На Азиатско-Тихоокеанском рынке сохраняются осторожные настроения на фоне торговой сделки по итогам Брексит

Основные моменты:

Во вторник Азиатско-Тихоокеанские рынки торговались разнонаправленно из-за падения основных индексов Японии и Южной Кореи.

Инвесторы сохраняли осторожность из-за роста числа заболеваний коронавирусом, переговорами по стимулированию экономики США, а также переговорами по Брексит между Великобританией и Европейским союзом.

Азиатская сессия последовала за столь же разнонаправленной ночной сессией на Уолл-стрит и в Европе.

Американские фьючерсы упали в понедельник вечером после закрытия рынка.

Пешеходы отражаются в окне, когда они проходят мимо электронной доски объявлений в обменном центре ASX Ltd. Сидней, Австралия, четверг, 14 февраля 2019 года.

Дэвид Мойр | Bloomberg | Getty Images

СИНГАПУР – Азиатско-Тихоокеанский рынок торговался разнонаправленно во вторник, поскольку инвесторы сохраняли осторожность из-за роста числа заболеваний коронавирусом, переговорами по стимулированию экономики США, а также переговорами по Брексит между Великобританией и Европейским союзом.

Японский Nikkei 225 упал на 0,3% до 26 467,08, а индекс Topix упал на 0,11% до 1 758,81.

Южнокорейский Kospi снизился на 1,62% до 2700,93, поскольку количество ежедневно регистрируемых заражений Covid-19 остается высоким. Так, во вторник в стране было зарегистрировано 594 новых случаев, при этом 566 человек заболело внутри страны, сообщает Yonhap.

Как сообщает Йонхап, в Южной Корее в последние недели наблюдался всплеск инфекции, и чиновники из сферы здравоохранения предупредили, что на следующей неделе количество ежедневных случаев может составить около 1000, если распространение не будет взято под контроль. В стране приняты строгие меры социального дистанцирования, распространяемые на Сеул и другие регионы.

Австралийский индекс ASX 200 прибавил 0,19% и составил 6 687,70. Рынок энергоносителей снизился на 1,25%, поскольку цены на нефть оставались под давлением во время азиатской сессии.

Акции нефтяных компаний Австралии упали: Santos снизился на 1,98%, Oil Search на 1,57%, а Woodside Petroleum на 0,17%. Генеральный директор Woodside Питер Коулман уйдет на пенсию в 2021 году.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,72% после обеда. При этом JD.com Health Arm – крупнейшая китайская онлайн-платформа по вопросам здравоохранения и торговле медикаментами успешно дебютировал на текущих торгах. Рыночная цена на акции компании существенно выросла по сравнению с их номинальной стоимостью.

Акции материкового Китая показали незначительное снижение: Shanghai composite упал на 0,19% до 3 410,18. Shenzhen composite и Shenzhen component закрылись почти без изменений.

Основные индексы Индии и Индонезии также выросли во второй половине дня.

Торговая сессия вторника на Азиатско-Тихоокеанском рынке последовала за разнонаправленной ночной сессией на Уолл-стрит и в Европе. Американские фьючерсы упали в понедельник вечером после закрытия рынка.

«Ночью на рынках была смешанная сессия», – написала в утренней записке Черелл Мерфи из ANZ Research. «Хотя в США продолжаются переговоры по новому пакету мер по борьбе с пандемией, в высокие цифры (Covid-19) и неутешительные данные по рынку труда омрачают прогнозы». Принятие итогового пакета мер, по словам Мерфи, ожидается к середине декабря.

«Торговые переговоры между Великобританией и ЕС, похоже, находятся на грани провала, и утром мы ждем новостей», – сказал Мерфи.

Великобритания и Европейский союз прилагают последние усилия для заключения торговой сделки после Brexit на этой неделе. Обе стороны с начала лета не могут прийти к консенсусу по трем вопросам: рыболовство, правила конкуренции и правовом регулировании будущих отношений. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе намерен отправиться в Брюссель, чтобы заключить окончательное соглашение с ЕС после выхода Великобритании из Еврозоны. Джонсон встретится с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен лично после того, как два раунда телефонных переговоров  между ними не принесли результатов.

Британский фунт торгуется на уровне $ 1,3341, что ниже уровня открытия, который составил $ 1,3377.

Валюта и нефть

Индекс доллара США, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют во время последней сессии торговался около 90,907, поднявшись в сравнении с уровнем закрытия предыдущих торгов – 90,792.

На доллар «в краткосрочной перспективе «давят» такие сдерживающие факторы, как рост числа случаев заболевания (Covid-19) и нарастающая напряженность между США и Китаем. «Толкают» его такие ускоряющие факторы, как вакцины, улучшающие среднесрочные экономические перспективы и ожидания большего бюджетного стимулирования США», – написали валютные стратеги из Commonwealth Bank of Australia в утреннем докладе.

С другой стороны, японская иена, открывшаяся на отметке 104,10 за доллар, снижалась до 103,94. Австралийский доллар упал на 0,18% до 0,7407 $.

Во вторник в ходе азиатских торгов снизились цены на нефть: американская нефть упала на 1,09% до 45,26$ по состоянию на 15:29 HK/SIN, в то время как Brent упал на 1,19% до 48,21$ за баррель.

Источник: https://www.cnbc.com/2020/12/08/asia-markets-coronavirus-cases-us-stimulus-hopes-post-brexit-trade-deal.html
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий