Нефть выходит из бездны Covid с потрясающими результатами на конец года

Нефть Brent превысила 50 долларов за баррель впервые с марта

Вакцина вселяет оптимизм после исторического падения спроса

Нефть в Лондоне поднялась выше 50 долларов за баррель впервые с момента пандемии, которая остановила замечательное ралли мировой экономики, и которое, по мнению немногих, возобновится в ближайшее время.

Фьючерсы выросли в четверг на 2,8%, достигнув девятимесячного максимума. Этот отскок представляет собой поразительное оживление для рынка, который в начале этого года был поставлен на колени из-за беспрецедентного снижения спроса. Поскольку места для хранения неиспользованной нефти заканчиваются, ОПЕК и ее партнеры сотрудничали, чтобы остановить отток нефти и стабилизировать рынки, пока мир ждал вакцины.

Заявления в прошлом месяце от Pfizer и других о том, что безопасные вакцины могут быть выпущены к весне, улучшили перспективы глобального потребления. Азия продолжает лидировать в восстановлении спроса на фоне активных закупок частными нефтеперерабатывающими предприятиями Китая. Доллар США также ослаб, что повысило привлекательность сырьевых товаров, оцениваемых в этой валюте, и помогло вывести Brent выше 50 долларов.

«Я немного удивлен, что это произошло сейчас», – сказал Барт Мелек, руководитель глобальной товарной стратегии TD Securities. «Я выступал за Brent с отметкой в 50 долларов и выше, но я думал, что это произойдет после того, как мы увидим, что запасы и спрос станут лучше».

Вполне возможно, что рынок опережает самого себя: ключевые технические индикаторы указывают на перекупленность контрольных точек, а запасы в США в последнее время стремительно растут.

Запасы в США на прошлой неделе выросли на колоссальные 15,2 миллиона баррелей, что стало крупнейшим ростом с 1982 года, за исключением одной недели в апреле. В то же время внутренний спрос на бензин является самым низким для этого времени года с 1997 года. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации. И пройдут месяцы, прежде чем вакцина получит достаточно широкое распространение, чтобы полностью восстановить экономику.

Тем не менее, динамика спроса и предложения резко улучшилась по сравнению с тем, что было всего несколько месяцев назад. Товарно-материальные запасы во всем мире сокращаются, и есть признаки того, что рынок справляется с увеличением производства лучше, чем предполагалось изначально.

«Отчетливое изменение настроений финансового рынка по типу FOMO поддерживается глобальным физическим рынком, который поглощает баррели более стабильными темпами чем ожидалось,», – отмечают в своем отчете аналитики RBC, в том числе Хелима Крофт и Майкл Тран. «Азиатские нефтеперерабатывающие заводы остаются стабильными, глобальные плавучие хранилища демонтируются быстрыми темпами, а европейская мобильность ускоряется на фоне ослабления региональных ограничений».

ЦЕНЫ

  • West Texas Intermediate с поставкой в ​​январе выросла на 1,26 доллара до 46,78 доллара за баррель.
  • Цена на нефть марки Brent с расчетами в феврале выросла на 1,39 доллара и к концу сессии составила 50,25 доллара за баррель.
  • Оба показателя находятся на самом высоком уровне с начала марта.

Помимо недавнего резкого роста цен на краткосрочные контракты, быстрое изменение кривой на графике подчеркивает уверенность в долгосрочном восстановлении. Кривая теперь торгуется по стратегии, известной как «Бэквардейшн», которая делает прибыльным перенос контрактов с одного месяца на другой, что также привлекает поток новых средств на рынок.

Между тем, в Европе есть признаки восстановления в дополнение к полномасштабному возвращению в Азию. В Великобритании, вышедшей из второй изоляции в этом месяце, на прошлой неделе продажи бензина подскочили почти на 10%. Потребление топлива в Бразилии превысило довирусный уровень. Тем не менее, в США картина менее определенная. Здесь потребление бензина упало до самого низкого уровня с мая.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-09/oil-shrugs-off-u-s-stockpile-build-to-rise-on-vaccine-optimism?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий