Goldman Sachs приобретает 100% акций совместного предприятия с China Securities

Это первый глобальный банк, который стремится полностью завладеть своим бизнесом с ценными бумагами в стране.

«Стопроцентное владение нашей франшизой на материке представляет собой значительный вклад в Китай», – говорится в заметке генерального директора Дэвида Соломона и других руководителей.

Goldman Sachs переходит к приобретению 100% доли в совместном предприятии по ценным бумагам в Китае, расширяя свои инвестиции во вторую по величине экономику мира после 17 лет партнерства с местным брокером.

Нью-Йоркский банк обращается к китайским регулирующим органам с просьбой получения полного контроля над Goldman Sachs Gao Hua Securities и подписывает соглашение о приобретении 49% в предприятии, которым он не владеет, согласно внутренней записке, с которой ознакомился The Wall Street Journal.

Goldman стал первым глобальным банком, который добился полного владения пакетом своих акций в Китае и намеревается переименовать его в Goldman Sachs (China) Securities. В марте регулирующий орган Китая по ценным бумагам одобрил заявку на получение контрольного пакета над подразделением в Пекине.

«Стопроцентное владение нашей франшизой на материке представляет собой значительные инвестиции в Китай», – говорится в датированной вторником записке генерального директора Дэвида Соломона, главного операционного директора Джона Уолдрона и главного финансового директора Стивена Шерра.

Американские инвестиционные банки, управляющие активами, и компании, выпускающие кредитные карты, давно желали большего влияния в Китае, но на протяжении десятилетий их сдерживали ограничения, которые не позволяли владеть финансовым бизнесом в стране. Уолл-стрит стала крупным победителем в торговой войне между Вашингтоном и Пекином после подписанного в январе соглашения, обещавшего более широкий доступ к финансовому сектору Китая для американских компаний.

JPMorgan Chase и Morgan Stanley получили контрольный пакет акций совместных предприятий по ценным бумагам. Первый также полностью владеет фьючерсным подразделением в Китае. Citigroup получила лицензию, которая позволяет ей обслуживать паевые инвестиционные и частные фонды, зарегистрированные в Китае.

Китай – единственный, кто обладает крупной экономикой в мире, которая, как ожидается, достигнет роста в этом году. Его рынок переживает бум, при этом множество компаний становятся открытыми, получают деньги от продажи акций и облигаций внутри страны и за рубежом. Иностранные банки имеют незначительную долю андеррайтинга акций и облигаций в Китае.

Goldman финансировал или инвестировал в компании в Китае на протяжении более чем 25 лет. Полное владение китайским бизнесом с ценными бумагами позволит Goldman лучше управлять своим бизнесом в стране и обеспечить рост таких сфер, как управление активами и частным капиталом, – сообщило ранее руководство компании.

Совместная компания Beijing Gao Hua Securities была создана в 2004 году. Вначале Goldman владел 33% акций, а китайская фирма обладала долей в 67%. Компания занимается андеррайтингом акций и облигаций, а также консультирует при поглощениях или слиянииях.

Компания Gao Hua была основана в том же году Фангом Фенглеем и инвестиционной фирмой Legend Holdings. Г-н Фанг ранее работал в государственных кредитных организациях, включая Промышленно-коммерческий банк Китая и Банк Китая. В середине 1990-х вместе с Morgan Stanley и другими фирмами он помог создать первый в Китае инвестиционный банк западного образца, China International Investment Corp. Г-н Фанг также возглавляет частную инвестиционную компанию Hopu Investments.

Goldman не сообщил, за какую сумму планирует выкупить остаток акций. Поскольку для получения разрешений регулирующих органов может потребоваться некоторое время, сделка, вероятно, будет завершена в 2021 году. В конце прошлого года компания изложила пятилетний план расширения для Китая и планирует удвоить численность персонала в стране до 600 человек.

Согласно годовому отчету Goldman Sachs Gao Hua, в 2019 году выручка компании составила 79,3 миллиона долларов или 518 миллионов юаней, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Его чистая прибыль в прошлом году упала на 5% до 10 миллионов долларов.

Как показывает отчет, 2019 году компания по ценным бумагам сделала первое публичное размещение акций и семь сделок с облигациями.

Источник: https://www.wsj.com/articles/goldman-sachs-moves-to-acquire-100-of-china-securities-joint-venture-11607402421?mod=markets_lead_pos6
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий