аналитики Goldman Sachs клиентам в декабре, заявив, что 2020 «несомненно, будет известен как год SPAC».

Фирма объяснила возросшую активность интенсивной торговлей со стороны индивидуальных инвесторов, а также низкими процентными ставками, которые повысили привлекательность SPAC.

По данным Goldman, за последнее десятилетие около половины приобретений среди SPAC приходилось на промышленный, финансовый и энергетический сектора, и лишь около трети приходилось на информационные технологии и здравоохранение. В 2020 году почти 70% приходилось на технологический, потребительский сектор и сектор здравоохранения, что соответствует крупнейшим держателям акций.

Многие ожидают, что эта тенденция сохранится после многочисленных успешных примеров. DraftKings и Nikola, например, выросли на 335% и 48% соответственно в 2020 году после выхода на биржу через SPAC.

Растущие компании

По мере того, как акции вроде Tesla и Apple достигли пика, а объемы опционов росли, расхождение между компаниями, обещающими высокий рост в будущем, и другими сторонами рынка стало более резким, чем когда-либо. Акции компаний, рассматриваемые для сделки на рынке, колебались, и разрыв между имущими и неимущими на рынке никогда не был таким большим.

Согласно данным Dow Jones, индекс роста Russell 1000 превзошел своего аналога с самой большой за всю историю маржой. И в то время, как рынок стремительно растет, традиционные группы, вроде энергетического сектора S&P 500, упали более чем на 35%, а финансовая группа – на 4,1%.

Биткойн

Возможно, нигде не было столь сильного рвения к рискованным инвестициям, как в криптовалютах, где цены на биткойны выросли до первого рекорда почти за три года, превысив отметку в $20,000.

Всплеск был вызван как индивидуальными, так и институциональными инвесторами, многие из которых впервые вышли на рынок. Биткойн продолжал расти в течение декабря и закрыл год на отметке $28 966,18.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий