Эта семья поставила все на биткойн, когда он стоил 900 $, и купила еще больше, когда он рухнул в 2018 году

Диди Тайхутту

Диди Тайхутту, его жена и трое детей поставили все, что у них есть, на биткойн.

В 2017 году CNBC взял интервью у голландской семьи из пяти человек, когда они продавали все имущество — от прибыльного бизнеса и дома площадью 2500 квадратных футов до обуви. Вырученные деньги они вложили в криптовалюту и посвятили жизнь путешествиям. 

Четыре года спустя, побывав в 40 странах, Тайхутту и его семья по-прежнему не имеют банковских счетов, дома или личного имущества. Все сбережения семьи вложены в очень волатильные криптовалюты.

«Мы вложились в биткойн, потому что хотели изменить свою жизнь»,-сказал 42-летний отец троих детей.

Когда цена биткойна рухнула в 2018 году, Тайхутту продолжил активно скупать эту криптовалюту, увеличивая портфель. По его словам, он всегда твердо верил, что криптовалюта готова к серьезному росту. «Я думаю, что в этом бычьем цикле мы увидим минимальный пик в 100 000 долларов. Я не удивлюсь, если к 2022 году курс достигнет 200 000 долларов».

Я не удивлюсь, если [биткойн] достигнет 200 000 долларов к 2022 году.

Диди Тайхутту

Цена биткоина достигла нового максимума в понедельник, когда он закрылся на отметке в 20 000$. И некоторые аналитики говорят, что у криптовалюты все еще есть потенциал роста.

Майк Новограц, основатель и генеральный директор инвестиционной компании Galaxy Digital, считает, что бычье ралли цифровых активов только начинается. Он ожидает, что биткойн вырастет до 60 000 долларов к следующему году.

А Том Фицпатрик, глава CitiFXTechnicals, в отчете для институциональных клиентов Citibank (есть в распоряжении CNBC) отметил, что графики показывают: биткойн может достичь $318 000 к декабрю 2021 года, 

Почему это не очередной пузырь?

Тайхутту купил большую часть своих биткойн, когда он торговался на уровне около 900 долларов в начале 2017 года, всего за несколько месяцев до того, как он достиг почти 20 000 долларов за монету.

Даже когда биткойн достиг своего пика, семья продолжала инвестировать в криптовалюту. Как только пузырь лопнул, и цена упала примерно до 3000 долларов в начале 2018 года, Тайхутту и его семью это не остановило. “Когда биткойн упал, мы начали покупать еще больше.”

В интервью по скайпу я спросил Тайхутту, беспокоится ли он о том, что мы можем оказаться в эпицентре очередного биткойн-пузыря. Он ответил, что удвоит свои инвестиции. «Я не вижу снижения спроса, – добавил он. – Я думаю, мы приближаемся к кризису поставок».

Диди Тайхутту

Отличие текущего ралли от ситуации 2017 года, в том, что институциональные инвесторы теперь принимают биткойн, придавая ему новообретенную легитимность и помогая стереть репутационный риск инвестирования в криптовалюту.

«Ралли 2017 года было в основном вызвано розничными инвесторами, тогда как в этом году мы наблюдаем массовый приток корпоративных компаний и глобальных институциональных инвесторов», – говорит Мати Гринспен, управляющий активами и основатель Quantum Economics.

Консервативные менеджеры хедж-фондов – миллиардеры Стэнли Дракенмиллер и Пол Тюдор Джонс теперь вкладывают в биткоин, а крупные финтех-игроки, такие как Square и PayPal, добавляют криптовалютные сервисы.

Массовое внедрение крайне положительно сказывается на проекте, потому что криптовалюты, такие как биткойн, не подкреплены активом, не регулируются и не поддерживаются финансовыми правительственными регуляторами. Они ценны, потому что люди верят в них. Поддержка и рекомендации «покупать» от некоторых больших игроков на Уолл-Стрит, оказывают сильное влияние на криптовалюту.

Кризис предложения биткойна.

Всплеск интереса со стороны основных финансовых игроков не только изменил отношение к биткоину, но и спровоцировал дефицит предложения.

«Основная причина этих двух скачков цены одна и та же, – сказал Гринспен – Это вопрос нехватки денежной массы. На рынке существует строго ограниченное предложение биткоина, поэтому когда все покупают и никто не продает, это может вызвать огромное давление на цену. В этот раз изменились игроки, подталкивающие спрос».

Ралли 2017 года было вызвано розничными спекуляциями, а в 2020 году именно миллиардеры и корпорации начали массово скупать биткоин.

“Когда PayPal начнет продавать биткойн своим 350 миллионам пользователей, им также нужно где-то купить биткойн”, – сказал Тайхутту. “Будет огромный дефицит предложения, потому что не будет достаточно новых биткойнов, добываемых каждый день, для удовлетворения спроса.”

И этот интерес со стороны институциональных инвесторов, похоже, не замедляется. 6 из 10 инвесторов, опрошенных Fidelity в июне, считают, что цифровые активы будут присутствовать в инвестиционных портфелях.

Упускают ли розничные инвесторы выгоду?

Майк Бучелла, генеральный партнер BlockTower Capital, сказал CNBC в недавнем интервью на “Power Lunch”, что розничные инвесторы на самом деле являются теми, кто пропустил взлет биткойна в этом году.

“Если вы копнете глубже на рынке деривативов, то заметите, что большая часть этого потока перешла от небольших, полулегальных бирж 2017 г. к институциональным продуктам, таким как CME”, – сказал Бучелла. “Я думаю, что это действительно твердо указывает на то, что розничная торговля пропустила скачек роста. Прежде всего на рост ставили институциональные инвесторы.

Но не все розничные инвесторы упускают это из виду.

Тайхутту вложил пару сотен тысяч долларов в криптовалюту в 2017 году, в то время как цена биткойна все еще была низкой, и он в основном остался в своих инвестициях.

Несмотря на массовую доходность 2020 года и все недавние бычьи сигналы вокруг целевых цен на биткойн, факт остается фактом: спекулятивный актив, такой как биткойн еще может резко вырасти за очень короткое время.

В 2018 году массовая распродажа криптовалют, включая биткойн, была быстрой, жестокой и хуже, чем лопнувший пузырь доткомов в 2000 году.

2020 год может выглядеть иначе, чем ралли 2017 года, но как актив Биткойн ведет себя циклически. Каждый последующий максимум выше, а минимумы не так низки. Однако биткойн, безусловно, не застрахован от еще одной серьезной коррекции.

Хотя для Тайхуттуторговля биткойнами – это не только получение прибыли. Он уже отдал половину своих денег на благотворительность, а его семья из пяти человек провела последние четыре года, путешествуя по миру, чтобы распространять популярность децентрализованных цифровых валют.

Источник: https://www.cnbc.com/2020/12/03/bitcoin-family-invested-their-retirement-and-savings-in-bitcoin-ethereum-litecoin.html?&qsearchterm=bitcoin
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий