Энергетические компании присоединяются к стремлению снизить затраты на «зеленый» водород

Сотрудничество направлено на увеличение масштабов производства для снижения цен на экологически чистую энергию.

Энергетическая компания Snam в прошлом году провела эксперимент на юге Италии, используя смесь водорода и природного газа для питания макаронной фабрики и компании по розливу минеральной воды © Snam

Консорциум энергетических компаний объединил свои усилия, чтобы снизить стоимость так называемого зеленого водорода ниже $2 за килограмм – цена, по которой, по их оценке, экологически чистый газ станет привлекательной альтернативой ископаемому топливу.

Группа, в которую входят датская Orsted, итальянская Snam, испанская Iberdrola, саудовская ACWA Power, австралийская CWP Renewables, китайская Envision и норвежская химическая компания Yara, стремится снизить цены за счет увеличения общего производства зеленого водорода до 25 гигаватт к 2026 году, что в 50 раз превышает нынешний минимальный уровень.

Зеленый водород, который производится путем электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии, является важной частью планов ЕС и Великобритании по сокращению выбросов, изложенных в Парижском климатическом соглашении.

Он также был отмечен в качестве ключевого фактора по сокращению выбросов компаний в так называемых секторах, с которыми трудно справиться. Таких как судоходство, где в настоящее время существует мало жизнеспособных альтернатив ископаемому топливу.

«Когда вы вводите это волшебное число $2 за килограмм в экономические модели, тогда (зеленый водород) начинает вытеснять дизельное топливо», – сказал Марко Алвера, исполнительный директор Snam.

В настоящее время зеленый водород обычно стоит от $3,50 до $8 за килограмм. Согласно анализу Bloomberg New Energy Finance, опубликованному ранее в этом году, к 2030 году цена упадет ниже $2 за килограмм, но «коалиция» энергетических компаний будет стремиться сократить этот срок на четыре года.

«Первый этап переломного момента – начать конкурировать с дизельным топливом для всего транспортного сектора, которое стоит немного больше, чем сырая нефть», – сказал г-н Альвера. Чтобы экологически чистый водород мог конкурировать с природным газом и углем, он должен упасть еще ниже, до 1 доллара за килограмм.

Скептики утверждают, что продвигать водород стремятся как основные потребители ископаемого топлива, так и энергетические компании, потому что он позволяет и дальше использовать существующую инфраструктуру. Они выражают сомнения, что это будет не более чем «нишевое» энергетическое решение.

Различные страны уже определились с целями, способствующими развитию экологически чистого водорода. В июле в ЕС заявили, что хотят установить  к 2030 году не менее 40 ГВт  мощности по производству зеленого водорода, а Великобритания обязалась поддержать разработку 5 ГВт производства низкоуглеродного водорода и построить первый город полностью отапливаемый водородом к концу десятилетия.

Найджел Топпинг, представитель Правительства Великобритании по климатическим действиям, в преддверии саммита ООН по экологии в следующем году, сказал, что формирование коалиции продемонстрировало приверженность созданию необходимой инфраструктуры.

«В следующем году, я думаю, мы собираемся перейти от договоренностей к рассмотрению реальных контрактов на поставку», – сказал он. «Масштабы и стоимость этого предложения сделали амбиции менее рискованными».

Snam делает ставку на водород, чтобы сократить свои выбросы. В прошлом месяце она взяла на себя обязательство инвестировать 7 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. Орстед, лидер в области морской ветроэнергетики, также недавно объявил о новом проекте по экологически чистому водороду вместе с BP.

Г-н Алвера рассматривает сотрудничество между энергетическими компаниями как своего рода «водородный аэробус», имея в виду европейский альянс по созданию производителя самолетов мирового класса, и надеется, что масштабирование производства не только сделает водород более доступным в качестве топлива, но и может также сохранить некоторое производство в Европе.

Компании обязались делиться опытом и работать вместе над развитием технологий и крупных производственных мощностей.

«Мы должны избегать того, что мы сделали с субсидиями на солнечную и ветровую энергию в Европе, где несколько стран выплатили все субсидии, а затем все производство было переведено в офшоры», – сказал он.

Источник: https://www.ft.com/content/190fe54f-8b14-4140-b18d-54295aa2b863
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий