Китай ожидает новый скачок цен на свинину, поскольку импорт находится под пристальным вниманием

Рост цен на свинину вызван повышенным спросом на вяленое и консервированное мясо в преддверии Лунного Нового года. Фотограф: Цилай Шен / Bloomberg

Цены на свинину в Китае выросли, так как спрос усиливается перед главным праздничным сезоном, а предложение сокращается из-за подавления импорта, связанного с вирусами.

Согласно данным министерства торговли, в первую неделю декабря оптовые цены на свинину подскочили почти на 6% по сравнению с неделей ранее до 41,98 юаней (6,41 доллара США) за килограмм, что стало самым большим ростом за год. За неделю, закончившуюся 13 декабря, цены выросли еще на 0,8%. Если они сохранятся, это может привести к росту потребительских цен, которые в прошлом месяце перешли в дефляцию.

По словам Чжу Ценгён, исследователя Китайской академии сельскохозяйственных наук, рост цен вызван повышенным спросом на вяленое и консервированное мясо, которое, как правило, производится зимой перед Китайским Новым годом. По его словам, некоторые рестораны используют больше местной свинины из-за опасений по поводу безопасности импортного мяса.

Китай развернул массовое тестирование всех входящих партий замороженных продуктов после сообщений о следах коронавируса на импортируемых продуктах питания и упаковке. Этот шаг привел к серьезным заторам в портах, задержками на таможенное оформление и породил прогнозы о том, что импорт мяса в Китай в следующем году может упасть на 30%.

Согласно сообщениям местных СМИ, несколько городов, в том числе Сянъян в провинции Хубэй и Уси в Цзянсу, попросили местные рынки убрать с полок импортное мясо и отправить его на тестирование.

Более 20 жителей района Хуанчжоу провинции Хубэй были оштрафованы за покупку импортных замороженных продуктов в Интернете, но позже штраф был отменен, а местное правительство обязалось проводить «нормальные» работы по борьбе с эпидемией в соответствии с законом.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/china-sees-new-surge-in-pork-prices-with-imports-under-scrutiny?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий