Блэкстоун делает ставку на науку о жизни, купив недвижимость на 3,5 миллиарда долларов

Частная инвестиционная компания соглашается купить портфель недвижимости у Brookfield Asset Management

На фотоиллюстрациях показана недвижимость в Кембридже (штат Массачусетс), которую Блэкстоун согласился купить.
ФОТОГРАФИЯ: INFLIGHT SOLUTIONS (2)

Blackstone Group Inc. ставит на помещения для биотехнологических лабораторий и другую недвижимость в сфере медико-биологических наук, согласившись заплатить 3,45 млрд долларов за здания в Кембридже, штат Массачусетс.

Это приобретение – явный признак растущего интереса инвесторов к медико-биологической недвижимости во время пандемии. Блэкстоун еще до вспышки Covid-19 уже был одним из ведущих мировых инвесторов в этом направлении.

Сейчас интерес фирмы усиливается. Ранее этой осенью Блэкстоун рекапитализировала BioMed Realty, крупнейшего частного владельца недвижимости в США, за 14,6 миллиарда долларов. Согласно источникам, фирма также близка к приобретению еще двух медико-биологических зданий на рынке Кембриджа и Бостона за 1 млрд долларов.

«Пандемия лишь усилила потребность в разработке жизненно важных лекарств и продемонстрировала важность инноваций в науках о жизни», – сказал Надим Мегджи, глава главы департамента по недвижимости Блэкстоун на территории США.

Блэкстоун – один из крупнейших в мире инвесторов в недвижимость с портфелем в 341 миллиард долларов. Г-н Мегджи сказал, что наука о жизни является одной из “высокодоходных” ставок фирмы, а приобретаемые типы недвижимости, по мнению Блэкстоуна, – одни из самых крупных выгодоприобретателей новых макроэкономических тенденций.

Фирма также вкладывает большие средства в голливудские студии и офисы, создающие новый контент, а также в промышленную недвижимость, которая используется развивающимися электронными площадками в качестве распределительных пунктов. 

Общая площадь лабораторных зданий, которые Блэкстоун покупает у Brookfield Asset Management, составляет 2,3 млн кв. футов. Большинство из них расположены на 30-акровой территории кампуса рядом с Массачусетским технологическим институтом. Как отмечают в Блэкстоун, более 95% зданий сдается в аренду благодаря высокому спросу со стороны фармацевтических и других медико-биологических компаний, которые хотят быть ближе к студентам, преподавателям и исследовательской деятельности университета.

В этом году сектор наук о жизни был лучом света в темном царстве коммерческой недвижимости. Ведь многие другие типы зданий: отели, торговые центры, сильно пострадали от пандемии, затруднившей покупки и путешествия.

Большинство офисных помещений принесли убытки из-за большого количества компаний, отправивших сотрудников работать из дома. Но предприятиям медико-биологической отрасли это сделать труднее, потому что для лабораторных работ требуются специальное оборудование, вентиляция и другая инфраструктура.

«Вы не можете создать новое лекарство в своей гостиной или на кухне», – сказал г-н Мегджи. «Вам нужно физически находиться в лаборатории».

Ставка Блэкстоун на науку о жизни по-прежнему сопряжена с риском. Высокий спрос на помещения для медико-биологических наук в этом году привел к росту цен почти до пиковых значений. Также существует опасность насыщения рынка новыми предложениями.

Фирма стремится снизить этот риск, покупая недвижимость на ведущих рынках, такие как Кембридж, где сложнее создать новое лабораторное пространство. «Мы действительно уделяем особое внимание ведущим кластерам биотехнологий, где есть высокий спрос и много талантов», – сказал г-н Мегджи.

В этом году Blackstone также сделала крупные инвестиции в медико-биологические компании. В июле компания вложила 5 млрд долларов в частный фонд медико-биологических наук, а в августе инвестировала 275 миллионов долларов в Cryoport Inc. – поставщик криогенных логистических решений.

«Для нас это весьма долгосрочная тенденция, которая сохранится и после окончания пандемии», – сказал г-н Мегджи.

Источник: https://www.wsj.com/articles/blackstone-raises-wager-on-life-sciences-with-3-5-billion-property-deal-11607950801?mod=markets_lead_pos3

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий