Прогнозы 20 рыночных аналитиков из США для S&P 500 на 2021 год

Основные положения:

Большинство аналитиков, опрошенных CNBC, ожидают роста S&P 500 на 8%-22% в 2021 году.

14 из 20 аналитиков заявили CNBC, что они смотрят в будущий год с осторожным оптимизмом.

13 из 20 аналитиков считают, что слабость доллара США сохранится и в 2021 году.

Человек сидит на быке Уолл-стрит возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 24 ноября 2020 г., Нью-Йорк.
Спенсер Платт | Getty Images News| Getty Images

Незначительное большинство рыночных аналитиков, опрошенных CNBC, прогнозируют, что акции США продолжат ралли в 2021 году, при этом S&P 500 в следующем году вырастет от 8% до 22% по сравнению с текущим уровнем.

По результатам опроса, проведенного CNBC International, 12 из 20 представителей крупных американских финансовых институтов, прогнозируют рост S&P до 4 000 – 4500 пунктов в следующем году. В понедельник индекс завершил сессию на отметке 3691,96 – чуть ниже своего максимума в 2020 году.

«Мы считаем, что к 2021 г. основным фоном будет реальное восстановление экономики США и всего мира, обусловленное распространением вакцин и повышением глобальной экономической активности».

Американский стратег по рынкам

Четырнадцать из них охарактеризовали свой взгляд на акции в следующем году как “осторожно оптимистичный”. Трое сказали, что они “очень оптимистичны”, а трое – “осторожны”. Оптимистичные аналитики надеются на меры экономического стимулирования в США и массовую вакцинацию от Covid-19, которая уже началась в ряде стран, включая Великобританию.

Четыре стратега предсказали, закрытие S&P в следующем году на уровне от 3500 до 4000 п., а еще четверо ожидают, что индекс снизится до 3000-3500 п..

Вакцины

Широкий диапазон показателей среди опрошенных подчеркивает неуверенность по поводу производства и распределения вакцины от COVID-19 во время предстоящей массовой вакцинации. По данным Университета Джона Хопкинса, в настоящее время в США ежедневно регистрируется в среднем более чем 2 000 смертей от коронавируса, что является наихудшим показателем с момента начала пандемии.  

Я вижу 15% рост по мере того, как мир восстанавливается.

Американский стратег по рынкам

Но большинство аналитиков остаются оптимистичными в отношении общей картины на рынках в следующем году.

«Мы считаем, что к 2021 г. основным фоном будет реальное восстановление экономики США и всего мира, обусловленное распространением вакцинирования и повышением глобальной экономической активности», – сказал аналитик.

“По нашему сценарию, в 2021 году мы увидим рост и восстановление доходов, в то время как ключевые ставки остаются низкими, а в систему добавляются финансовые стимулы… Это в целом благоприятный фон для рисковых активов”, – продолжил аналитик.

Другой респондент сказал: “Мы считаем, низкие ставки в сочетании с отскоком S&P 500 приведут к тому, что в 2021 году акции достигнут новых максимумов “.

Осторожный оптимизм

Хотя аналитики, опрошенные CNBC, и предрекают весьма амбициозные цели для индекса, даже оптимистично настроенные респонденты заявили, что будут внимательно следить за тем, как идет борьба с пандемией и какие шаги предпринимают правительства для стимулирования экономики. 

“Я вижу рост на 15% по мере того, как мир восстанавливается”. Центральные банки по всему миру так накачали рынки ликвидностью, чтобы остановить их обвалы, что нормализация рыночных условий дает повод для бычьего ралли”, – сказал аналитик, который тем не менее не сбрасывает со счетов “задержки в стимулировании США, следующие потенциальные волны Covid-19 и гипотетический дефицит вакцин”.

Доллар США и другие валюты

Аналитики поделились своими взглядами на валюты, и только три из них назвали USD фаворитом среди доллара, евро, юаня, иены и фунта стерлингов.

Шесть из 20 аналитиков определили, что евро покажет наибольший рост в 2020 году, а семь выбрали китайский юань.

“Мы ожидаем, что евро получит стимул как из-за восстановления еврозоны после двойной рецессии в первых месяцах года, так и из-за беспокойства по поводу слабой фискальной и монетарной политики США наряду с растущим бюджетным дефицитом и дефицитом торгового баланса США”, – сказал один из аналитиков. “Следует особо отметить австралийский доллар в связи с ростом цен на сырьевые товары и китайский юань в связи с продолжающимся восстановлением экономики Китая”.

Крупная организация, принявшая участие в опросе, считает, что в конце 2021 года юань достиг отметки 6,25 по отношению к доллару. Последний раз китайская валюта торговалась в диапазоне 6,54 к доллару.

Другой респондент считает, что политика еврозоны повысит уверенность в восстановлении экономики Европы после пандемии. «Я действительно думаю, что евро упадет в начале следующего года, но резко возобновит недавнее ралли, которое продлится на протяжении большей части следующего года», – сказал он.

“Европа справится с этой волной коронавируса раньше США, и это поможет им восстановиться быстрее, чем Америке”, – продолжил аналитик. “Что еще более важно, ЕЦБ в 2021 году останется более уступчивым, чем Федеральная резервная система США”.

Выбор акций на 2021 год

На вопрос о том, на какие акции и сектора делают ставку ведущие инвесторы в 2021 году, большинство ответило, что им нравятся недорогие “циклические” акции, которые выиграют от поствирусного восстановления. Движение циклических акций поддержит экономические системы.

Среди акций, которые аналитики советуют купить и держать в 2021 году, названы Exxon Mobil, Chevron, Baker Hughes, Boeing, Qualcomm, Visa и Disney.

“Целевое значение Qualcomm на конец 2021 года – $170 за акцию”, – сказал один аналитик, упомянувший 5G в смартфонах и привлечение «Apple в качестве покупателя чипов для новых iPhone, выпущенных в праздничные дни 2020 года».

Но в целом о технологических акциях – любимцах рынка 2020 года – упоминалось мало. По словам одного из стратегов: “Google все еще стоит покупать с 12-месячной целью в 2 119 долларов за акцию, поскольку он догоняет других крупных игроков в связи с восстановлением рекламных затрат со стороны  компаний в сфере путешествия и туризма, по мере их восстановления. 

Известный институциональный инвестор, принявший участие в опросе, видит больший рост развивающихся рынков над развитыми, прогнозируя увеличение индекса MSCI Emerging Market Index на 18% к концу 2021 года. 

Последний опрос американских аналитиков, проведенный CNBC International в августе, касался их прогнозов относительно президентских выборов. Четырнадцать из двадцати респондентов предсказали победу Джо Байдена.

– СNBC Наман Тандон и Селестин Фрэнсис Ксавье внесли свой вклад в эту статью.
Источник: https://www.cnbc.com/2020/12/08/stock-market-strategists-see-sp-500-at-4000-4500-in-2021.html

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий