Акции JD Health выросли на 75% после дебюта в Гонконге после IPO на $ 3,5 млрд

Китайская онлайн-платформа здравоохранения выигрывает от бума спроса, вызванного пандемией

JD Health и другие онлайн-платформы в сфере здравоохранения в Китае сообщили о резком росте доходов и увеличении активности пользователей © Bloomberg

Акции JD Health, медицинского подразделения китайской группы электронной коммерции JD.com, выросли на 75% в ходе крупнейшего IPO в Гонконге в 2020 году. В ходе торгов компания смогла привлечь 3,5 млрд долларов.

JD Health, продает фармацевтические препараты и медицинские услуги через Интернет, торги во вторник закрылись ростом на 56%.

Спрос инвесторов на акции JD Health сильно превысил предложение. Компания продала 339,9 млн акций по цене 70,58 гонконгских долларов (9,11 долларов США) за штуку, что чуть больше 12% ее акционерного капитала. Таким образом, рыночная капитализация компании в результате составила около 44 млрд долларов.

Если банкиры воспользуются возможностью по перераспределению, это увеличит размер предложения на 15%, в результате привлечение средств через IPO может превысить 3,9 миллиарда долларов.

JD Health – это первый крупный технический листинг на Гонконгской бирже, с тех пор как в ноябре китайские регуляторы вмешались на последнем этапе, чтобы приостановить IPO Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов, которое могло стать крупнейшим в мире.

Энди Мейнард, управляющий директор China Renaissance Securities в Гонконге, сказал, что это «знаковая сделка», и акции JD Health могут продолжить рост. «У нас все еще много институциональных покупателей, количество заявок было выше предложения”, – сказал он.

JD Health и другие китайские онлайн-платформы здравоохранения, включая Ping An, Good Doctor и Alibaba’s AliHealth, сообщили о резком росте доходов и активности пользователей в этом году. Опасения пациентов посещать больницы во время вспышки коронавируса в Китае привели к резкому скачку онлайн-консультаций в начале 2020 года.

Онлайн-консультации и аптеки также предлагают потенциальный способ исправить давние пробелы в системе здравоохранения Китая, когда лучшие врачи и оборудование сосредотачиваются в первоклассных больницах в крупных городах страны.

Синь Лицзюнь, исполнительный директор JD Health, сказал, что платформа проводит более 100т. онлайн-консультаций в день, а в разгар эпидемии covid-19 в Китае, число консультаций доходило до 150т.

Он добавил, что новая государственная политика, позволяющая гражданам за счет своей медстраховки получать услуги онлайн-медицины (в том числе товары в аптеках, продающих медикаменты через Интернет) запустила долгосрочные фундаментальные изменения, которые принесли пользу JD Health.

«Это было не разовое явление», – сказал Синь Financial Times, имея в виду пандемию. «Принятые меры повысили общий уровень онлайн-здравоохранения Китая».

В прошлом году интернет-аптеки JD Health насчитывали 72,5 млн пользователей в год, а на созданной компанией платформе здравоохранения, позволяющей пациентам связываться с медицинскими работниками через Интернет, работает более 65 000 врачей.

Хотя в первом полугодии 2020 г. JD Health сообщила об убытках в размере 5,4 млрд юаней (820 млн долларов), за это время компания получила доход в сумме 8,8 млрд юаней, что на 76% больше в сравнении с этим же периодом в 2019 г.

Предложение JD Health возникло на фоне появления на бирже Гонконга огромного количества китайских компаний из так называемого «списка вернувшихся». Ведь администрация Трампа настаивает на принятии закона, способного исключить китайские компании из американских фондовых бирж.

В начале этого года компания JD.com, зарегистрированная на Nasdaq, привлекла 4,4 млрд долларов на вторичном размещении в Гонконге. 

JD Health – одна из дочерних компаний JD.com, которые выходят на финансовые рынки. Так, JD Digits, финтех-компания, в сентябре подала заявку на IPO в Шанхае.

Ключевыми инвесторами, профинансировавшими JD Health, были частная инвестиционная компания Hillhouse, сингапурский фонд национального благосостояния GIC и международная инвестиционная компания BlackRock.

Андеррайтерами сделки выступили BofA Securities, UBS и Haitong Securities

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий