Кодеры возвращаются к криптопроектам и цены снова растут

  • После двухлетнего падения, количество новых разработчиков снова увеличивается
  • Более 80% активных разработчиков начали работу за последние 2 года

Разработчики программного обеспечения возвращаются в мир криптовалют, который в данный момент находится на уровне пика трехлетней давности. 

Согласно отчету Electric Capital, венчурной фирмы, инвестирующей в криптостартапы, число новых разработчиков в этом году увеличивалось более трех месяцев подряд. Такое происходит впервые с 2017 года. Это знаменует собой изменение резкого двухлетнего снижения интереса разработчиков, которое последовало за падением цен на цифровые токены в 2018 году и крахом первоначальных предложений монет.

В этом году, когда Биткоин стоит на пороге нового уровня, более чем в 2 раза превзойдя в цене предыдущий рекордный максимум в этом месяце, проекты взлетают с обещаниями легких денег. По данным Electric, количество новых разработчиков криптографических программ выросло на 15% за первые 10 месяцев года. По данным компании, более 80% всех активных разработчиков начали свою работу за последние 2 года.

Количество разработчиков по месяцам

В то время, когда движение цен на криптовалюту часто подпитывается чистой спекуляцией, активность разработчиков – один из лучших индикаторов перспектив и здоровья проекта. Набирающие обороты криптопроекты могут иметь больше шансов на успех.

«Разработчики – один из показателей качества крипто-экосистемы», – сказала Мария Шен, партнер Electric, которая проанализировала 89 миллионов фиксаций кода в более чем 276 000 репозиториях кода. «Для обеспечения сетевой безопасности платформ или приложений разработчики должны создавать. Многие проекты, такие как платформы смарт-контрактов, зависят от разработчиков, присоединяющихся к их экосистеме. Только так у них есть шанс на успех. У Ethereum явно больше активности, и поэтому другие платформы борются за разработчиков. Разработчики нужны для создания приложений и активности в цепочке ».

Кодеры особенно тяготеют к приложениям Ethereum и DeFi. По данным Electric, к Ethereum регистрируется более 300 подключений в месяц. В отчете говорится, что количество активных разработчиков, ежемесячно сосредоточенных на DeFi, позволяющей пользователям приложений давать в долг, торговать и брать в долг монеты, выросло на 67% с января. В то время как общий пул активных разработчиков криптографии составляет около 9000 в месяц, в октябре DeFi привлекла более 900 разработчиков.

«В децентрализованных финансах разработчики увидели, что они могут запускать протокол и очень быстро пользоваться им», – сказал Шен.

По данным Electric, ежемесячное количество активных разработчиков биткоинов выросло более чем на 70% за последние три года, но в октябре их число снизилось почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пока девелоперы стекались в топ-200 проектов по сетевой стоимости, все остальные потеряли сторонников. Среди проектов, которым удалось привлечь больше разработчиков, были конкуренты Ethereum Polkadot и Tezos, а также проекты DeFi, такие как криптобиржа Uniswap и поставщик инструментов Chainlink.

EOS, которая утверждает, что привлекла 4 миллиарда долларов посредством ICO, продемонстрировала снижение интереса разработчиков на 45% в третьем квартале, и в итоге осталось только 107 разработчиков, как выяснила Electric.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-10/coders-flock-back-to-crypto-projects-with-prices-surging-again
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий