Дискуссии об инфляции занимают важное место в перспективах развития рынка США

Изменение курса ФРС в сторону лояльного отношения к росту цен выше намеченной цели стало ключевым сигналом для инвесторов.

Джей Пауэлл излагает новую стратегию ФРС на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул в конце августа © Bloomberg

В год, полный поразительных событий, инвесторы не должны упускать из виду один важный сигнал Федеральной резервной системы США.

В своем выступлении в конце августа председатель ФРС, Джей Пауэлл, изложил новый подход центрального банка к тому, чтобы в ближайшие годы выдержать темпы инфляции выше текущего целевого показателя в 2%.

Учитывая, что инфляция в США составляет 1,2%, это может показаться спорным моментом в ближайшей перспективе. Но принятие ФРС более инфляционного мира усилило дискуссии на рынках. Как долго центральный банк будет продолжать свою необычную кампанию по покупке облигаций, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне и поддерживать экономику, стремясь повысить инфляцию?

На карту поставлено очень многое. Владельцы облигаций понесут убытки, если растущая инфляция со временем подорвет ценность низких фиксированных процентных ставок по их вкладам. Рынки ценных бумаг тоже не смогут избежать убытков. Потребность в увеличении премий, чтобы компенсировать повышенный инфляционный риск, может стать испытанием для высоко оцененных акций.

«Люди настолько привыкли к мысли, что инфляция никуда не денется, и рынок это очень устраивает. Это означает большой дисбаланс в ставках и на рынках, когда инвесторы теряют уверенность в этой точке зрения», – сказал Дэвид Бьянко, главный инвестиционный директор DWS. «От низких процентных ставок зависит не только рынок облигаций».

Уже сейчас рыночные ожидания в отношении инфляции растут, поскольку мировая экономика выходит из шока 2020 года на фоне огромных фискальных и денежных стимулов. В США долгосрочные инфляционные ожидания, связанные с рынком облигаций, резко выросли с пандемического минимума до самого высокого уровня за 18 месяцев.

Согласно данным Bloomberg, эти ожидания вернулись к среднему уровню в 1,9% за последнее десятилетие. Однако если ФРС продолжит сдерживать доходность, инфляционные ожидания могут вырасти еще больше.

Массовые покупки гособлигаций в этом году привели к тому, что номинальная доходность казначейских облигаций значительно отстает от ожиданий восстановления инфляции. Доходность 10-летних облигаций США ниже 1% выросла с минимума 0,5% в начале этого года. Напротив, 10-летние инфляционные ожидания на следующее десятилетие подскочили с 0,55% в марте до 1,9%.

Расхождение между этими двумя показателями позволило сохранить реальную доходность – процентные ставки, исключающие инфляцию из номинальной доходности, – на уровне значительно ниже нуля. Отрицательная реальная ставка возникает, когда инфляция превышает номинальную доходность.

Отрицательная реальная доходность имеет значение, потому что способствует ослаблению финансовых условий. Такая среда очень благодатна для рискованных активов, как акции, в то же время она имеет тенденцию ослаблять доллар.

Эти тенденции в настоящий момент находятся в полной силе и, вероятно, будут продолжаться, потому что ФРС меньше всего хочет изменить мягкие финансовые условия. Это может привести к резкому откату акций наряду с укреплением доллара, и оба эти фактора будут действовать как дезинфляционные силы.

Новый подход ФРС поддерживает мнение о том, что ущерб, нанесенный пандемией мировой экономике, таков, что восстановление полного уровня занятости займет несколько лет. Укоренившиеся силы стареющего населения, инновационные технологии и глобальные источники труда и капитала имеют дефляционный характер и не рассматриваются как угасающие.

Результатом является то, что центральный банк все чаще покупает облигации, чтобы предотвратить резкий рост долгосрочных процентных ставок, допуская рост инфляции.

Все это объясняет, почему так много инвесторов настроены по-медвежьи в отношении доллара США, мировой резервной валюты. Однако более слабый доллар, в свою очередь, приводит к росту цен на сырьевые товары, что является важным фактором инфляционных ожиданий, а также повышает стоимость импортных товаров для потребителей и компаний США.

«Настоящая история – это 2022 год и позже, – считает Стивен Блитц, главный экономист TS Lombard. К тому времени должны быть прочно обоснованы более широкое восстановление экономики и стремление к повышению минимальной заработной платы, что станет проверкой готовности ФРС позволить экономике разогнаться.

Но для ФРС может быть слишком поздно поднимать ставки и останавливать инфляцию, если инвесторы и общественность поверят в растущие цены, которые возвращаются назад в больших масштабах. Именно здесь текущие цели политики могут работать слишком хорошо, повышая инфляционные ожидания и убеждая инвесторов и потребителей в том, что переломный момент достигнут.

Логичным ответом была бы спешка с кредитованием для покупки активов, стоимость которых повышается в результате более рефляционной среды, таких как золото и недвижимость. И, благодаря раздувающемуся балансу центрального банка, в ФРС имеется множество избыточных резервов у кредиторов, которые могут обеспечить рост спроса на кредиты.

На данный момент банковские резервы, создаваемые покупкой облигаций центральным банком, г-н Бьянко описывает как «холодные деньги»: они находятся в финансовой системе и не ссужаются для экономики в целом. Однако, по словам г-на Бьянко, эти резервы могут стать востребованнее, если «больше денег поступит в экономику за счет значительного увеличения кредитов». Он беспокоится: «Как только это начнется, и будет подпитываться само собой, джинн инфляции выскочит из бутылки».

Источник: https://www.ft.com/content/ac477555-c39a-47c0-9cb2-f74da885b67f
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий