Как инвестировать в золото

Многие на Уолл-Стрит рекомендуют инвестировать хотя бы небольшую часть портфеля в золото.

Краткое содержание:

Цены на золото определяются рядом факторов, включая процентные ставки Центральных банков и геополитические события.

Несмотря на то что золото воспринимается как надежный защитный актив, его цена не стабильна и может неожиданно измениться.

У разных способов инвестирования в золото есть свои плюсы и минусы. О них стоит узнать, прежде чем вкладываться в металл. 

Золото – альтернатива акциям и облигациям. Многие инвесторы используют его для защиты капитала: актив, сохраняет свою стоимость во времена рыночной волатильности или экономической неопределенности. 

Существует разные способы инвестировать в золото: фьючерсные контракты, биржевые фонды, и многие на Уолл-Стрит рекомендуют вложить хотя бы небольшую часть своего портфеля в металл одним из этих методов.

Что значит инвестировать в золото?

Когда инвесторы говорят, что вложились в золото, это обычно означает, что у них есть один из следующих активов: 

  • физические золотые слитки или монеты; 
  • золотые биржевые фонды; 
  • фьючерс на золото; 
  • акции золотодобывающих компаний. 

По данным Всемирного Совета по Золоту (WGC), в мире насчитывается около 200 000 тонн этого драгметалла на сумму более 11 триллионов долларов по сегодняшним ценам.

Почему я должен вкладывать деньги в золото?

Основная причина рассматривать покупку золота в качестве инвестиции — это защита вашего портфеля от волатильности и экономической неопределенности. Однако, из-за большого количества факторов, которые влияют на цену золота, стоимость металла бывает на удивление волатильной, несмотря на репутацию защитного актива. 

Цены на золото, растут, когда инвесторы обеспокоены экономическими перспективами или геополитическими потрясениями, покупка этого металла помогает компенсировать возможное снижение акций во время турбулентности экономического рынка, тем самым сохранить капитал.

Можно использовать золото для хеджирования от растущей инфляции. Рост потребительских цен означает, также рост цены золота в долларах США. 

Рост инфляции (в США) приводит к ослаблению доллара. Более слабый доллар удешевляет покупку номинированных в долларах активов таких.

Золото также можно использовать для игры на понижение процентных ставок. Снижение ключевой ставки делает его более привлекательным, из-за снижения доходности государственных облигаций. 

Это усиливает спрос на драгметалл, потому что он выступает альтернативой облигациям, однако в отличие от облигаций, не предлагает регулярных купонных выплат инвесторам.

Поэтому те, кто следит за золотом, отслеживают скорректированные на инфляцию процентные ставки как показатель того, как цены будут двигаться с течением времени.

Как купить физическое золото.

Вы можете купить стандартные слитки и монеты, через дилеров по всему миру, таких как APMEX и JM Bullion. Сейчас можно оформить заказ онлайн, на сайте дилера.

Эти дилеры проверяют подлинность металла, который они продают, и часто работают с монетными агентствами, такими как монетный двор США, Королевский канадский монетный двор и монетный двор в Перте (Австралия).

Агентства также продают собственные золотые изделия частным покупателям. Цены на изделия, как правило, меняются вместе с ценой на золото, поэтому стандартные монеты в одну унцию из-за волатильности на рынке золота в последние месяцы, стоили от 1500 до 1900 долларов.

Как купить золотые фонды.

Биржевые фонды как способ приобретения золота, также становятся все популярней, позволяя держать актив, который отслеживает цену, без покупки физического металла. Акции фондов можно легко приобрести на бирже через брокера.

Когда вы покупаете акции ETF, такие как SPDR Gold Shares (для Московской биржи актуально FXGD – прим. Ред.), крупнейшего золотого фонда, вы покупаете долю в трасте, который владеет золотыми слитками, то есть цена ETF обычно отслеживает цену золота. За хранение слитков фонд берет ежегодную плату.

В то время как большинство крупных золотых ETF держат физический металл, другие инвестируют в фьючерсные контракты, которые дают право купить металл по определенной цене на определенную дату. Другие фонды используют комбинацию долговых бумаг и деривативов для отслеживания цены.

Как торговать фьючерсами и опционами на золото.

Вы также можете торговать фьючерсами на золото – контрактами, которые обязывают купить или продать металл по указанной цене в фиксированную дату (дата исполнения). Фьючерсы обычно используются для спекуляции на скачках цен. Золотодобытчики могут использовать их для защиты от возможного падения цены.

Когда срок действия фьючерсных контрактов истекает, владелец должен забрать определенное количество слитков. Чтобы избежать этого, трейдеры продают контракты до истечения срока их действия, а взамен покупают контракты на будущий месяц в процессе, называемом “перекатом”. Некоторые фьючерсы также рассчитываются наличными деньгами вместо реального золота.

Опционы похожи на фьючерсы, но предоставляют держателю выбор купить или продать золото по определенной цене на определенную дату в будущем, не обязывая делать это. Как фьючерсы, так и опционы торгуются через брокеров, таких как Charles Schwab и TD Ameritrade.

Как инвестировать в акции золотодобывающих компаний.

Вы также можете купить акции золотодобывающих компаний как Ньюмонт Корп и Баррик Голд Корпорейшн через брокерские конторы. Акции золотодобывающих компаний, как правило, движутся вместе с ценой на золото, но эти движения более активны.

Это означает, когда цены на золото растут, акции, как правило, растут еще быстрее. А когда золото падает, акции горнодобывающих компаний быстрее падают. Некоторые инвесторы также покупают ETF и ПИФы, содержащие акции золотодобытчиков.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий