Осечка MicroStrategy: ралли, связанное с биткоинами, заходит слишком далеко

– Аналитическая компания выросла после обещания купить биткоин

– Но некоторые задаются вопросом, имеет ли смысл прибыль от криптовалюты

Акции компании MicroStrategy Inc., занимающейся бизнес-аналитикой, за последний месяц почти удвоились, так как инвесторы наблюдают, как биткоин приближается к 20 000 долларам и получает широкую легитимность.

Некоторые, однако, ставят под сомнение влияние биткоина на повышение акций. По словам аналитика Bloomberg Intelligence, Майка МакГлоуна, компания выросла, поскольку акции «больше похожи на ETF, отслеживающие биткоины», а не на традиционную софтверную компанию с момента приобретения криптовалюты.

Во время своей июльской конференции MicroStrategy объявила стратегию распределения капитала, которая включает возвращение до $250 млн акционерам и инвестирование еще $250 миллионов в «активы, которые могут включать в себя акции, облигации, товары, такие как золото, цифровые активы, например, Bitcoin или другие типы активов “.

Тем не менее, Ник Картер, партнер венчурной фирмы Castle Island Ventures, специализирующейся на криптовалюте, сказал по электронной почте, что покупка акций является «очень неэффективным» способом получить доступ к биткоинам, и рекомендовал вместо этого Greyscale Bitcoin Trust. Он объяснил это тем, что «1 доллар, вложенный в MicroStrategy, дает вам 23 цента биткоинов».

Картер сказал, что MicroStrategy владеет 38 250 биткоинами, совокупная стоимость которых 425 миллионов долларов, что на сегодняшний день составляет 732 миллиона долларов, цитируя твит генерального директора компании Майкла Сэйлора. При рыночной капитализации в 3,11 миллиарда долларов, если бы остальная часть бизнеса была оценена равной нулю – чего, по словам Картера, не должно быть, поскольку компания имела объем продаж в 480 миллионов долларов за последние 12 месяцев – и с учетом того, что 10% их баланса по его словам находится в денежных эквивалентах, отличных от биткоинов, премия для биткоинов составляет 319%.

Аарон Браун, криптовалютный инвестор, который также пишет для Bloomberg Opinion, согласился с Картером, написав в электронном письме, что MicroStrategy – «не лучший способ инвестировать в биткоин».

«При цене $320 за акцию вы получаете $75 биткоинов и $245 за акцию. Таким образом, это не очень эффективное использование Bitcoin», – сказал он. «Более того, вам ни в коем случае не гарантировано получение выгоды от роста цены на биткоин», поскольку MicroStrategy не может распределять прибыль от биткоинов среди акционеров, – сказал он. И фирма будет платить налог с любой полученной биткоин-прибыли. При этом «нет причин думать, что ее руководители являются лучшими менеджерами по криптоинвестициям».

«Даже если вы думаете, что MicroStrategy – лучший способ инвестировать в биткоин, покупка на данный момент, похоже, стоит примерно вдвое дороже рыночной цены биткоина, если предположить, что оценки до прошлой недели были правильными». Браун сказал, что акции могут расти на фоне «освещения новостей» и после того, как компания Citron Research подчеркнула, что владеет биткоинами через акции.

MicroStrategy во вторник торговалась на 7,6% ниже после закрытия в понедельник на самом высоком уровне с 2000 года в 342,77 доллара.

Акции других компаний, связанных с криптовалютами, также подскочили: Marathon Patent Group Inc. почти утроилась, а Riot Blockchain Inc. выросла более чем на 170% с конца октября. МакГлоун из Bloomberg Intelligence также отметил Silvergate Capital Corp. и Square Inc., которые «многие в криптосообществе хотели купить». Silvergate прибавила 60%, а Square выросла на 30%.

«Криптовалюта явно получает широкое распространение», – написал аналитик Citi, Ронит Гош, в заметке от 30 ноября. Гош процитировал недавний разговор с экспертом по криптовалюте, Аджитом Трипати, который видит «2020 год как переломный момент, отличающийся возрастающим принятием криптовалюты, а также снижением страха вокруг нее».

В октябре аналитик Wolfe Research, Даррин Пеллер, сказал, что предоставление клиентам PayPal возможности использовать криптовалюты, представляет собой «один из дополнительных шагов по внедрению и стабилизации криптовалют, которые мы наблюдали за последние годы». Ранее аналитик Mizuho, Дэн Долев улучшил прогноз по стоимости акций PayPal до уровня $290, поскольку цифровая валюта повышает вовлеченность пользователей и способствует росту сервиса. Это показал опрос пользователей биткоина, продемонстрировавший «оптимистичные результаты».

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-01/microstrategy-shares-soar-as-it-morphs-into-a-bitcoin-etf?srnd=etfs
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий