Опционы используются больше для спекуляций, чем для традиционного хеджирования

– Объемы коллов-опционов значительно увеличиваются, а пут-опционы остаются стабильными

– Колл-перекос демонстрирует позиционирование для ралли, – говорит Саскуэханна.

Модели торговли опционами подтверждают подозрения, что за изменением способа использования опционов в значительной степени стоят розничные инвесторы, что частично помогло фондовому рынку оправиться от мартовской распродажи вызванной вспышкой Covid-19. 

Хотя традиционно это инструмент, который менеджеры фондов использовали для хеджирования своих портфелей, теперь похоже, что опционы больше используются розничными инвесторами для спекулятивных ставок на цену базовых акций. Всплеск торговли небольшими партиями опционов в этом году был связан с растущим числом людей, которые вышли на рынок в условиях локдауна Covid-19. 

По словам главы отдела институциональных деривативов на акции Оппенгеймера Алона Росина, тот факт, что большинство покупаемых небольшими партиями колл-опционов имеют более короткий срок, подтверждает мнение о том, что розничные трейдеры теперь играют более значительную роль на рынке опционов.

Эта спекуляция продолжает способствовать росту акций. Когда наблюдается всплеск покупки колл-опционов, это создает дополнительный спрос на акции со стороны дилеров опционов, которые покупая доли базовых акций переходят на хеджирование своих позиций. Эта стратегия, известная как гамма-хеджирование, может создать своего рода петлю обратной связи, которая была продемонстрирована в августе, когда она помогла стимулировать десяти процентное ралли Nasdaq 100, поскольку спрос на колл-опционы акций крупнейших технологических компаний побудил дилеров увеличивать свои позиции, чтобы попытаться компенсировать рост цен на опционы.

Стратеги Susquehanna недавно указали на похожую модель и отметили чрезмерный спрос на колл-опционы по сравнению с пут-опционами, известный как колл-перекос.

«Уровни колл-перекоса по S&P 500, Nasdaq и Russell 2000 сейчас торгуются на уровне многолетних максимумов или около того», – написал в начале этой недели стратег по деривативам Саскуэханны Крис Джейкобсон. Он проанализировал недавние уровни колл-опционов, которые приближаются к максимумам августа. По словам Джейкобсона, разница в том, что в последнее время волатильность в сфере технологий с большой капитализацией устояла и не взлетела, как это происходило во время летнего ралли.

На прошлой неделе Джейкобсон обратил внимание на повышенный колл-перекос на рынке биржевых инвестиционных фондов ETF, который отслеживает Russell 2000. По его словам, это должно говорить о том, что трейдеры продолжают и дальше потенциально влиять на значимый рост. 

Аналитики Goldman Sachs указали на аналогичную тенденцию в аналитической заметке в четверг, заявив, что на фондовом рынке США сейчас наблюдается «один из самых дорогих колл-перекосов». Они также сообщают, что уверенный бычий рост «предполагает большую вероятность более умеренной доходности рискованных активов, а не угрожающий риск значительной коррекции».

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-10/options-being-used-more-for-speculation-than-traditional-hedging?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий