Евро растет, поскольку ЕЦБ расширяет программу покупки облигаций

Доходность итальянских, испанских и португальских облигаций колебалась около исторического минимума

Доходность облигаций еврозоны колебалась около исторического минимума, а евро вырос в четверг после того, как Европейский центральный банк сохранил процентные ставки на прежнем уровне и объявил о дальнейших покупках активов.

Евро поднялся на 0,5% до 1,2143 доллара, что близко к максимуму года, после того как ЕЦБ заявил, что расширит свою программу экстренной покупки облигаций на 1,35 трлн евро еще на 500 млрд евро и продлит ее до марта 2022 года, что в целом соответствует общим согласованным ожиданиям. Банк также сохранил депозитную ставку на уровне минус 0,5 процента.

Доходность 10-летних облигаций Италии, Испании и Португалии упала до самого низкого уровня за всю историю накануне заседания Европейского центрального банка, но несколько выросла после того, как глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что нет необходимости использовать возможность покупки облигаций на полную.

ЕЦБ «в целом выполнил то, что было очень близко к ожиданиям рынка, поэтому вы не наблюдаете ничего, кроме первоначальной резкой реакции», – сказала Франческа Форнасари, глава отдела валютных решений Insight Investment.

Г-жа Лагард заявила в четверг, что не всю увеличенную сумму, доступную в рамках программы покупки облигаций, необходимо использовать, «если удастся сохранить благоприятные условия финансирования». При необходимости сумма может быть «перекалибрована», добавила она.

IMG_256

По словам стратега Rabobank Лин Грэм-Тейлор, доходность еврозоны вряд ли сильно вырастет с этой точки, учитывая, что ЕЦБ по сути обещает инвесторам, что он будет покупать столько же или даже меньше облигаций, ровно столько, сколько необходимо для снижения стоимости заимствований.

«Это имеет большинство характеристик контроля кривой доходности», – сказал он. «Нет фиксированной суммы ежемесячных покупок облигаций, есть только обещание снизить расходы на финансирование. Единственное, чего не хватает, – это формальной цели “.

Покупки ЕЦБ помогли стать причиной рекордного роста долга еврозоны. Испания в четверг на аукционе по облигациям впервые выпустила 10-летний долг с отрицательной доходностью на сумму 920 млн евро со сроком погашения в октябре 2030 года по цене минус 0,03%.

Он присоединяется к клубу стран еврозоны, которым инвесторы фактически платят за займы на срок более десяти лет. Две недели назад доходность 10-летних облигаций Португалии стала отрицательной.

На прошлой неделе на Уолл-стрит, после того, как новые данные показали резкий рост числа обращений за пособием по безработице, S&P 500 – индекс с большой капитализацией упал на 0,1%. Тем временем высокотехнологичный Nasdaq Composite закрылся повышением на 0,5%.

Также, на прошлой неделе количество первичных заявок на пособие по безработице в США увеличилось до 853000 по сравнению с 716000 заявками на предыдущей неделе после того, как новый всплеск случаев коронавируса спровоцировал новый раунд остановок и увольнений, который препятствовал восстановлению рынка труда.

Оптимизм в отношении внедрения вакцины против Covid-19 также помог поднять цены на нефть. Международный эталон – нефть Brent в какой-то момент поднялась на 4,1% до 50,87 доллара за баррель, что является самым высоким уровнем с начала марта.

Фунт продолжил падение по отношению к евро, упав на 1,3% до 1,0953 евро, поскольку крайний срок для торгового соглашения между Великобританией и ЕС приближался, а соглашение достигнуто не было.

Лондонский FTSE 100 вырос на 0,5%, региональный индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,4%, а франкфуртский Xetra Dax упал на 0,3%.

Источник: https://www.ft.com/content/1895ae0f-c19a-4172-87b4-aac4cb65a411
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий