Насдак вырос благодаря акциям технологических компаний

Nasdaq, состоящий из акций крупнейших технологических компаний США, поднялся выше других индексов.

Технологические акции выросли в понедельник, продолжив уверенное движение 2020 года, обеспечив значительный рост всего рынка начиная с марта этого года.

Nasdaq, состоящий из акций крупнейших технологических компаний США, обогнал другие индексы. Бенчмарк поднялся на 62,17 пункта, или на 0,5%, до 12440,04, в итоге рост за год составил 39%.

Индекс S&P 500 снизился на 15,97 пункта, или на 0,4%, до 3647,49. Технологический сектор был единственным из 11 групп индекса, который завершил торговую сессию в зеленой зоне.

Индекс Dow Jones снизился на 184,82 пункта, или на 0,6%, до 29861,55, несмотря на рост в 279 пунктов в начале торгов. За год S&P и Dow Jones выросли на 13% и 4,6% соответственно.

Все три индекса открылись ростом на фоне оптимизма, что переговоры о дополнительном финансовом стимулировании продвигаются, а распространение вакцины от Covid-19 остановит пандемию. Но акции откатились назад во время торговой сессии, поскольку инвесторы начали беспокоиться о возможных дальнейших ограничительных мерах.

Американские законодатели в воскресенье дали понять, что готовы идти на компромисс по наиболее спорным вопросам, которые в последние месяцы сдерживали принятие нового пакета мер по борьбе с коронавирусом. 

Лидеры обеих партий указали, что они, возможно, примут законопроект с ограниченной поддержкой. Инвесторы продолжают делать ставки на то, что сенаторов договорятся, а дополнительные расходы помогут восстановлению экономики.

“В США, это все сводится к налогово-бюджетной политике”, – сказал Джастин Онуеквуси (Justin Onuekwusi), руководитель отдела распределения средств мульти-профильных фондов в Legal & General Investment Management. “Рынки оценили некоторые проекты и считают, что их примут.”

Компания Pfizer начала поставки вакцины от Covid-19 в США, вселяя надежду, что в ближайшие месяцы будет сдержан рост числа зараженных и положен конец ограничениям на социальную и деловую активность. Это улучшит перспективы компаний, чья деятельность в этом году из-за пандемии была сокращена. 

«Вакцина дарит надежду на получение прибыли в 2021 и 2022 годах, поскольку вероятность новых ограничений становится минимальной», – сказал г-н Онуеквуси. “Чем дольше сохраняется низкий уровень дохода, тем больше компаний начинают испытывать трудности из-за отсутствия спроса, и цепная реакция приведет к экономическому краху.”

Что касается новостей корпоративного сектора, то акции Alexion Pharmaceuticals выросли на 35,33 доллара, или на 29%. Они поднялись до отметки 156,31 доллара после того, как AstraZeneca согласилась купить Бостонскую компанию за 39 миллиардов долларов, заплатив частично ценными бумагами.

В пятницу после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало экстренное разрешение на применение лекарства от коронавируса Pfizer и их партнеру BioNTech., акции производителей вакцин дрогнули. Pfizer упал на  $1.91, или 4,6%, до $39.21, в то время как Moderna Inc снизилась на $1.86, или 1,2%, до $155.07. А вот Novavax поднялся на $ 4,82, или на 3,9%, до $129,70.

“Еще один аспект, за которым мы внимательно следим, — опросы американцев о том, будут ли они вакцинироваться”, – сказала Меган Хорнман, директор по стратегии инвестирования Verdence Capital Advisors. “Мы отмечаем, что ситуация улучшилась за последние пару месяцев: все больше американцев говорят, что будут вакцинироваться. Массовое применение этой вакцины важно для сохранения результата в долгосрочной перспективе.”

Г-жа Хорнеман сказала, что она также следит за закрытием предприятий, из-за пандемии, поскольку администрации некоторых штатов призывают рестораны временно прекратить обслуживать посетителей в помещении. “Это повлияет на некоторые экономические данные, которые мы увидим в январе и феврале”, – сказала она.

Стоимость акций Pluralsight выросла на $ 1,21, или на 6,4%, до $20,19 после того, как частная акционерная компания Vista Equity Partners объявила о покупке производителя образовательного программного обеспечения.

На рынке облигаций, доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 0,891%, опустившись на 1,018 процентных пункта за год.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,4%.

Инвесторы надеются, что Великобритания и Европейский Союз заключат торговую сделку после того, как обе стороны продолжат переговоры в воскресенье. Официальные лица заявили: разногласий, которые мешают переговорам становится меньше.

“Тот факт, что переговоры продолжаются, говорит, что обе стороны действительно хотят найти компромисс”, – сказала Джейн Фоули, глава отдела валютных рисков Rabobank.

Индексы в Азии показали разнонаправленную динамику. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,7%, а японский Nikkei 225 – на 0,3%. Южнокорейский Kospi снизился на 0,3%.

Источник: https://www.wsj.com/articles/global-stock-markets-dow-update-12-14-2020-11607939636?mod=markets_lead_pos2
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий