Борис Джонсон Говорит, Что Нужно Готовиться отказаться от торговых Соглашенийс ЕС после Brexit

– Премьер-министр обвиняет ЕС в том, что оно требует общие правилах и стандарты 

– Комментарии Джонсона прозвучали во время кризисного саммита ЕС с Меркель.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал бизнес и общественность подготовиться к выходу из единого рынка Европейского союза без торгового соглашения, поскольку переговоры с Евроблоком забуксовали. 

Выступая на следующий день после того, как переговоры по кризису с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен завершились без прорыва, Джонсон сказал, что Великобритания будет продолжать пытаться прийти к соглашению. Однако он предупредил, что требование Евросоюза, чтобы Великобритания следила за будущими изменениями в правилах ЕС, является серьезным препятствием. 

«Теперь есть большая вероятность, что у нас будет решение, которое больше похоже на отношения Австралии с ЕС, чем на отношения Канады с ЕС», – сказал Джонсон в объединенном телеинтервью в четверг.

«Глядя на то, где мы находимся, я действительно думаю, что жизненно важно, чтобы сейчас все были готовы к этому австралийскому варианту», – сказал он. Согласно этому варианту, Великобритания вернется к правилам Всемирной торговой организации и столкнется с тарифами и квотами, после завершения 31 декабря переходного периода. 

Бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл позже сказал программе BBC «Время вопросов», что его страна не имеет «удовлетворительных» торговых отношений с ЕС. 

«Будьте осторожны со своими желаниями: с точки зрения торговли отношения Австралии с ЕС не те, которых, я думаю, хотела бы Великобритания», – сказал он. «Существуют очень большие барьеры для австралийского экспорта, в частности для сельскохозяйственной продукции. С точки зрения услуг в системе много трений. Так что есть к чему стремиться “.

Фунт продолжил снижение после вмешательства Джонсона. Его выступление не могло произойти в более деликатный момент, когда лидеры ЕС встретились в Брюсселе после того, как Венгрия и Польша пригрозили заблокировать пакет монетарных стимулов на сумму 2,2 трлн. В то же время широко разрекламированное торговое соглашение между Великобританией и Канадой затянулась. 

Атмосфера Испортилась

Настроение в переговорной комнате по Brexit внезапно стало пессимистическим, и любая сделка с Великобританией теперь, вероятно, будет зависеть от вмешательства в последнюю минуту канцлера Германии Ангелы Меркель или французского президента Эммануэля Макрона. Оба лидера находятся в центре саммита ЕС в Брюсселе и могут сыграть важную роль в качестве двух основных влиятельных лиц в блоке. 

Один из официальных лиц ЕС, близкий к обсуждению Брексита, сказал, что слова Джонсона более примирительные, чем они могут показаться на первый взгляд: премьер-министр мог бы решить прекратить переговоры, но он этого не сделал. Другой чиновник в Брюсселе отмахнулся от заявления премьер-министра, заявив, что это не было неожиданностью, и лидерам есть о чем поговорить. 

Другой европейский дипломат, внимательно следящий за переговорами, сказал, что на данном этапе процесса следует ожидать мрачных предостережений. Он сказал, что, хотя результат явно висит на волоске, он все еще прогнозирует приход к соглашению либо в воскресенье, либо в последующие дни. 

Прошло более четырех лет с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, и обе стороны справились со своей частью драмы и балансирования на грани войны. На этот раз все кажется другим, и у них был почти год, чтобы уладить те же самые старые проблемы.

Продвигается дальше?

Один дипломат из ЕС сказал, что Евроблок мысленно продвинулся вперед. Не исключено, что обе стороны смогут договориться о «дружественной сделке без соглашения», что позволит возобновить переговоры в 2021 году, сказал другой чиновник ЕС. 

Действительно, блок обнародовал свои планы, о которых Bloomberg уже сообщал первым, на случай непредвиденных обстоятельств, которые показывают в действиях, что здесь есть очень много Плана Б. Эти действия включают поддержание полетов в воздухе и грузовиков в дороге с мыслью о возобновлении переговоров.

IMG_256

Переговоры давно упираются в разногласия по поводу права ЕС ловить рыбу в британских водах и так называемых правил равных условий для честной конкуренции для бизнеса. По-прежнему нет никаких признаков того, как можно преодолеть разногласия по вопросу справедливой конкуренции, заявил ранее в тот же день официальный представитель ЕС.

Джонсон утверждает, что из соображений суверенитета Великобританию нельзя принуждать соблюдать правила конкуренции ЕС по мере их развития в будущем. 

Красная линия Джонсона 

Требование ЕС «по сути означает, что какие бы новые законы они ни вводили, мы должны были бы им следовать, иначе столкнемся с наказанием», – сказал Джонсон. “Ясно, что это не разумный способ продолжать”.

ЕС заявляет, что Великобритания должна не отставать от меняющихся правил, чтобы защитить целостность единого рынка блока. Джонсон сравнил это с отношением к Великобритании и блоку как к близнецам, когда Великобритания «заперта в регуляторной полутени ЕС». 

«Если ЕС решит подстричься, то Великобритании тоже придется постричься, иначе ей грозит наказание», – сказал он. «Или ЕС решает купить дорогую сумочку, тогда Великобритании тоже придется покупать дорогую сумочку, иначе придется столкнуться с тарифами и наказанием». 

Он также отклонил предложения ЕС по рыбному промыслу, которые означали бы, что Великобритания по-прежнему не будет контролировать свои воды, спустя много лет после того, как люди проголосовали за выход из ЕС. 

Обе стороны, похоже, соглашаются с тем фактом, что достичь компромисса может быть невозможно. Неспособность сделать это нанесет серьезный удар по экономике стран, охваченных пандемией, и нарушит цепочки поставок для предприятий. 

В рамках еще одного события Brexit в четверг Великобритания опубликовала документ, в котором описывается, как торговля будет происходить в Северной Ирландии, и обязуется покрыть расходы на оформление документов для компаний, перевозящих продукты питания из Великобритании в регион. Супермаркеты ранее предупреждали, что они могут уйти из Северной Ирландии, если им придется оплачивать расходы.

Джонсон подчеркнул, что Великобритания не прекращает пытаться. 

«Я сказал нашим переговорщикам, что мы должны продолжать работу», – сказал Джонсон. «И мы сделаем все возможное. И мы поедем, и я поеду в Брюссель, я поеду в Париж или в Берлин, или куда-то еще, чтобы попытаться прийти к соглашению».

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-10/u-k-s-johnson-says-prepare-for-no-eu-trade-deal-after-brexit-kij5fh2a?srnd=markets-vp
Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий