Цены на сырьевые товары растут, так как вакцины подпитывают оптимизм о глобальном росте

Энергетика лидирует в широком ралли, включая промышленные металлы и сельскохозяйственную продукцию.

Оптимизм в отношении вакцин и надежды на восстановление экономики в следующем году вызвали стремительный рост цен на сырьевые товары, причем восстановление рынков энергоносителей ведет к росту.

Индекс S&P с начала ноября вырос на 14%, при этом сектор энергетики подскочил на 24%, промышленные металлы – на 14%, а сельское хозяйство – на 5%. Золото, которое в начале 2020 года достигло рекордных пиков, было одним из немногих исключений, упав на 3%, поскольку инвесторы фиксировали прибыль на своих биржевых фондах.

Аналитики считают, что прорыв в вакцинах, объявленный в ноябре, заставил аналитиков и трейдеров переосмыслить траекторию развития мировой экономики в следующем году, сделав ставку на повышение цен на сырье.

«Спекулятивные потоки являются движущей силой на фоне простых финансовых условий», – заявили аналитики Morgan Stanley, добавив, что с учетом экономического восстановления, ожидаемого в 2021 году, «пик цен на сырье еще не наступил».

Этой весной цены на нефть и другие энергоносители резко упали из-за того, что страны по всему миру изолированы, люди перестали водить машину, а авиаперевозки остановились. По прогнозам аналитиков Commerzbank, мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на беспрецедентные 8,8% несмотря на то, что в последние недели он резко восстановился.

Судовое и дизельное топливо были в числе крупнейших победителей с начала ноября, вместе с низкосернистым газойлем входили в группу товаров, выросших почти на треть, поскольку контейнеровозы вернулись в море, а грузовики для доставки выехали на дороги.

Нефть марки “Brent”, которая на прошлой неделе впервые с декабря восстановила отметку в $50 за баррель, поднялась на 28%.

Даже нелюбимый товарный энергетический уголь подорожал на четверть. Это было вызвано ограниченными поставками на китайском рынке, где австралийский низкосортный материал впервые с 2018 года продается по цене выше 700 юаней за тонну. Международные цены также подскочили, чему способствовало восстановление азиатского импортного спроса и ущерб экспортной инфраструктуре в Австралии.

Горнодобывающая промышленность также поднимается, поскольку стремительно растет спрос на металлы. С начала ноября спрос на железную руду вырос на 25% до семилетнего максимума. Опасения по поводу циклонов, обрушившихся на Западную Австралию, также толкают цены вверх. Медь подорожала на 16% до семилетнего максимума в 7,749 долларов за тонну, в то время как свинец подорожал на 16%.

Китай также оказал поддержку сельскохозяйственным рынкам, и опасения, вызванные погодными катаклизмами в Ла-Нине, также усилили давление на цены. Соевые бобы подорожали на 11%, а хлопок – на 7%.

Аналитики Fitch Solutions ожидают, что в 2021 году нефть будет одним из наиболее динамично развивающихся сырьевых товаров, при этом картина для промышленных металлов будет неоднозначной. Хотя ожидается, что цены на большинство металлов вырастут, потенциал роста цен на железную руду ограничен после сильных результатов в этом году, утверждают они.

Источник: https://www.ft.com/content/cb30d4a0-9f03-4fcb-8ac6-43a4a6895d7a
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий