Куда вложить 10000 долларов прямо сейчас?

Пять трейдеров-ветеранов делятся своими лучшими идеями в условиях жесткого рынка.

Кажется, неопределенность – наша новая норма.

Диагноз Covid-19 у президента США Дональда Трампа сделал и без того сумбурный год выборов еще более хаотичным, Великобритания и Европа находятся под угрозой дальнейших локдаунов из-за роста числа случаев коронавируса, а переговоры о Брексите все еще под вопросом. В Азии нарастает напряженность между активистами, выступающими за демократию, и местными властями Гонконга, в то время как недофинансируемая система здравоохранения Индии сталкивается с растущей вспышкой вируса.

Найти возможности для инвестирования с таким количеством негативных факторов – непростая задача, но наша ежеквартальная группа ветеранов-инвесторов сталкивается с ней каждый день. Эти трейдеры и теперь видят много вариантов: от циклического движения акций, которые выигрывают в условиях перегретой экономики, до истощенных европейских банков и суверенного долга Китая.

Прежде чем инвестировать, создайте запасы на «черный день», чтобы по возможности пережить шесть месяцев безденежья. Если вы это сделали  и выполнили другие рекомендации из списка « 7 навыков высокоэффективных инвесторов », то, вероятно, вы прочно стоите на ногах.

Тем, кто хочет работать по стратегиям, предложенным трейдерами-ветеранами, но через биржевые фонды, аналитик Bloomberg Intelligence ETF Эрик Балчунас предлагает ETF, которые могут служить хорошими посреднкиами.

Сара Кеттерер

Генеральный директор и управляющий фондом Causeway Capital Management

Покупайте европейские банки

Одними из худших показателей глобального фондового рынка за год являются акции банков, особенно в Европе. Крупнейшие европейские кредиторы с лучшими стратегиями управления торгуются по рекордно низким ценам, но их балансы достаточно сильны, чтобы поглотить все падения, кроме самых суровых.

Инвесторы отказались от этих акций, отчасти потому, что банки приостановили выплаты дивидендов и обратный выкуп акций во время пандемии по требованию регулирующих органов. Однако многие компании, вероятно, снова выплатят дивиденды в следующем году. Это обстоятельство, как и возобновление выкупа вознаградит акционеров за их терпение.

Европейские регуляторы, способствуют слиянию банков и поощряют их к повышать прибыльность за счет консолидации. В сентябре два крупных испанских банка объявили, что они объединятся в крупнейшего кредитора страны.

Более того, акции банков могут показывать лучшие результаты даже при низких процентных ставках. В период с 2009 по 2015 гг. – время особенно низких ставок в США – акции американских кредиторов превосходили индекс S&P 500 более чем на 55%.

Акции обычного европейского банка торгуются по мизерным 40% по отношению к их балансовой стоимости. При потенциальном восстановлении экономики они поднимутся до 80% – это будет означать удвоение цены акций с возможностью дальнейшего роста.

Как реализовать стратегию с ETF: не существует ETF, ориентированных только на банки, поэтому Балчунас выделяет iShares MSCI Europe Financials ETF (EUFN). EUFN выиграет, если европейские банки восстановят часть своих убытков в 2020 году, поскольку Allianz SE, HSBC Holdings Plc и BNP Paribas SA входят в число крупнейших холдингов. Коэффициент расходов составляет 0,48%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/EUFN.png

Показатели ETF за последний квартал: фонд The First Trust Nasdaq-100-Technology Sector Index  (QTEC) вырос на 7,4%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/QTEC.png

Терри Спат

Главный инвестиционный директор, Sierra Mutual Funds

Смотреть за границу 

Волатильность стала основным маркером 2020 года, и хотя резкие колебания нервируют, они не всегда плохи.

В этом году решительность инвесторов была испытана, как никогда раньше. Страх и неуверенность, связанные с пандемией, вынудили трейдеров спасаться бегством ото всюду, начиная от акций технологических компаний, заканчивая муниципальными облигациями. И в начале года за самым быстрым падением медвежьего рынка последовало самое быстрое ралли в истории.

Ищете ли вы диверсификацию или новые пути роста, международные акции – это ответ. Перспектива ускорения роста в долгосрочной перспективе, увеличение производительности и повышения уровня жизни подтверждают тезис, что самый сильный рост в мире произойдет за пределами США.

Ослабление американской валюты также добавляет привлекательности иностранным акциям. Исследования показывают, что во время ослабевания доллара США, акции за рубежом растут в 85% случаев.

В целом, iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) отслеживает более 800 крупных и средних компаний в Китае, Тайване, Корее, Индии и других странах. Мы рекомендуем сделать еще один шаг и сосредоточиться на доступе к Тайваню – через iShares MSCI Taiwan ETF (EWT) и Индии – через WisdomTree Indian Earnings Fund (EPI). Эти две страны обладают потрясающими демографическими покзателями, и ETFs широко представлены технологическим компаниям. Сочетание высоких темпов роста и благоприятных условий для отрасли создает многообещающие возможности для инвесторов.

Как реализовать стратегию с ETF: даже после относительно сильного первого полугодия iShare MSCI Taiwan ETF (EWT)мог бы иметь место для бега. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прогнозируемый рост прибыли на акцию за 12 месяцев, обусловленный циклическими колебаниями акций, превышает 23% при росте продаж на 9,7%. Коэффициент расходов составляет 0,59%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/EWT.png

Результаты последнего квартала ETF: иШэрес Convertible Bond ETF (ICVT) выросла на 15%.

https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/ICVT.png

Расс Кестерих

Управляющий портфелем, BlackRock Global Allocation Fund

Покупайте высококачественные циклические акции

После того, как ценные бумаги растущих компаний, например, технологических, столкнулись с падением во время распродажи на рынках, они стали восстанавливаться в этом году. И циклические акции начинают расти. Есть как минимум два аргумента в пользу покупки: экономика чувствует себя намного лучше, чем ожидалось, и эти акции догоняют остальной рынок.

За десятилетние экономические данные никогда так не превосходили ожидания экспертов, как за эти пару месяцев. Улучшение экономики служит катализатором для восстановления рухнувшей экономической эффективности. С начала года до настоящего момента индекс S&P 500 вырос на 3,6%, в то время как акции технологических компаний прибавили около 26%. Для сравнения, акции промышленных компаний упали более чем на 4%.

Размышляя о добавлении цикличных акций, делайте упор на качество, а не на стоимость. С осторожностью относитесь к тем отраслям, которые не имеют большого успеха в долгосрочном плане, например, в энергетике. Вместо этого сосредоточьтесь на нишах, ориентированных на длительный период, например на рельсах и специальных химикатах. Еще один способ реализовать стратегию – сосредоточиться на областях, где циклический и вековой рост пересекаются, например, на полупроводниках.

Вывод прост: восстанавливающаяся экономика поддерживает цикличность, но при этом делает упор на компаниях со стабильной и высокой прибыльностью.

Как реализовать стратегию с ETF: Балчунас предлагает Invesco Dynamic Semiconductors ETF (PSI). Он ограничивается 30 производителями полупроводников и оценивает их, используя фундаментальные критерии качества и динамики. Коэффициент расходов составляет 0,61%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/PSI.png

Показатели ETF за последний квартал : предложение Балчунаса,  iShares MSCI USA Momentum Factor ETF (MTUM), выросла на 12,4% в третьем квартале.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/MTUM.png

Ян Харнетт

Главный инвестиционный стратег, Absolute Strategy Research

Хеджирование рисков инфляции

Трейдерам следует сосредоточиться на усилении своей защиты от инфляции и добавлении циклических акций в свои портфели.

Три месяца назад мы понизили рейтинг акций США, технологических компаний, а также растущих акций, поскольку они были слишком дорогими. Теперь мы сосредоточены на трех новых темах: усиление осторожности с долларом США, расширение масштабов восстановления мировой экономики и рост инфляционных рисков.

Несмотря на то, что восстановление может быть незначительным, оно все же может быть повсеместным – почти все опросы менеджеров по закупкам (которые измеряют производственную активность), опубликованные в мире за последние месяцы, показали рост. Как правило, такой сценарий вызывает переход инвесторов в циклические акции из защитных (которые обычно позволяют сохранить капитал, даже когда экономика находится в затруднительном положении) как на отраслевом, так и на региональном уровнях по мере увеличения прибыли компаний.

Широкое восстановление также ведет к ослаблению доллара США. Это способствует росту цен на сырьевые товары и является положительным моментом для акций развивающихся стран.

Несмотря на то, что деловой цикл еврозоны остается нестабильным и вызывает опасения в связи с Covid-19, наши макроэкономические показатели по-прежнему указывают на возможности для роста. Мы ожидаем, что стоимость акций банков будет расти с увеличением региональной трансграничной консолидации банков.

Мы по-прежнему выбираем глобальные банки по сравнению с технологиями и стоимость по сравнению с ростом, поскольку такие стратегии исторически были хорошим средством защиты от инфляции. Мы также рекомендуем отдавать предпочтение промышленным предприятиям по сравнению с розничными торговцами и энергетике по сравнению с коммунальными предприятиями.

Как реализовать стратегию с ETF : Фонд SPDR для промышленного сектора (XLI)владеет промышленными акциями США с большой капитализацией. Крупнейшие холдинги включают Union Pacific Corp., United Parcel Service Inc. и Honeywell International. Коэффициент расходов составляет 0,13%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/XLI.png

Показатели ETF за последний квартал : SPDR Euro Stoxx 50 ETF (FEZ) прибавил 3%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/FEZ.png

Брайан Сингер

Соуправляющий портфеля, Фонд Макрораспределения Уильяма Блэра

Рассмотрим китайский долг

В то время как большинство центральных банков по всему миру в последние пару лет стремились к снижению процентных ставок, чтобы поддержать свою экономику за счет расширения доступа к кредитам, Народный банк Китая (НБК) сохранил процентные ставки относительно стабильными. Он снизил их только недавно.

Теперь мы считаем, что 5-летние облигации госдолга Китая являются одними из самых привлекательных среди прочих суверенных долгов.

После снижения ставок и ожиданий в марте и апреле НБК в значительной степени приостановил свою деятельность и мало изменил денежно-кредитную политику. Хотя это соответствует продолжающейся стабилизации в экономике, общий прогноз на год остается неоднозначным. Китайское правительство мало говорит о конкретной цели роста на 2020 год.

Забегая вперед, можно сказать, что увеличение экономической активности, скорее всего, будет обусловлено предложением, а не спросом. Большая часть потребления, по-видимому, связана с краткосрочным всплеском спроса на электронику (из-за «работы на дому») и медицинского оборудования. Наконец, перспективы «медленного, но неуклонного» увеличения числа инвесторов по-прежнему выглядят благоприятными. Это наводит на мысль, что, возможно, снова возникнет необходимость снижения ставок в среднесрочной перспективе после того, как они упали летом.

Сочетание возможных низких ставок и медленный темп экономического роста в США может создать преимущества для получения фиксированного дохода из Китая. Мы также ожидаем, что этот риск будет иметь низкую корреляцию со многими другими рисками (например, с акциями на уровне страны и сектора), поэтому он дает инвесторам хорошие преимущества при диверсификации.

Как реализовать стратегию с ETF : VanEck Vectors ChinaAMC China Bond ETF (CBON) – один из немногих ETF, инвестирующих в долговые обязательства материкового Китая. Около 20% небольшого (16 миллионов долларов) фонда составляет суверенный долг, а 67% – корпоративный долг. Ожидаемая доходность составляет 2,95%, а коэффициент расходов – 0,50%.https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/charts/2020Q4/CBON.png

Показатели ETF за последний квартал : iShares MSCI United Kingdom ETF (EWU) упал на 0,4%.

Источник: https://www.bloomberg.com/features/how-to-invest-10k/
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий