Китай оштрафовал Alibaba и подразделение Tencent по антимонопольным законам

– Alibaba, China Literature не сообщали регулирующим органам о сделках

– SAMR изучает предлагаемое слияние Huya и DouYu

Антимонопольный орган Китая оштрафовал Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. за пару приобретений, сделанных несколько лет назад, и заявил, что рассматривает предстоящее слияние под руководством Tencent, что свидетельствует о намерении Пекина ужесточить надзор за сделками в интернет-секторе.

Государственная администрация по регулированию рынка заявила в понедельник, что рассматривает возможность объединения DouYu International Holdings Ltd. с Huya Inc., которая может создать китайского лидера в области потоковой передачи игр, подобного Twitch от Amazon. Компания оштрафовала Alibaba на 500000 юаней (76 500 долларов США) за то, что она не получила разрешения, прежде чем увеличить свою долю в сети универмагов Intime Retail Group Co. до 73,79% в 2017 году, в то время как China Literature Ltd., бизнес электронных книг, созданный Tencent, также был согласно заявлению, осужден за предыдущую сделку.

Штрафы наложены после того, как в прошлом месяце регуляторы заявили о своем намерении усилить контроль над крупнейшими технологическими корпорациями Китая с помощью новых антимонопольных правил. В ноябре Пекин представил проект нормативных актов, устанавливающих основу для сдерживания антиконкурентного поведения, такого как сговор по обмену конфиденциальными данными о потребителях, союзы, которые вытесняют более мелких конкурентов, и субсидирование услуг по ценам ниже стоимости для устранения конкурентов. Акции Alibaba и Tencent закрылись с падением более чем на 2,5%.

«Инвестиции и поглощения являются важными средствами для развития и роста интернет-компаний», – говорится в заявлении регулятора. «Вышеупомянутые компании имеют большое влияние в отрасли, осуществляют множество инвестиций и поглощений, имеют специализированные юридические команды и должны быть знакомы с правилами, регулирующими слияния и поглощения. Их неспособность активно заявить о себе имеет относительно серьезные последствия».

IMG_256

Повышенное внимание Пекина вызывает опасения по поводу более широких репрессий против крупнейших компаний страны. В понедельник акции интернет-компании Meituan, занимающей третье место, упали на 3,8% после того, как People’s Daily опубликовала редакционную статью, в которой критиковалась озабоченность отрасли ростом трафика и объемов в таких областях, как доставка продуктов, за счет реальных научных инноваций.

Две крупнейшие китайские корпорации также проявляют наибольшую заинтересованность, используя множество сделок для расширения в смежные области и развития некоторых из самых многообещающих стартапов страны. Alibaba выкупила Intime за 2,6 миллиарда долларов в рамках усилий по разработке новых бизнес-моделей, сочетающих электронную и розничную торговлю. В 2018 году компания China Literature согласилась купить New Classics Media за 15,5 млрд юаней для увеличения количества снимаемых фильмов.

Антимонопольный регулятор заявил в понедельник, что компании не добились одобрения сделок, которые не считаются антиконкурентными. В заявлении China Literature говорится, что она активно работает с регулирующими органами над соблюдением требований, в то время как представители Alibaba не сразу ответили на запросы о комментариях.

Интернет-Властители Китая

Tencent, Alibaba и Ant Group инвестировали в огромное количество китайских стартапов, охватывающих сферы от социальных сетей до онлайн-торговли.

17-2

* Включены в листинг или поданы на IPO. Данные на 11 ноября.

Что Говорит Bloomberg Intelligence:

Способность Alibaba укрепить свою внутреннюю экосистему электронной коммерции с помощью слияний и поглощений может быть значительно ослаблена из-за растущего антимонопольного контроля, что подчеркивается штрафом от Государственной администрации по регулированию рынка в понедельник в размере 500000 юаней за то, что не было получено одобрение на приобретение доли в Intime Retail в 2014-18 гг. Хотя сумма для Alibaba не существенная, ретроактивное применение новых антиконкурентных правил, объявленных в ноябре, может стать суровым предупреждением, чтобы в будущем не отступать от правил.

В октябре Huya согласился купить DouYu в рамках сделки с участием всех акций, и ожидалось, что Tencent, которая в настоящее время владеет долями в обеих компаниях, будет владеть около 68% голосующих акций объединенного бизнеса. Это дало бы оператору WeChat контроль над лидером на рынке игр с прямой трансляцией, который, согласно последним данным iResearch, в этом году принесет доход в 30 миллиардов юаней.

Филиал SF Holding Co. также был оштрафован за то, что не объявил о поглощении конкурента, было сказано в заявлении в понедельник.

«Несмотря на относительно скромную сумму, объявленный сегодня штраф имеет символическое значение», – сказал Скотт Ю, юрист по антимонопольному праву из Пекинской юридической фирмы Zhong Lun. «Это объявление вместе с проектом антимонопольного законодательства, обнародованным в ноябре, сигнализирует о том, что Пекин будет уделять пристальное внимание монопольному статусу китайских интернет-компаний».

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/china-fines-alibaba-tencent-for-flouting-rules-in-past-deals
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий