Как эта семья выжила в 40 странах, живя исключительно на биткоины в течение четырёх лет

Taihuttu family in Istanbul, Turkey
Семья Тайхутту в Стамбуле, Турция

На пограничном переходе Капыкуле между Болгарией и Турцией биткойн не принимается в качестве формы оплаты за обязательный визовый сбор. Семью Тайхутту, однако, это не останавливает.

Голландская семья из пяти человек припарковала свой туристический фургон VW California T6 на обочине государственной автомагистрали D.100, решив найти способ оплаты своего проезда с помощью криптовалюты.

В течение четырёх лет семья содержалась только на биткойны. После ликвидации своих активов, включая пенсионные счета и автомобили, одежду и игрушки, они поставили все средства на волатильную криптовалюту. В то время ее стоимость составляла $900 за монету в 2017 году. 

Они также дали клятву никогда больше не платить за другие товары или услуги, если только транзакция не будет каким-то образом сделана в биткоинах.

“Мы ждали, пока не нашли человека, готового взять биткоин”, – сказала Диди Тайхутту, глава так называемой «Bitcoin Family».

Диди Тайхутту

После рассказа этому путешественнику о достоинствах криптовалюты они установили на его смартфон биткоин кошелек и обменяли биткоин на наличные деньги.   

“За наличные мы купили наши визы”, – продолжил Тайхутту. “Это привело к крикам внутри машины. Могу сказать, что моя жена и дети были недовольны. Но если ты попытаешься прожить биткоин-жизнью, у тебя будут свои взлёты и падения.”

Самые благоприятные для биткоинов города на планете…

С тех пор, как в 2017 году Тайхутту стали пользоваться биткоином, они побывали в сорока странах. Массовое принятие криптовалют за последние несколько лет облегчило семье проведение платежей исключительно биткоином, но для того, чтобы выжить, им пришлось проявить творческий подход.

Благодаря сочетанию бартера, торга, дебетовых карт, и убеждению продавцов принять криптовалюту, семье удалось объехать большую часть Европы, Азии и Океании. Однако они говорят, что на планете есть два места, где с помощью биткоина можно заплатить буквально за всё: это столица Словении Любляна и маленькая итальянская деревушка Роверето.

В Любляне за такие вещи, как ремонт автомобилей и билеты в кино, платят в криптовалюте, а в Роверето можно купить мотоцикл, заплатить налоги или подстричься.

Taihuttu family in Rome
Семья Тайхутту в Риме

“Я всегда говорил людям: “Я никогда не буду стричься, пока не найду парикмахера, который примет биткойн”, – сказал Тайхутту. “А потом я зашел к этому парикмахеру, и он принимал биткойн”. Я такой: “О, нет, мне нужно подстричься!” 

Тот факт, что и очень маленькая традиционная деревня, и столица страны (Любляна) приняли биткойн от всего сердца, был для Диди знаком, что это возможно, где угодно. 

“На мой взгляд, в любой стране, любом городе в мире, биткоин может использоваться как сбережение, постоянные или разовые платежи”, – объяснил Тайхутту. “Это то, что заставляет нас исследовать мир”.

Тратить или сберегать биткоины

Цена на bitcoin достигла своего исторического максимума в понедельник, когда она закрылась на $20,000, и некоторые аналитики говорят, что у криптовалюты ещё есть много возможностей для роста.

Майк Новогратц, генеральный директор Galaxy Digital, считает, что это воскресное ралли только начинается. Он полагает, что к следующему году биткойн достигнет $60 000.

Том Фитцпатрик, глава глобального подразделения CitiFXTechnicals, в отчёте, предназначенном для институциональных клиентов Ситибанка и полученном CNBC, сообщил, что стоимость биткоина может достигнуть $318 000 к декабрю 2021 года.

Учитывая эти заоблачные прогнозы, неудивительно, что всё больше инвесторов предпочитают хранить свои биткойны, а не тратить их.

Количество счетов, покупающих биткойны на сумму более миллиона долларов, а затем выводящих средства с бирж, выросло на 180% с 2017 по 2020 год, – такие данные приводит Chainalysis, компания-эксперт по блокчейну. А данные Glassnode показывают, что 95% рыночной капитализации биткойна находится в кошельках, на которых хранится более одного биткойна.

Такие данные также указывают на то, что более состоятельные инвесторы имеют свой шкурный интерес в этой игре. В 2017 году ралли биткойнов в значительной степени велись под влиянием розничных спекуляций, но в 2020 году именно миллиардеры и корпорации покупают биткойны оптом, а в некоторых случаях переводят их в автономный режим в целях безопасности.  

“Я наблюдаю гораздо больший интерес (к биткоину) в этом году, чем в 2017”, – сказал Дуглас Бонепарт, основатель и президент Bone Fide Wealth. “Это больше не модное словечко”. Это всё больше и больше доказывает, что он является законным активом как для инвесторов, так и для учреждений”.

Это валюта или товар?

Поскольку все больше инвесторов предпочитают удерживать свои биткойны, возникает вопрос: биткойн – это валюта или товар?

Его можно использовать для покупки, продажи и ценообразования товаров. Крупные игроки в сфере высоких технологий, такие как PayPal, теперь позволяют пользователям оплачивать покупки с помощью bitcoin. 

Так что да, это валюта.

Однако биткойн ведет себя также как золото и нефть. Его стоимость очень волатильна. Есть рынок, где его покупают и продают, и, подобно другим товарам, вы можете спекулировать на будущей цене монеты через рынок деривативов. Кроме того, в 2015 году Комиссия по торговле товарными фьючерсами официально классифицировала биткойн как биржевой товар в США. 

Таким образом, биткойн соответствует обоим определениям.

Даже Тайхутту, который потратил почти пол десятилетия на то, чтобы использовать биткоин в качестве своего единственного платежного средства, считает, что роль монеты кардинально меняется.

“Я считаю, что биткоин постепенно становится средством сбережения”, – объяснил Тайхутту. “Мы рассматриваем биткоин как кирпичик цифрового золота, который сохраняет стоимость, а иногда и значительно увеличивает её, но вы также можете взять это цифровое золото с собой в магазин и расплатиться им”.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий