Обвалы Credit Suisse дают Готтштейну ускоренный курс по рискам

– Потери по кредитам, скандалы, крах фондов портят первый год генерального директора

– Готтштейн должен сообщить обновленную информацию о стратегии во вторник.

Через два месяца после того, как Томас Готтштейн получи в управление Credit Suisse Group AG после разрушительного шпионского скандала, новый исполнительный директор обнаружил, что защищает убытки, понесенные банком в результате одной из самых ярких финансовых махинаций в Азии: Luckin Coffee Inc.

Это было только начало. От сомнительных сделок, организованных для SoftBank Group Corp., до $ 450 млн в результате инвестиций в хедж-фонд York Capital, Готтштейн столкнулся с одной неудачей за другой за время своего непродолжительного правления вторым по величине кредитором Швейцарии. Убытки и скандалы, многие из которых он унаследовал, усугубили ущерб, нанесенный глобальной пандемией, и теперь грозят обернуться для банка убытками в четвертом квартале.

Готтштейн, который должен представить инвесторам обновленную стратегию во вторник, перешел к централизации рисков и соблюдения нормативных требований в Цюрихе, упрощению организационной структуры и сокращению роста кредитования. Он начал проверку подразделения по управлению активами после серии обрушений фондов. Но в целом новый генеральный директор уклоняется от более решительных шагов, аргументируя это тем, что ошибки не связаны друг с другом, и защищая склонность Credit Suisse к риску, поскольку он стремится выиграть бизнес у самых богатых клиентов мира.

«Credit Suisse имеет очень солидную историю кредитных убытков как в периоды до Covid-19, так и в 2020 году во время экономического спада, вызванного пандемией», – сказал представитель банка по электронной почте. «Это также подчеркивает силу и устойчивость нашей бизнес-модели, в том числе, в частности, нашей стратегии быть ведущим банком для предпринимателей».

Готтштейн отказался комментировать эту историю.

Наследие Тиама

Ветеран Credit Suisse, проработавший два десятилетия, он занял пост в феврале после того, как стало известно, что банк шпионил за сотрудниками, что привело к отставке Тиджана Тиама. Он поклялся восстановить спокойствие, продолжая при этом стратегию своего предшественника, который сократил волатильную торговлю и более тесно привязал инвестиционный банк к потребностям клиентов банка, занимающихся управлением капиталом, предлагая индивидуальные сделки или ссуды под их активы.

Практически сразу после ухода Тиама пандемия обнажила некоторые риски, на которые пошла Credit Suisse, в частности при предоставлении кредитов богатым. За первые девять месяцев Credit Suisse выделил 1,1 миллиарда долларов на покрытие убытков по ссудам, что больше, чем его более крупный международный конкурент UBS Group AG, придерживающийся аналогичной стратегии. Его акции упали примерно на 14% в этом году по сравнению с ростом на 2,8% у UBS.

Хотя некоторые из них отражают разные способы ведения бухгалтерского учета, Credit Suisse, как известно, более гибок, чем некоторые конкуренты, когда дело касается кредитования богатых клиентов, говорят люди, знакомые с этим вопросом. В бизнесе, где банки обычно предоставляют кредиты под диверсифицированные инвестиционные портфели, они иногда будут принимать отдельные акции и обеспечение, которое труднее оценить, например корабли и самолеты, сказали люди, прося не называть их имени, обсуждая внутреннюю информацию.

Рост Уорнер

«Стратегия Credit Suisse отличается от обычного частного банковского обслуживания», – сказал Андреас Вендитти, аналитик Vontobel в Цюрихе. «У вас есть миллиардеры, вы консультируете их по вопросам их компаний, предоставляете займы слева, справа и в центре, чтобы выиграть и удержать их. Чем интереснее эти клиенты, тем выше вы поднимаетесь по кривой риска».

Большая часть этого аппетита к риску была сформирована в последние годы Ларой Уорнер, доверенным лицом Тиама, которой было поручено устранить устаревшие проблемы и, в конечном итоге, сбросить управление рисками в соответствии с новой стратегией. Когда Тиам выгнали, некоторые в Цюрихе ожидали, что Уорнер последует за ним вместе с другими членами его ближайшего окружения, но вместо этого Готтштайн повысил ее до должности руководителя группы по рискам и соответствию –  двух функций, которые ранее были разделены.

По словам сотрудников, Уорнер призвала риск-менеджеров перестать думать только о защите капитала банка, а также обратить внимание на стратегические приоритеты бизнеса. Комбинация функций управления рисками и соответствия, которые она сейчас курирует, вероятно, приведет к устранению сотен ролей, поскольку банк будет стремиться устранить дублирование. По крайней мере, 20 руководителей высшего звена – в основном управляющие директора – покинули компанию менее чем за два года.

По словам источников, ее подход во многом отражает более широкий сдвиг в отрасли: банки рассматривают отделы управления рисками не как функцию контроля, а как инструмент, помогающий достичь стратегических целей. Но недавние затруднения подняли вопрос о том, уделяет ли Credit Suisse приоритет росту доходов за счет риска и соблюдения нормативных требований.

Luckin, SoftBank

Luckin Coffee, когда-то бросавший вызов Starbucks, является тому примером. Тиам похвалил основателя Лу Чжэнъяо как «ребенка с плаката» за его стратегию по расширению бизнеса с богатыми азиатскими предпринимателями. Credit Suisse ссудил Лу миллионы долларов и организовал прибыльное первичное публичное размещение акций компании в 2019 году, но, как и другие кредиторы, столкнулся с огромными убытками, когда акции компании рухнули в результате мошенничества с бухгалтерским учетом.

Банк также подвергся критике за ряд сделок, которые он организовал для другого ключевого азиатского клиента, SoftBank Масаеши Сона. В конце 2019 года банкиры Credit Suisse помогли ныне несуществующей Wirecard AG продать 900 млн евро конвертируемых облигаций, которые Softbank согласился купить, а затем незаметно помогли Softbank сократить свои позиции. SoftBank снова оказался в центре еще одной катастрофы с участием группы финансовых фондов цепочки поставок Credit Suisse.

Между тем, бизнес Credit Suisse на Ближнем Востоке и в Африке пострадал от мошенничества, когда менеджер по связям с клиентами, потерявший деньги клиента, использовал деньги других клиентов для несанкционированных сделок, чтобы покрыть убытки. Дело было особенно разрушительным, потому что Credit Suisse подвергся критике со стороны регулирующего органа двумя годами ранее в аналогичном деле, которое вызвало вопросы о контроле.

В качестве главы отдела нормативно-правового соответствия Уорнер работала со сторонними поставщиками над новыми инструментами для улучшения контроля, включая совместное предприятие с Palantir Technologies Inc. из Кремниевой долины по поимке мошенников. Но к середине 2017 года банк незаметно отказался от проекта под названием Signac. Хотя Credit Suisse продолжает работать над аналогичными инструментами, им не удалось предотвратить последнее мошенничество.

Финансирование Головной Боли

Готтштейн назвал убытки Luckin «досадными», но сказал, что это не изменит стратегии Credit Suisse по нацеливанию на предпринимателей в Азии. Что касается бизнеса по управлению активами, банк пересмотрел фонды финансирования цепочки поставок, которые оказались в центре скандала с SoftBank, но при этом заявил, что доверяет структуре контроля в подразделении.

Тем не менее, по словам человека, знакомого с этим вопросом, за кулисами Готтштейн замедлил рост кредитования как по сравнению с предыдущими годами, так и по сравнению с конкурентами. Он также начал стратегический анализ бизнеса по управлению активами, подразделения, которое обычно является источником стабильного дохода с небольшим риском для банка, но которое в этом году пережило долгую серию падений фондов.

Год американских горок

16-2

Буквально на прошлой неделе кредитор объявил, что два перестраховщика, которых он поддерживал через подразделение, прекратят андеррайтинг нового бизнеса после того, как инвесторы решат забрать свои деньги из фондов. Банк также отказался от количественной стратегии и в третьем квартале взял начальный капитал в размере 24 млн франков в компанию по недвижимости в США. Совместное предприятие с Катарским инвестиционным управлением закрывает две группы фондов и возвращает капитал инвесторам.

Одна из самых болезненных неудач произошла в прошлом месяце, когда Credit Suisse объявил об обесценивании своей доли в York Capital Management на 450 миллионов долларов. Хотя инвестиции были осуществлены почти десять лет назад, и с тех пор Credit Suisse отошел от сторонних менеджеров, обвинение вместе с потенциальным юридическим обеспечением в размере 380 миллионов долларов США по делу, относящемуся к финансовому кризису рискует подтолкнуть банк в красную зону в четвертом квартале, по словам Вендитти.

«Между этими случаями нет никакой связи», – сказал Credit Suisse. «Два из них связаны с утверждениями о внешнем мошенничестве, в которых были введены в заблуждение инвесторы и надзорные органы. Они не имеют ничего общего с унаследованным гражданским судопроизводством RMBS, которое насчитывает более десяти лет, или обесцениванием неконтролируемой доли в компании, которой банк владел с 2010 года».

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/credit-suisse-blow-ups-give-untested-ceo-a-crash-course-in-risk
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий