Факторы, которые могут остановить рост бычьего рынка

Гордыня инвесторов может быть сломлена, если ожидания дальнейшего роста останутся так же сильны, как сейчас

В основе нынешнего оптимистичного взгляда на рынок лежит консенсус в отношении того, что акции будут расти благодаря перспективе вакцинации, которая откроет экономику, сильно пострадавшую от пандемии © REUTERS

Когда убеждение рыночной толпы столь же оптимистично, как сегодня, некоторым долгосрочным инвесторам трудно не почувствовать приступ беспокойства.

Индекс акций развитых и развивающихся рынков MSCI All World на этой неделе увеличился до рекордных отметок после месяца бурного роста для мировых акций в ноябре.

В основе этого лежало единодушное мнение: акции будут расти благодаря перспективе того, что вакцины откроют экономику, сильно пострадавшую от пандемии Covid-19, тем самым высвободив отложенный спрос и разблокировав большие сбережения домохозяйств.

Добавьте сюда поддерживающие центральные банки и вероятность дополнительных налогово-бюджетных стимулов в начале следующего года, и многие инвесторы увидят предпосылки устойчивого восстановления рынка. Эд Ярдени, стратег с оптимистичным взглядом, считает, что нынешнее ралли может даже начать десятилетие «бурных двадцатых».

Свидетельства того, что глобальная рефляционная торговля набирает обороты, теперь проявляются на развивающихся рынках и в ценах на некоторые сырьевые товары, что является двумя барометрами уверенности в улучшении экономических перспектив.

Международный институт финансов отметил на этой неделе «самый большой месячный приток акций и долговых обязательств развивающихся рынков» в ноябре на уровне 39,8 млрд долларов и 36,7 млрд долларов соответственно. На этой неделе цены на сырьевые товары, в первую очередь на медь и железную руду, достигли семилетних максимумов.

При этом в последнее время доллар США резко упал на фоне ожиданий небольшого повышения 10-летних и более долгосрочных процентных ставок в течение следующих 12 месяцев.

Ослабление резервной валюты имеет значение для глобальной экономики с крупными долларовыми долгами. Это также увеличивает иностранные доходы многонациональных компаний, базирующихся в США, и повышает инфляционные ожидания.

Но инвесторы с долгой памятью знают, как часто рынки сокрушают высокомерие.

«Мы все говорим об одном и том же, – рассказыывает Дэвид Райли, главный инвестиционный стратег BlueBay Asset Management. «Сценарий рефляции – надежный консенсус». Он предупреждает, что «наверстывание упущенного» не может длиться дольше.

Итак, что может нарушить текущий консенсус рынка на 2021 год?

Очевидной отправной точкой является внедрение различных вакцин. Любая задержка в проведении вакцинации или сопротивление массовым вакцинациям в начале следующего года будет препятствовать плавному возобновлению экономики, что может отрицательно сказаться на оптимистичных прогнозах роста и корпоративной прибыли.

В настоящее время инвесторы доверяют ожиданиям аналитиков о резком 20-процентном восстановлении роста глобальных доходов корпораций в следующем году, помня о том, что, выйдя из рецессии, эти страны, как правило, больше всех выиграют.

По данным Oxford Economics, в индексе MSCI All World прибыль на акцию в настоящее время примерно на 15% ниже 10-летнего реального тренда. Однако за этим скрывается «широкий разброс на уровне отдельных рынков». При этом больше всего отстают европейские и неазиатские страны с формирующейся рыночной экономикой.

Снижение темпов восстановления в ближайшие месяцы позволит вновь сосредоточить внимание на высоких долговых нагрузках, накопленных компаниями и правительствами в этом году.

Некоторые инвесторы помнят, что за финансовым кризисом 2008 года последовали долговые потрясения, взбудоражившие еврозону с 2010 по 2012 год, а затем кредитный кризис на развивающихся рынках в 2013 и 2014 годах.

На данный момент ралли на фондовом рынке предполагает некоторую степень комфорта при текущем высоком уровне долга. Эта позиция подкрепляется некоторыми ожиданиями, что центральные банки сохранят процентные ставки на очень низком уровне.

Однако в какой-то момент покупатели глобальной рефляционной торговли могут столкнуться с неприятной расплатой. Устойчивый сильный рост означает более высокие процентные ставки и потенциально более устойчивый доллар США, который ударит по бычьим мировым рынкам.

Это подчеркивает важность центральных банков и то, действительно ли Федеральная резервная система США сигнализирует о стратегии выхода из своего адаптивного подхода к денежно-кредитной политике. Всплеск инфляции, вызванный большим разрывом производства во многих странах, также потребует повышения процентных ставок. В свою очередь, это уменьшило бы премию за акции роста.

«Инвесторы акций могут надеяться «съесть свой пирог», считая, что простая политика и вакцина могут восстановить экономический рост и прибыль, но с неизменными ставками», – отмечает Absolute Research Strategy.

И наоборот, умеренный рост и низкая инфляция на уровне потребителей являются обычными последствиями для экономик с чрезмерной долговой нагрузкой. Долгая стагнация и низкая доходность облигаций вполне могут преобладать после того, как нынешний рефляционный ветерок стихнет.

Это заставляет задуматься о том, какой необычный год выдался для рынков и мировой экономики.

Негативное влияние пандемии и огромное количество стимулов может привести к более широкому диапазону результатов по акциям для инвесторов. Возможно, намного более широкому, чем многие думают, – подчеркивает Дэвид Бауэрс, соучредитель Absolute Research Strategy.

Источник: https://www.ft.com/content/65baafd4-b4d4-4f5b-9183-319ad8fba1c6
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий