Прощай, Covid-19, привет, инфляция?

Сроки развертывания вакцины могут затруднить работу Федерального резерва

Одна из причин низкого уровня инфляции в годовом исчислении заключается в том, что в марте-мае цены упали.
ФОТО: ЛЮСИ НИКОЛСОН / REUTERS

Уровень инфляции в США почти наверняка будет расти в следующем году. Загвоздка заключается в том, чтобы выяснить, является ли это звоночком или незначимым шумом.

Министерство труда в четверг сообщило, что потребительские цены в ноябре выросли на 0,2% , что на 1,2% выше, чем годом ранее. Цены без учета продуктов питания и энергоносителей – так называемого базового показателя, который экономисты считают лучшим отражением основной тенденции инфляции – выросли на 0,2% за месяц и на 1,6% за год.

Индексы инфляции, на которые фокусируется Федеральная резервная система от Министерства торговли, немного ниже, чем показатели Министерства труда. Поэтому на данный момент инфляция не дотягивает до показателя в 2%, к которым стремится центральный банк. Однако скоро это может измениться.

Основная причина, по которой показатели годовой инфляции сейчас занижены, заключается в том, что в период с марта по май, когда впервые разразился коронакризис, произошел обвал цен. В марте следующего года с момента потрясений пройдет почти год, поэтому сопоставление с прошлым годом покажет более приподнятый график годовой инфляции. Если в течение следующего полугодия ежемесячный прирост составит вдвое меньше, чем в ноябре, например, общий показатель инфляции Министерства труда вырастет на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года к маю, а базовые цены – на 2,3%.

Но выход из цикла прошлогоднего падения инфляции – не единственное, что произойдет следующей весной. К тому времени миллионы американцев, вероятно, будут вакцинированы от коронавируса, что приведет к ослаблению мер безопасности, как только вернется теплая погода. Вероятный результат – всплеск спроса, особенно в таких категориях услуг, как путешествия.

С восстановлением спроса цены могут также восстановиться, что приведет к еще большему росту инфляции. Например, в ноябре цены на авиабилеты снизились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как они будут выглядеть в День памяти? Более того, снижение отложенного спроса может продолжаться, поскольку все больше людей будут вакцинированы и будут чувствовать себя комфортно, ослабляя бдительность. Таким образом, показатели инфляции могут оставаться повышенными в течение некоторого времени, а базовые показатели по предпочтительной мере ФРС явно превышают 2%.

Однако это может не привести к изменению позиции ФРС. Она взяла на себя обязательство удерживать низкие ставки до тех пор, пока инфляция не превысит 2%. Маловероятно, что ФРС считает, что сочетание низких цен прошлой весной, и, возможно, временный эффект отложенного спроса, будет столь же значительным.

Но критики центрального банка, относительно тихие недавно, могут вскоре обнаружить, что их позиция стала сильнее.

Источник: https://www.wsj.com/articles/goodbye-covid-hello-inflation-11607618398?mod=markets_lead_pos11
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий