Португалия вступила в клуб стран с отрицательной доходностью, выпустив новые эталонные облигации

Доходность 10-летних государственных облигаций страны упала ниже нуля, как и у некоторых других европейских стран.

Эталонная облигация Португалии торговалась с отрицательной доходностью, что свидетельствует о все более лояльном отношении инвесторов к стране, которая когда-то была в числе наиболее пострадавших от европейского долгового кризиса.

По данным Tradeweb, доходность 10-летних государственных облигаций южноевропейской страны во вторник упала до минимума и составила минус 0,009%.

Португалия присоединяется к таким странам, как Германия, Франция и Нидерланды, чей госдолг также имеет отрицательную доходность. Это показывает, что спрос на облигации настолько высок, что инвесторы, удерживающие долговые бумаги до их погашения, получат меньше, чем они первоначально заплатили. Кроме того, это демонстрирует веру рынков в более сплоченный Европейский Союз.

Глубокий финансовый кризис в начале 2010-х годов поразил Португалию, как и другие южноевропейские страны. Это вынудило правительство вмешаться в банковский сектор. Разногласия между странами Северной и Южной Европы, и возникшая обеспокоенность по поводу распада торгового блока привели к значительному увеличению стоимости заимствований для стран, считающихся более рискованными, в силу неустойчивого финансового положения. В их число входила и Португалия.

По словам Рохана Ханна, стратега по рейтингам UBS, пандемия коронавируса оказала неожиданный эффект и, как считается, сблизила страны Европы. Политики активно поддерживают государства-члены, как в Центральном банке, так и в Европейской комиссии (исполнительном органе торгового блока), которая в июле согласовала пакет расходов в размере 750 млрд евро (908 млрд долларов), известный как фонд восстановления.

«Когда мы говорим о росте взаимодействия на европейских финансовых рынках, в центре внимания находится Фонд восстановления и то, как быстро европейские политики объединились и пришли к согласию», – сказал г-н Ханна. «Политика стала намного более сплоченной, чем раньше».

Это все больше отражается на оценке европейских государственных облигаций. При этом различия в стоимости заимствований между странами сокращаются, поскольку инвесторы ожидают, что ЕС поддержит своих более слабых членов.

Хотя фонд восстановления столкнулся с некоторым сопротивлением со стороны Венгрии и Польши, которые наложили на него вето из-за механизма, который связывает финансирование ЕС с верховенством закона, инвесторы по-прежнему уверены, что он будет развиваться.

https://images.wsj.net/im-269937?width=620&size=1.5

Инвесторы считают, что пандемия коронавируса сблизила европейские страны, в том числе Португалию. Здание парламента в Лиссабоне.

ФОТО: ПАТРИСИЯ ДЕ МЕЛУ МОРЕЙРА / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

«Такие задержки – обычное дело для Европы», – сказал Константин Вейт, управляющий портфелем облигаций Pimco. «Мы убеждены, что в ситуации с Фондом восстановления ЕС найдет способ остаться на выбранном пути и избежать существенных проблем с исполнением».

Европейский центральный банк также активно поддерживает экономику региона, начав программу покупки облигаций на сумму 1,35 трлн евро. Она значительно повысила спрос на государственный долг и повлияла на доходность облигаций. Управляющий совет ЕЦБ соберется в четверг, и многие ожидают, что он продлит свои программы денежно-кредитного стимулирования, что, вероятно, приведет к увеличению спроса на ценные бумаги, в том числе гособлигации.

«У нас была еще одна волна карантинов в Европе, что, вероятно, приведет к двойному падению объемов производства. ЕЦБ должен быть еще более гибким», – сказал Дэвид Зан, глава отдела европейских ценных бумаг с фиксированной доходностью. Фонды, которыми он управляет, владеют португальскими облигациями со сроком погашения 15 лет, которые по-прежнему имеют положительную доходность. «Конечно, мы не стали бы покупать, будь у них отрицательная доходность», – сказал г-н Зан.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий