Мировые акции откатились от рекордных максимумов

Индекс S&P 500 падает из-за неопределенности насчет распределения вакцины против Covid-19

The dip in US and European benchmark stock indices on Monday is being blamed on continuing uncertainties about the coronavirus vaccine, in particular the logistics of distribution
Снижение динамики фондовых индексов США и Европы в понедельник объясняется неопределенностью относительно вакцины от коронавируса, в частности, системой распределения © AFP через Getty Images.

Спрос на рисковые активы, подтолкнувший акции по всему миру к рекордным максимумам за последние недели, в понедельник растерял свой запал.

Оптимизм прошлой недели, вызванный разработкой вакцины против Covid-19 и соглашением о поставках нефти между основными производителями, поднял акции на новый уровень. Но основные индексы США и Европы в понедельник упали: S&P 500 снизился на 0,2%, а Stoxx 600 закрылся, потеряв 0,3%.

Больше всего упали отрасли наиболее чувствительные к новостному фону: финансовый и энергетический секторы, которые ещё недавно показывали уверенный рост.

Рынок «взял паузу, потому что все еще много неясностей насчет вакцины», – сказала Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors, назвав поставку вакцины одним из таких неопределенных моментов. Тем не менее, г-жа Шах сказала, что ожидает «снижения темпов роста с декабря по январь, а не разворота вниз».

На фоне растущей нервозности ргуляторов, Банк международных расчетов, также известный, как “Банк центральных банков”, предупредил в понедельник что необходимо отслеживать ситуацию, а рост показателей происходит на фоне неопределенности дальнейших экономических условий.

«В то время как рынки двигались в правильном направлении в ответ на новости о вакцине, они приблизились к уровням, которые до пандемии, считались завышенными, а то и превысили их», – сказал Клаудио Борио, глава денежно-кредитного и экономического отдела BIS.

Ранее в этом месяце циклически скорректированное соотношение цены и прибыли S&P 500 – отслеживаемый индекс – было выше, чем когда-либо, за исключением “пузыря доткомов”.

После достижения девятимесячного максимума в пятницу, в понедельник цена на нефть упала. Так, стоимость Brent снизилась на 1% до 48,60 доллара за баррель. WTI, подешевела примерно на такую же величину, до 45,65 доллара за баррель.

На этой неделе трейдеры будут внимательно следить за обсуждениями в конгрессе США в ожидании, что новые меры о финансовом стимулировании будут приняты до конца года.

Опубликованные в пятницу, графики демонстрируют данные по занятости слабее, чем ожидалось. “Это не оставляет выбора Конгрессу” – – сказал Вин Тон, глава глобальной валютной стратегии BBH.

«Достигнутый компромисс предусматривает помощь в размере от 500 до 900 млрд долларов – что меньше, чем ожидалось, добавил он, но учитывая конец года, это лучше, чем ничего.

Некоторые высокопоставленные демократы на прошлой неделе поддержали предложение о стимулировании на сумму 908 миллиардов долларов от группы сенаторов из обеих партий, в попытке найти компромисс перед угрозой обострения пандемии.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл сообщил о возможном принятии такого решения.

В ежеквартальном отчете BIS также говорится, что следят за ситуацией и при необходимости готовы оказывать поддержку реальному сектору экономики при затягивании кризиса из-за пандемии Covid-19.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 0,03 процентного пункта до 0,93%. Она достигла 0,98% в пятницу, что стало самым высоким показателем с мартовских потрясений на рынке, после того как инвесторы стали сбрасывать долговые ценные бумаги.

В Азии акции откатились от недавних максимумов, несмотря на оптимистичные торговые данные из Китая.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, что рост экспорта страны ноябре оказался самым быстрым в этом году, это подняло Положительное сальдо торгового баланса Китая к самому высокому значению за всю историю среднемесячных показателей. Китайский индекс CSI 300 упал на 0,9%, а гонконгский Hang Seng – на 1,2%, при этом снижение было по всем направлениям.

Тем временем фунт стерлингов в какой-то момент ослаб на 0,7% по отношению к евро, прежде чем частично компенсировать свои потери, поскольку торговые переговоры между Великобританией и ЕС по словам что премьер-министра Ирландии Майкла Мартина балансировали на «острие ножа».

Переговоры о будущих торговых отношениях между двумя сторонами возобновились в воскресенье, при этом права на рыболовство и правила конкуренции оставались ключевыми моментами обсуждения.

Источник: https://www.ft.com/content/a2432fd2-fa55-4be9-bbd1-e1939d299e6e
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий