Нефть Brent поднялась выше 50 долларов впервые с марта

Оптимизм по поводу развертывания вакцин Covid перевешивает растущие опасения по поводу запасов нефти


Цены на нефть выросли в четверг, даже когда последний еженедельный отчет о запасах нефти в США показал увеличение запасов нефти более чем на 15 млн баррелей © FT montage

Цена на нефть марки Brent в четверг подскочила выше 50 долларов за баррель впервые с марта, когда внедрение вакцины против Covid-19 перевесило опасения по поводу увеличения запасов нефти.

На этой неделе в Великобритании началась программа массовой вакцинации, и ожидается, что вакцинация скоро начнется в США и Канаде, что вселяет оптимизм в отношении восстановления спроса на нефть.

«Ускоренная вакцинация вселяет надежду на более быстрое повышение спроса на нефть», – сказал Бьорнар Тонхауген, глава нефтяных рынков компании Rystad Energy.

Нефть марки Brent, международный эталон нефти, на дневных торгах в Лондоне выросла на 4,3% до 50,95 доллара за баррель. Американский рынок West Texas Intermediate вырос на 4,6% до 47,63 доллара за баррель.

В начале этого года правительства ввели ограничения и запреты на поездки, чтобы снизить распространение вируса. Это замедлило мировую экономику и привело к падению спроса на нефть, в результате чего нефть марки Brent упала до 18-летнего минимума.

Падение цен прекратилось только после того, как крупные мировые производители, включая картель ОПЕК и Россию, объявили о прекращении ценовой войны и в апреле согласились о сокращении поставок до рекордных 9,7 млн. баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок нефти. С тех пор снижение выпуска снизилось до 7,7 млн ​​баррелей в сутки.

Линейный график доллара за баррель показывает, что цены на нефть достигли девятимесячного максимума на фоне оптимизма в отношении вакцины

Цены на нефть выросли в четверг несмотря на то, что последний еженедельный отчет о товарных запасах в США показал увеличение запасов нефти более чем на 15 млн баррелей. Это намного превзошло ожидания падения барреля на 1,4 м.

“Похоже, что дешевые деньги, хорошие настроения на фондовом рынке и надежды на то, что спрос скоро нормализуется благодаря вакцинам от коронавируса, имеют большее значение, чем реальность”, – отмечают аналитики Commerzbank. 

Трейдеры и нефтяные аналитики более внимательно следят за движением рынка, поскольку группа “ОПЕК+” стремится еще больше ослабить свои ограничения, добавив на рынок 500 000 баррелей в сутки с января. Повышение было намного меньше, чем первоначально планировалось, поскольку делегаты на заседании на прошлой неделе проявили осторожность, чтобы не сбить с курса хрупкое восстановление цен на нефть. 

Министры из стран-производителей нефти проявляют осторожность, поскольку число случаев коронавируса в США продолжает расти, вспышки болезни продолжаются в Европе, несмотря на новые ограничения, направленные на предотвращение дальнейшего распространения вируса. 

Аналитики заявили, что крупные закупки нефти на китайских и индийских НПЗ в первом квартале помогли поддержать цены. Они также указали на нападение на иракское месторождение в среду, хотя оно не повлияло на добычу.

Акции мировых нефтегазовых компаний, которые сильно пострадали в этом году на фоне рыночных потрясений, выросли на фоне роста цен на нефть. Royal Dutch Shell подскочила на 3,7 процента, BP выросла на 4,5 процента, ExxonMobil выросла на 3,5 процента и Chevron поднялась на 3,7 процента.

источник: https://www.ft.com/content/83a39c0e-a5bd-459c-9965-0af45c55c210

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий