Фунт растет в связи с новыми надеждами на торговую сделку по Brexit

Облигации Великобритании находятся под давлением, поскольку инвесторы становятся более оптимистичными, надеясь, что переговорщики заключат соглашение

Рост фунта стерлингов в понедельник произошел в преддверии заседания Банка Англии в четверг © Reuters

Стерлинг вырос в понедельник после того, как ЕС и Великобритания решили «приложить дополнительные усилия» и продолжить торговые переговоры по Brexit.

Фунт вырос на 1,7% по отношению к доллару до 1,3445 доллара, после чего снизился примерно до 0,8% на дневных торгах в Лондоне. Курс евро вырос на 0,5% до 1,0966 евро. 

Рост в понедельник частично свел на нет падение на прошлой неделе на 1,6%, которое было вызвано предупреждениями лидеров ЕС и Великобритании о том, что Великобритания может выйти из блока без торговой сделки, когда переходный период Brexit завершится в конце года. В начале декабря фунт достиг максимума в 1,3539 доллара.

Британские гособлигации, считающиеся активом-убежищем, оказались под давлением, поскольку долговые инвесторы присоединились к валютным трейдерам с их более оптимистичным прогнозом. Доходность 10-летних государственных облигаций, которые движутся в направлении, противоположном ценам, выросла на 0,05 процентных пункта до 0,22 процента.

Премьер-министр Великобритании, Борис Джонсон, и президент Европейской комиссии, Урсула фон дер Ляйен, согласились в «конструктивном» призыве в воскресенье «приложить дополнительные усилия» в попытке выйти из тупика, поскольку обе стороны сообщают о прогрессе. Тем не менее, крайний срок для переговоров не был установлен, и британские официальные лица признали, что это может затянуться до Рождества.

Ли Хардман, валютный аналитик MUFG, сказал: «Последние события подтвердили это предположение, что будет заключена торговая сделка в последний момент. Однако остается высокий риск того, что усилия по достижению сделки все равно могут потерпеть неудачу, и это приведет к значительному риску падения фунта».

Аналитики Barclays поддержали эту точку зрения, заявив, что негативные риски для фунта будут сохраняться до тех пор, пока участники переговоров не придут к соглашению. По словам банка, если ЕС и Великобритания заключат сделку, валюта может торговаться выше 1,35 доллара. В случае срыва сделки Barclays ожидает, что фунт упадет примерно до 1,25 доллара.

«Сделка остается нашим базовым сценарием, и мы ожидаем, что фунт в конечном итоге отскочит», – заявили стратеги британского банка.

Грегори Пердон, содиректор по инвестициям в Arbuthnot Latham, сказал, что в конце прошлой недели у него были «сомнения» по поводу своей ставки на рост фунта стерлингов. Тем не менее, он решил придерживаться своего «убеждения», поскольку «обе стороны, вероятно, выиграют экономически от сделки».

«Будем надеяться, что в этом случае победит рациональность», – отметил он. 

Рост фунта стерлингов в понедельник произошел в преддверии заседания Банка Англии в четверг. Экономисты в целом ожидают, что центральный банк Великобритании будет придерживаться своей политики после того, как на ноябрьском заседании он увеличил свою программу покупки облигаций на 150 млрд фунтов стерлингов.

Bank of America заявил, что новости о Brexit остаются потенциальным краткосрочным катализатором изменений в центральном банке Великобритании, и «если рынки запаникуют, Банк Англии может в короткие сроки увеличить темпы закупок QE».

Показатели ожидаемой волатильности фунта в следующем месяце остаются высокими, что свидетельствует о повышенных ожиданиях рынка в отношении больших колебаний фунта по мере приближения конца 2020 года.

«Торговое соглашение с ЕС никогда не могло быть всеобъемлющим и, следовательно, определяющим для экономического будущего Великобритании», – сказал Дэвид Бейлин, главный инвестиционный директор Citi Private Bank. «Фунт все еще может резко двигаться в случае сделки или ее срыва, при этом все действия будут происходить быстро и непредсказуемо».

Источник: https://www.ft.com/content/1e5183dc-2ee0-4b5c-8944-8a29ab7a8e13
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий