Доллар ослаб. Инвесторы уверены, что это продлится и дальше

Прогнозы предполагают, что Covid-19 отступает, подталкивая инвесторов отказаться от относительной безопасности американских активов.

ФОТОГРАФИЯ: SEDAT SUNA / EPA / SHUTTERSTOCK

Индекс доллара США ICE, который измеряет курс доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров, недавно упал до самого низкого уровня с 2018 года.

На этой неделе доллар достиг самого низкого уровня по отношению к валютам основных торговых партнеров с 2018 года. Инвесторы предполагают, что он будет падать и дальше.

Консенсус в отношении доллара основан на смелом предположении: Covid-19 будет более или менее побежден в ближайшие месяцы. Вакцины позволят экономикам всего мира вернуться к нормальной жизни в течение следующего года, побуждая инвесторов отказаться от относительной безопасности американских активов и вкладывать средства в акции, облигации и валюту за пределами США.

Инвесторы и аналитики считают, что доллар упадет еще ниже. Вопрос только в том, насколько низко он опустится, и как быстро.

Падение доллара совпадает с оживлением на фондовом рынке США, где промышленный индекс Доу-Джонса во вторник впервые пробил отметку в 30000, а затем снизился в среду. Слабый доллар может помочь акциям с крупными зарубежными операциями, поскольку он увеличивает прибыль в иностранной валюте в долларовом выражении.

По данным FactSet, индекс доллара США ICE , который измеряет доллар по отношению валютам основных торговых партнеров, таких как Япония и ЕС, на этой неделе упал ниже 92, самого низкого уровня с 2018 года. Он упал более чем на 10,5% с мартовского пика.

Не так давно сбылось предположение стратегов Citigroup, согласно которому прогнозировалось, что в 2021 году доллар может упасть еще на 20%, поскольку иностранные инвесторы будут стремиться защититься от колебаний валют в своих американских активах.

Другие прогнозы по доллару отличаются, но в основном это касается оценки, насколько сильно он упадет. Аналитики Goldman Sachs, например, прогнозируют снижение на 6% в следующие 12 месяцев. Аналитики ING прогнозируют падение на 10%.

«Доллар выглядит сильно переоцененным, а инвесторы владеют большей частью активами в США», – сказал Кристиан Мюллер-Глиссманн, стратег Goldman Sachs. По его словам, высокая стоимость акций США, процентные ставки, которые не поспевают за инфляцией, и восстановление глобального роста – все это должно давить на доллар.

Есть прекрасные примеры того, как доллар удивлял инвесторов. Некоторые считают, что нынешняя ситуация похожа на начало 2000-х годов, когда в США был высокий бюджетный дефицит и дефицит баланса по операциям, а инвесторы перешли из американских акций и облигаций на мировые рынки. Индекс доллара упал почти на 20% в 2002 году.

В 2008 году многие ожидали, что доллар продолжит ослабевать по отношению к евро, но разворачивающийся финансовый кризис резко повернул все вспять, начиная с июля. Движение валют, как известно, сложно предсказать, поскольку их поведение является результатом многих факторов, влияющих на поток капитала, таких как торговля и инвестиции, процентные ставки, относительный рост и инфляция.

«Прогнозирование валютных курсов – это особая форма астрологии финансового рынка, к которой я отношусь настороженно, – сказал Дэвид Райли, главный инвестиционный стратег BlueBay Asset Management.

В этом году доллар резко вырос весной во время рыночной паники, связанной с COVID-19, и снова снизился после того, как Федеральная резервная система завалила мировые рынки долларами благодаря стимулирующим мерам для поддержки облигаций и корпоративного кредита в США, а также через линии обмена валют с иностранными ЦБ. Падение доллара продолжилось с возобновлением экономики в течение лета.

Щедрость ФРС прошлой весной подтолкнула инвесторов на фондовые рынки, но в основном они покупали акции роста и защитные активы.

Большие американские технологические компании и крупные эмитенты корпоративных облигаций инвестиционного класса, глобальный рынок, на котором также доминируют американские компании, извлекли выгоду.

Многие полагают, что инвесторы будут покупать более рискованные и недооцененные активы по мере восстановления экономики.

«Избыточная долларовая ликвидность [от ФРС] все еще присутствует в системе», – сказал Салман Ахмед, глава отдела макроэкономики в Fidelity International. «Как только ситуация улучшится, и рефляция вернется, эта ликвидность может вернуться в более рискованные активы».

Инвесторы по-прежнему вкладывают большие средства в США, и ситуация может измениться, если рост в других странах вернется в норму. Согласно опросам инвесторов, проведенным Bank of America Merrill Lynch и Reuters, управляющие денежными средствами удерживают значительную часть средств в активах США.

История сейчас такова, что успешные вакцины в сочетании с ожиданиями менее враждебной торговой политики со стороны Белого дома Джо Байдена будут стимулировать глобальный рост и сделают мировую экономику более привлекательной. Инвесторы в этом сценарии, скорее всего, продадут активы в США и будут искать выгоды в других странах – это также означает продажу доллара, что снизит его стоимость.

ФОТО: ХАСАН ШААБАН / BLOOMBERG NEWS

Citigroup призывает к 20% снижению доллара США, что является одним из самых резких заявлений на Уолл-стрит.

Не все разделяют мнение о том, что инвесторы уйдут из США и опустят доллар. Франческа Форнасари, глава отдела валютных решений в Insight Investment, которая является частью Bank of New York Mellon , сказала, что, по ее мнению, доллар может ослабнуть, но полагает, что валюты в целом станут более волатильными.

Хотя процентные ставки застряли на очень низких уровнях на большинстве развитых рынков, именно валюты в основном повлияют на взгляды инвесторов по отношению к экономическим перспективам различных стран.

«Не очевидно, что у вас появится явный победитель среди экономик», – сказала она. «Доллар очень чутко реагирует на ожидания роста в различных странах».

По мнению г-на Райли из BlueBay, деньги, покидающие фондовые рынки США, могут направиться в DAX, индекс фондового рынка Германии, ориентированный на отрасль, и в акции банков.

Оба они выросли в последние недели, в то время как доллар ослаб. Европейские и японские акции показали результат лучше, чем S&P 500 за последний месяц. Оба заполнены компаниями, которые извлекают выгоду из растущей экономики: циклических и стоимостных акций.

Лучшая ставка, по мнению г-на Райли, – на развивающиеся рынки и особенно на китайский юань. По его словам , торговые отношения Китая с США должны улучшиться или, по крайней мере, перестать ухудшаться , в то время как включение китайских облигаций в более глобальные индексы должно повысить спрос на валюту.

В этом году доллар упал по отношению к юаню более чем на 5,5%. Сейчас за один доллар можно купить 6,58 юаней.

Призыв Citigroup к снижению на 20% является одним из самых резких заявлений на Уолл-стрит. Это снизит индекс доллара ICE до уровня менее 75. За последние 20 лет доллар ослаб только в течение нескольких месяцев 2008 и 2011 годов.

Важный элемент тезиса Citi о слабости доллара: волна хеджирования может заставить иностранных инвесторов, по сути, продать значительную сумму долларов.

Иностранные инвесторы накопили огромные запасы облигаций США с конца 2016 года, не принимая взаимных ставок для защиты от колебаний валютных курсов, в соответствии с мерой Citi, известной как «коэффициент хеджирования».

Коэффициент, который измеряет непогашенные производные валютные деривативы по отношению к иностранным держателям американских облигаций, составляет примерно половину от недавнего пика с лета 2016 года.

Что может вызвать волну активности инвесторов, так это то, что затраты на хеджирование снизятся благодаря росту долгосрочной доходности казначейских облигаций США по сравнению с более краткосрочной доходностью, а также доходности европейских и японских облигаций.

По словам стратегов Citi, доходность не должна сильно увеличиваться: разница между трехмесячной и 10-летней доходностью должна увеличиться еще на четверть процентного пункта, чтобы сделать хеджирование доступным.

«Если у инвесторов будет стимул к хеджированию на валютном рынке в следующем году, их давление будет подавлять любые новые денежные потоки, покупающие фиксированные доходы в США с более высокой доходностью», – сказал Кэлвин Це, валютный стратег Citi.

Риск для всех этих прогнозов – неспособность победить Covid. Г-н Ахмед из Fidelity сказал, что люди, отказывающиеся от вакцины, представляют собой риск, который сильно недооценен. Недавние опросы Pew в Америке показывают, как изменилось отношение к вакцинам по мере того, как их применение становилось реальностью: в мае 72% взрослых заявили, что будут делать прививку от Covid-19. В сентябре этот показатель упал до 51%.

Источник: https://www.wsj.com/articles/investors-bet-on-more-dollar-weakness-11606386601?mod=markets_minor_pos3
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий