ExxonMobil Находится Под Давлением Из-за Того, Что Англиканская Церковь Присоединяется к Кампании Для Инвесторов

Нефтяная группа США сталкивается с призывами к переменам со стороны активистов-акционеров, включая хедж-фонд DE Shaw

Англиканская церковь присоединилась к растущей кампании инвесторов, требующих радикальных изменений в ExxonMobil, заявив, что поддерживает призывы к назначению новых директоров и к разработке прагматичной стратегии перехода на более чистые виды топлива для нефтяной компании.

Уполномоченные Англиканской церкви, которые управляют инвестиционным фондом CofE, в четверг заявили, что они «рады оказать свою поддержку» предложениям нового инвестиционного фонда Engine № 1, призванным «вдохнуть новую жизнь в ExxonMobil».

Объявление было сделано на следующий день после новостей о том, что американский хедж-фонд DE Shaw приобрел значительную долю в ExxonMobil и настаивал на сокращении затрат, добавляя еще один источник давления акционеров на менеджмент.

По сообщениям компетентных источников, компания DE Shaw из Нью-Йорка, которая в последние годы стала более заметной как активный акционер, сказала Exxon, что обеспокоена тем, что расходы компании могут поставить под угрозу ее дивиденды.

По словам источников, хедж-фонд также обеспокоен тем, что Exxon отстает от конкурентов, таких как Chevron, которой удалось значительно лучше пережить кризис в отрасли.

Энергетические группы изо всех сил пытаются справиться с последствиями пандемии коронавируса и исторически низких цен на нефть.

Действия DE Shaw появились через несколько дней после того, как Engine No 1 начал свою активистскую кампанию против Exxon, в свое время крупнейшей в мире нефтяной компании, и назвал четырех человек, которых она хотела бы выдвинуть на должности в совете директоров высшего звена.

Давление активистов нарастает на фоне осознания того, что Exxon остается приверженной бизнес-модели увеличения производства ископаемого топлива, несмотря на растущие сомнения относительно долгосрочного спроса на нефть и растущие опасения по поводу изменения климата.

Поддержка в четверг со стороны церковных уполномоченных, которые ранее выступали за реформы в Exxon, придает усилиям активистов дополнительный импульс.

Глава отдела ответственных инвестиций церковного фонда Бесс Джоффе, сказала, что для компании эти действия были «срочно необходимы, чтобы улучшить ее способность создавать долгосрочные устойчивые ценности и изменить свою стратегию для поддержки перехода на новые источники энергии».

Exxon сократила расходы после пандемии, а ценовая война между Саудовской Аравией и Россией вызвала исторический крах, в результате чего цены на нефть в США в апреле снизились, а земля под производителями по всей стране пошатнулась.

На прошлой неделе компания сообщила, что спишет активы на сумму до 20 млрд долларов в Северной Америке и Аргентине.

Компания также объявила о планах сократить расходы в следующем году до 16-19 миллиардов долларов,перед тем, как увеличить их до 20-25 миллиардов долларов в год до 2025 года. Первоначально она планировала тратить 30-35 миллиардов долларов в год. К концу 2022 года Exxon планирует уволить 14000 рабочих, что составляет около 15 процентов своей рабочей силы.

Несмотря на последствия, группа отразила давление, чтобы пожертвовать своими дивидендами. Этот год был 37-м подряд, когда компания увеличила выплаты акционерам.

Точный размер доли DE Shaw в Exxon, о которой первым сообщил Bloomberg, не разглашается. Хедж-фонд активно работает в энергетическом секторе, приобретя долю в газодобывающей компании EQT в 2017 году.

«Engine № 1» владеет акциями Exxon на сумму 40 млн долларов, и его кампания за изменения в компании была поддержана Пенсионной системой штата Калифорния, вторым по величине пенсионным фондом США, который имеет долю в компании на 300 млн долларов.

Engine № 1 опубликовал письмо в совет директоров Exxon, в котором содержался призыв к «столь необходимым изменениям», включая пересмотр системы вознаграждения менеджмента, усиление дисциплины в распределении капитала и «стратегический план устойчивого создания ценности», а также введение новых членов правления.

Фонд заявил, что его предложения призваны помочь компании «обезопасить» дивиденды.

Источник: https://www.ft.com/content/c0639fb0-d81f-4ee9-8d58-d8e8da05c454
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий