DoorDash стремительно растет после своего IPO. Стоит ли покупать акции?

Стартап по доставке еды почти удвоил стоимость по сравнению с ценой IPO после привлечения 3,37 миллиарда долларов. Есть ли ее акции в вашем портфеле?

Под влиянием взрывного роста спроса на доставку еды, вызванного пандемией, крупнейшая служба по доставке продуктов питания в США дебютировала в среду на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Во вторник DoorDash продал 33 миллиона акций по 102 доллара каждая при том, что ценовой диапазон листинга составлял 90-95 долларов. В результате капитализация компании составила 35 млрд долларов. В среду акции открылись на уровне $ 182, что позволило привлечь стартапу $3,37 млрд долларов в результате крупнейших первичных публичных размещений в сфере технологий за год.

Стоит ли сейчас покупать эти акции? Компания, несомненно, выиграла от тенденций потребительского поведения в этом году. Это также сделало основателей Тони Сюя, Энди Фана и Стэнли Тана миллиардерами, каждый из которых владеет пакетами акций на сумму до 1,5 миллиарда долларов.

В то же время по рынку прокатывается волна энтузиазма инвесторов, популярные стартапы наконец-то продвигаются вперед со своими долгожданными IPO. (Ожидается, что Airbnb тоже попадет в листинг на этой неделе, а у Оливии Карвилл из Bloomberg есть несколько нерешенных вопросов.)

Инвестировать в IPO рискованно. Раннее волнение и ажиотаж, могут подтолкнуть цену новой акции к неустойчивым высоким уровням, после чего последует падение, что негативно скажется на вашем портфеле инвестиций. Более того, некоторые тенденции, которые укрепили положение DoorDash в этом году, могут исчезнуть по мере ослабления пандемии.

Мнение Bloomberg

От Тэ Кима

Все эти IPO могут быть успешными с самого начала. Они растут, и это хорошо. И многие люди никогда не вернутся к своему менее технологичному существованию до ввода глобальных ограничений. Но грамотный инвестор все равно должен тщательно проанализировать последние предложения. Хотя это трудно представить, пандемия не будет продолжаться вечно.

Что следует учитывать?

Робот-доставщик marble DoorDash

Как дела у компании?

Как и другие службы доставки, DoorDash является крупным игроком на рынке, выигравшим в ковидной экономике. Выручка компании за первые девять месяцев года выросла более чем втрое. DoorDash получила квартальную прибыль впервые за три месяца в самом начале пандемии. А их программа лояльности постоянно растет, насчитывая более 5 миллионов клиентов.

Несмотря на это, компания по-прежнему несет чистый убыток. За текущие девять месяцев потери составили 149 миллионов долларов. Это выглядит лучше по сравнению с убытком в 533 миллиона долларов за тот же период годом ранее. Но доставка еды- затратный бизнес. Стартапы в этом секторе, включая DoorDash, привлекли много венчурного капитала и другого финансирования в попытке сначала занять доминирующее положение на рынке, а затем получить прибыль.

Основной территорией DoorDash являются США, но компания также работает в Австралии и Канаде и планирует расширить свою деятельность в других странах.

Чем DoorDash отличается от своих конкурентов?

Выделяются две вещи. Во-первых, направленность на спальные районы. В то время как конкуренты, такие как Uber Eats, как правило, сосредотачиваются на городских центрах, DoorDash доставляют на окраину города, захватив 58% этого рынка.

Тони Сюй, главный исполнительный директор DoorDash, сказал, что его стратегия состояла в том, чтобы заключать эксклюзивные контракты с компаниями, лидирующими на окраинах, такими как Cheesecake Factory и Chili’s restaurants. “Именно так мы смогли стать лидером рынка”, – сказал Сюй.

Во-вторых, фирма планирует выйти за рамки доставки еды. В письме, включенном в досье DoorDash, Сюй сказал, что планирует двигаться дальше в области логистики, торговых услуг и членской программы. «Если мы сможем сделать возможным доставку мороженого до того, как оно растает, или пиццы до того, как оно остынет, или продуктов в течение часа, мы сможем сделать доставку по требованию чего угодно в пределах города реальностью»,-писал он.

Когда стоит покупать акции DoorDash?

Если вы видите, что изменения, вызванные пандемией, сохранятся надолго. Как лидер рынка в США, DoorDash находится в выгодном положении, чтобы извлечь выгоду, если пандемия приведет к постоянным изменениям манеры потребителей заказывать еду из ресторанов и, в конечном счете другие товары.

“Мы считаем, что впереди у DoorDash долгая полоса роста, и ожидаем, что клиенты продолжат отдавать предпочтение доставке продуктов питания даже после пандемии”, – написал Асад Хусейн, ведущий аналитик по мобильности исследовательской фирмы PitchBook.

Если вы верите в продолжение пригородного бума. По всему миру люди, которые могут позволить себе переехать из городов в пригороды, стремятся занять свободное пространство. Стратегия DoorDash, направленная на то, чтобы сосредоточиться на этих областях, разработанная еще до пандемии, может дать ему жизненно важное преимущество первопроходца, поскольку все больше потребителей среднего класса переезжают обратно в пригород.

Если вы смотрите по-бычьи на дроны. DoorDash инвестирует в автономные и беспилотные технологии доставки. Теоретически устранение доставщиков из уравнения поставки может снизить издержки фирмы и повысить прибыльность.

..а какие причины держаться от них подальше?

Если вы считаете, что со спадом пандемии все вернется на круги своя, в том числе и привычки покупателей. Доставка еды росла по мере того, как люди работали из дома, но вакцина и стремление людей вернуться к привычному образу жизни могут обернуться неприятностями для DoorDash и его конкурентов.

«Этот пик уже немного спадает», – говорит Три Тран, директор консалтинговой фирмы Applico, который ранее был соучредителем компании по доставке продуктов питания, закрывшейся в 2019 году. «Я ожидаю спада. Конечно, возможно, мы еще увидим рост, но он будет не таким взрывным, как в последние шесть-девять месяцев».

Если у вас есть опасения по поводу регуляторного риска. Как и его конкуренты, DoorDash нанимает армию доставщиков по гражданско-правовым договорам. Во всем мире растет беспокойство по поводу ненадежного характера такой работы и увеличивается давление, направленное на защиту прав трудящихся. Хотя Калифорнийские избиратели одобрили Предложение 22 (инициативу, продвигаемую Uber, Lyft, Postmates, DoorDash и Instacart, которая приравнивает их водителей к независимым подрядчикам). Это стало хорошей новостью для служб доставки и может укрепить их бизнес-модель. Но борьба еще далека от завершения.

Если вы боитесь непостоянства клиентов. Доставка еды – это тесное пространство с хорошо финансируемыми конкурентами по соседству. В том числе с такими гигантами как Uber. Программы лояльности поощряют клиентов продолжать использовать одни и те же приложения, но заманчивость этих сервисов все еще слаба. Если клиент недоволен предложениями одной компании, мало что удерживает его от перехода к конкуренту.

Если вы настроены по-медвежьи в отношении ресторанной индустрии. Почти каждый шестой американский ресторан закрылся с начала пандемии, и, по оценкам Национальной ассоциации ресторанов, в этом году отрасль может потерять 240 миллиардов долларов. У DoorDash, конечно, есть планы выйти за рамки еды. Но сейчас он в значительной степени зависит от ресторанов.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-08/doordash-ipo-what-to-know-before-investing-in-the-food-delivery-startup?srnd=factor-investing
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий